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Mozartkugeln
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Mozartkugeln

Die wahrscheinlich bekannteste Praline Österreichs. Milde Mandeln, feine Pistazie, eine herrliche Haselnuss-Nougat-Füllung und all das umhüllt von zarter Schokolade – mit diesen knackigen Mozartkugeln kannst du ganz einfach süße Grüße verschenken, die geradezu auf der Zunge zergehen. Für unsere Marzipanpraline musst du nicht einmal bis nach Salzburg fahren!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 153kcal

Kochutensilien

  • Mixer (z.B. Thermomix, Vitamix, Multizerkleinerer)
  • Topf und Schüssel für ein Wasserbad
  • 2 Schüssel

Zutaten

1. Schicht

2. Schicht

  • 140 g Nougat

3. Schicht

4. Schicht

Dekoration

  • 5 g gehackte Pistazien

Anleitungen

1. Schicht

  • Pistazien und Puderzucker in einem Mixer zu einem mehlartigen Pulver zerkleinern. Darauf achten, dass ihr die Zutaten nicht zu lange mixt, damit sich das Öl nicht von der Nuss trennt. Mit Marzipan und Rum in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. 20 Bällchen je ca. 3g formen. Die Bällchen in einen verschließbaren Behälter geben und bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
    Falls ihr statt dem Marzipankern einen Nougatkern wünscht findet ihr die benötigten Mengenangaben in den Notizen dieses Rezeptes. Wir haben uns für den Marzipankern entschieden, da man die Mozartkugeln so auch im Supermarkt erhalten kann. Dies ist jedoch ein wenig aufwendiger, da das Nougat leicht bricht.
    20 g Pistazien, 15 g Puderzucker, 50 g Marzipan, ¼ EL Rum

2. Schicht

  • Nougat in 20 Teile je ca. 7g schneiden und die Teile mit dem Handballen auf einem Backpapier glatt drücken. Wenn der Nougat zu matschig wird, kurz in den Kühlschrank geben und darauf weiter machen. Der Nougat sollte vor der Weiterverarbeitung nicht im Kühlschrank gekühlt werden, da er sonst bröckelt und es schwieriger wird ihn um die 1. Schicht zu wickeln.
    140 g Nougat

3. Schicht

  • Marzipan, Puderzucker und Rum zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig in 20 Teile je ca. 10g teilen, Bällchen formen und dieses gut platt drücken. Beiseite legen.
    100 g Marzipan, 100 g Puderzucker, ½ EL Rum

4. Schicht

  • Zartbitter Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Alsbald die Schokolade geschmolzen ist, Kokosöl unterheben und gut mischen.
    200 g Zartbitter Kuvertüre, 1 TL Kokosöl

Zusammenstellung

  • Marzipan Bällchen mit Nougat ummanteln. Es ist nicht schlimm falls der Nougat brechen sollte, einfach mit den Händen um das Bällchen ziehen, bis die grüne Schicht bedeckt ist. Das Nougat Bällchen nun mit der weißen Marzipanschicht ummanteln und für 5 Minuten in den TK geben.
    Mozartkugeln
  • Nach der Kühlzeit im Tiefkühler, gebt ihr jeweils 1 Bällchen in die geschmolzene Schokolade und wälzt das Kügelchen mit einer Gabel hierin bis es von allen Seiten bedeckt ist. Mit der Gabel aus der Schokolade heben, auf ein Backpapier oder ein Pralinengitter geben und direkt mit gehackten Pistazien dekorieren. Vollständig trocknen lassen.
    5 g gehackte Pistazien

Notizen

Die Zutatenmengen im Rezept sind ausgelegt für die Mozartkugeln mit dem Pistazienkern. Falls ihr die einfachere Version wünscht mit dem Nougat als Kern, benötigt ihr lediglich 60g Nougat. Bei der Pistazien Marzipan Schicht, die ihr dann nutzt, um das Nougat Bällchen zu ummanteln benötigt ihr nun mehr Masse: 40g Pistazien, 30g Puderzucker, 100g Marzipan und ½ EL Rum.

Nährwerte

Serving: 28g | Kalorien: 153kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 2g | Fett: 7g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 2mg | Natrium: 12mg | Kalium: 59mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 19g | Vitamin A: 28IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 25mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 16mg | Zink: 1mg