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Bärlauch Gnocchi
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Bärlauch Gnocchi

Unsere Bärlauch Gnocchi sind cremig, saftig und buttrig weich und überzeugen mit einem leichten Knoblauch Geschmack, der euch begeistern wird. Nach dem Kochen geht es ab in die Gnocchi Pfanne und die kleinen italienischen Kartoffel Knödel werden in Butter geschwenkt und mit Parmesan sowie karamellisierten Nüssen dekoriert. Ein wahrer vegetarischer Genuss!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 600kcal

Kochutensilien

  • Topf und große Pfanne
  • Messer und Schneidebrett
  • (Hochleistungs-)mixer
  • Gemüseschäler
  • Kartoffelstampfer oder Gabel
  • Sieb
  • Schaumlöffel

Zutaten

Bärlauch Gnocchi

  • 800 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 TL Salz
  • 40 g Bärlauch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Weizenmehl Typ 405, zum Bemehlen der Arbeitsfläche und der Gnocchi

Sauce und Topping

Anleitungen

  • Kartoffeln gründlich waschen. Einen großen Topf mit Wasser befüllen und zum Kochen bringen. Wasser salzen und Kartoffeln mit Schale je nach Größe in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Mit Hilfe einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Sie sind fertig, wenn nach dem Hineinstechen die Kartoffel von der Gabel rutscht.
    800 g Kartoffeln, 1 TL Salz
  • Während die Kartoffeln kochen, den Bärlauch in grobe Stücke hacken und diesen mit einem Ei in einen Hochleistungsmixer geben. Zu einer Paste verarbeiten und beiseitestellen. Nicht zu lange mixen, damit das Ei nicht schon im Mixer heiß wird und stockt.
    40 g Bärlauch, 1 Ei
    Bärlauch Gnocchi
  • Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Diese schälen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Salz, Pfeffer und Bärlauch Mix hinzugeben und gut vermengen. Mehl durch ein Sieb in die Mischung geben und vorsichtig einarbeiten. Wichtig ist, dass ihr den Teig nicht zu sehr knetet, damit er leicht und fluffig bleibt.
    1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 150 g Weizenmehl
    Bärlauch Gnocchi
  • Eine Arbeitsfläche mit ca. 20g des Mehles bestäuben. Die restlichen ca. 30g Mehl benutzt ihr, um eure Hände und auch die Gnocchi zu bestäuben, damit beides nicht zu sehr klebt. Teig in 4 Teile trennen und nacheinander ausrollen. Den Teig in ca. 2cm breite Gnocchi trennen und mit bemehlten Händen zu einem Ball rollen.
    50 g Weizenmehl
    Bärlauch Gnocchi
  • Teigbällchen leicht über eine Gabel drücken, damit die bekannte Gnocchi Rillenform entsteht. Einen großen Topf mit Wasser befüllen und zum Kochen bringen, salzen und Gnocchi auf 4 Mal kochen. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche kommen (das dauert ca. 1 Min), diese nach weiteren 30 Sekunden mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Vorsichtig auf einen Teller geben.
    Bärlauch Gnocchi
  • Klein gehackte Nüsse in eine Pfanne ohne Öl geben und rösten. Sobald das Röstaroma sich entfaltet, Zucker hinzufügen und Nüsse kurz karamellisieren. Auf ein Backpapier geben und darauf achten, dass nicht alle Nüsse aneinanderkleben, sondern sich auf dem Papier ausbreiten.
    2 EL Walnüsse, 1 EL Pistazien, 1 EL Zucker
  • Butter in einer großen Pfanne erhitzen und schmelzen. Bärlauch in grobe Stücke schneiden, hinzugeben und in Butter anbraten.
    10 g Bärlauch, 70 g Butter
  • Wenn der Bärlauch in der Butter eine dunkelgrüne Farbe angenommen hat und geschrumpft ist, die Gnocchi hinzugeben und lediglich mit Schwenken der Pfanne in der Butter wälzen. Wenn die Pfanne nicht groß genug ist, bratet die Gnocchi lieberauf 2 Mal, damit genug Platz ist, um die Gnocchi zu schwenken.
    Bärlauch Gnocchi
  • Bärlauch Gnocchi auf 4 Tellern verteilen, mit Parmesan bestreuen und karamellisierten Nüssen dekorieren.
    60 g Parmesan
    Bärlauch Gnocchi

Notizen

  • Im Gnocchi Teig werden mehlig kochende Kartoffeln verwendet. Junge Kartoffeln würden zu viel Feuchtigkeit beinhalten. 
  • Damit eure Bärlauch Gnocchi richtig grün werden, benötigt ihr einen starken Mixer. Der Bärlauch wird idealerweise in eine Art Paste gemixt werden, damit er sich in dem Kartoffelteig gut verteilen kann.
  • Wer kein Bärlauch mag, kann auch Koriander, Petersilie oder sogar eine Mischung aus Kräutern wählen.
  • Für die typische Rillenform könnt ihr statt einem Gnocchi Brett auch einfach eine Gabel nutzen und die kleinen Knödel an der Rückseite des Bestecks entlang rollen.
  • Achtet außerdem darauf, dass ihr mit einer Schöpfkelle arbeiten, um die Bärlauch Gnocchi aus dem kochenden Wasser zu heben und in die Butter Bärlauch Pfanne zu geben. Schwenkt die nicht allzu volle Pfanne und nutzt keinen Kochlöffel, damit euch die sehr weichen Knödel nicht brechen.

Nährwerte

Serving: 320g | Kalorien: 600kcal | Kohlenhydrate: 80g | Eiweiß: 17g | Fett: 24g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 89mg | Natrium: 1561mg | Kalium: 978mg | Ballaststoffe: 7g | Zucker: 6g | Vitamin A: 842IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 41mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 6µg | Calcium: 237mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 76mg | Zink: 2mg | Folsäure: 77µg