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Ostertorte Eierlikörtorte
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Ostertorte (Eierlikörtorte) mit Step-by Step Anleitung

Die wohl fluffigste Ostertorte mit Eierlikör, einer luftigen Sahne-Frischkäse Creme und einer kreativen Osterdekoration! Diese Eierlikörtorte ist das Highlight bei jedem Osterbrunch! Mit unserer Anleitung und dem richtigen Zubehör kann jeder eine Torte wie aus der Konditorei herstellen!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 638kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Sieb
  • Springform Durchmesser von ca. 20cm
  • Spritzbeutel mit sehr großer Tülle alternativ ein Spritzbeutel ohne Tülle
  • Tortenbodenteiler alternativ feiner Bindfaden oder ein scharfes Messer
  • Winkelpalette Alternativ ein stumpfes Messer oder ein Teigspatel
  • Drehbare Tortenplatte optional

Zutaten

Ostertorte (Eierlikörtorte)

Sahne-Frischkäse Creme

Dekoration

  • 2 EL Pistazien gehackt
  • 1 EL Weiße Kuvertüre
  • 200 g Schokoladeneier, Schokoladen Mandeln und/oder Hasen

Anleitungen

Ostertorte (Eierlikörtorte)

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit weicher Butter oder Öl bestreichen und mit ein wenig Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  • Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 4 Minuten schaumig schlagen. Den Eierlikör langsam in die Masse geben und auf niedriger Stufe rühren. Anschließend das Öl ebenso langsam in die hinzugeben und gut mischen.
    4 Eier, 200 g Puderzucker, 20 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g Eierlikör, 200 g neutrales Öl
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb in die Teigmischung geben und mit einem Teig-Spatel vorsichtig unterheben, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
    150 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke, 16 g Backpulver
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und im Ofen ca. 45 Minuten backen. Nach den ersten 20 Minuten ein Backpapier auf den Kuchen geben, sodass er nicht zu dunkel wird.
  • Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Sahne-Frischkäse Creme

  • Den Frischkäse mit Puderzucker und Eierlikör in eine Schüssel geben und mit Hilfe einer Gabel zu einer cremigen Konsistenz vermengen.
    300 g Frischkäse, 150 g Puderzucker, 1½ EL Eierlikör
  • Sahne und Sahnesteif nach Packungsbeilage aufschlagen und unter die Frischkäse Creme heben. Die Masse in einen großen Spritzbeutel mit großer runder Tülle geben und vor der Weiterverarbeitung in den Kühlschrank geben.
    300 g Sahne, 1½ Pkg. Sahnesteif

Zusammensetzen

  • Den oberen Teil (ca. ½ cm) des abgekühlten Kuchens mit dem Tortenbodenteiler oder einem großen scharfen Messer abschneiden, sodass die Oberfläche des Kuchens flach ist.
    Tipp: Den Teig so naschen oder Cake Pops daraus herstellen.
    Ostertorte Eierlikörtorte
  • Anschließend den Kuchen mit dem Tortenschneider, einem Bindfaden oder einem großen scharfen Messer in 2 gleich dicke Teile schneiden. Auf den ersten Boden mit Hilfe der Spritztülle zwei Lagen der Creme gleichmäßig aufspritzen und verteilen.
    Ostertorte Eierlikörtorte
  • Den zweiten Kuchenboden auf die Creme geben und erneut mit Creme bedecken. Anschließend den Kuchen mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Dieser Vorgang ist essentiell, damit in der letzten Creme Schicht keine Krümel zu sehen sind.
    Ostertorte Eierlikörtorte
  • Den Kuchen nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und mit der letzten Creme Schicht ummanteln. Dazu die Creme dick auftragen und mit einer sauberen Winkelpalette (oder einem Messer/Teigspatel) am Kuchen entlang fahren und die Creme glatt streichen. Eine drehbare Tortenplatte erleichtert die Arbeit sehr und sogt für ein gleichmäßiges Ergebnis.
    Ostertorte Eierlikörtorte
  • Die Torte mit den gehackten Pistazien und der gehackten weißen Schokolade betreuen.
    2 EL Pistazien, 1 EL Weiße Kuvertüre
    Ostertorte Eierlikörtorte
  • Anschließend nach Geschmack mit Schokoladeneiern, -mandeln und -hasen dekorieren.
    200 g Schokoladeneier, Schokoladen Mandeln und/oder Hasen
    Ostertorte Eierlikörtorte

Notizen

Schaut euch im Beitrag auch die Tipps und Tricks zur Zubereitung der Torte an.
Produktempfehlungen:
  • Drehbare Kuchenplatte*: Kein Muss, aber eine große Erleichterung! Das Drehen der Platte erleichtert das Einstreichen mit der Creme und das Ergebnis wird gleichmäßiger.
  • Tortenschneider*: Dieser hilft euch ganz gerade Schnittflächen zu bekommen und alle Böden auf der gleichen Höhe zu schneiden. Alternativ könnt ihr auch einen feinen Bindfaden oder ein scharfes Messer verwenden.
  • Tortenunterlagen* sind praktisch für den Transport und die Präsentation einer Torte. Die Unterlagen gibt es in den verschiedensten Größen. Achtet hier darauf, dass die Unterlage etwas kleiner ist als eure Torte.
  • Damit eure Creme zwischen den Tortenböden schön gleichmäßig verteilt wird, empfehlen wir einen Spritzbeutel*. Statt Tüllen könnt ihr auch den Spritzbeutel am Ende einfach mit einer Schere aufschneiden und ohne verwenden. Alt Alternative kann ein Gefrierbeutel verwendet werden, in dem ihr die Creme einfüllt und eine Ecke abschneidet.
  • Mit einer Winkelpalette* ist es weitaus einfacher den Kuchen an den Seiten zu bestreichen und den oberen Teil glatt zu streichen.

Nährwerte

Serving: 116g | Kalorien: 638kcal | Kohlenhydrate: 60g | Eiweiß: 7g | Fett: 43g | Gesättigte Fettsäuren: 17g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 119mg | Natrium: 155mg | Kalium: 321mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 43g | Vitamin A: 826IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 15µg | Calcium: 141mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 33mg | Zink: 1mg | Folsäure: 19µg