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Schoko Tarteletts als Ostermuffins
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Schoko Tartelettes (Ostermuffins)

Buttriger Mürbeteig trifft auf zarten Schokopudding mit Schuss. Mit cremigem Licor 43 begeistern diese hübschen Törtchen zu Ostern alle Großen. Mit Blumenkübeloptik sind die Schoko Tortelettes als Ostermuffins das Highlight auf jedem feiertäglichen Osterbuffet und schmecken außerdem unwiderstehlich lecker!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamtzeit 42 Minuten
Portionen 10 Muffins
Kalorien 270kcal

Kochutensilien

  • Muffinblech
  • Sieb
  • Wellholz
  • Küchenpinsel
  • Glas oder runder Ausstecher mit ca. 9cm Durchmesser
  • Topf
  • Schneebesen
  • Zahnstocher

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Mehl plus etwas Mehl zum Einfetten
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Butter kalt, plus etwas Butter zum Einfetten
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Kakaopulver Ca. 5-10g
  • 1 TL Milch

Pudding

Deko Karotten

  • 100 g Fondant Alternativ Marzipan
  • Lebensmittelfarbe in orange als Paste
  • Karottengrün

Anleitungen

Mürbeteig

  • Alle Zutaten für den Teig (außer 1 TL Kakaopulver und 1 EL Milch) mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine mit Knethaken verkneten.
    200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 75 g Butter, 75 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei
  • 80g des Teiges beiseite legen.
  • Die 80g Teig mit 1 TL Kakaopulver und 1 TL Milch verkneten.
    1 TL Kakaopulver, 1 TL Milch
  • Beide Teige zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 40 Minuten ruhen lassen.
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit weicher Butter einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
  • Den hellen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapierlagen sehr dünn ausrollen (ca. 3mm dick).
  • Mit einem Glas oder Ausstech-Förmchen Kreise mit einem Durchmesser von ca. 9cm (je nach Größe der Muffinsformen) ausstechen. Je nach Größe der Muffinformen ergibt das Rezept ca. 8-12 Ostermuffins.
  • Die Teig"reste" erneut verkneten, auswellen und ausstechen bis der gesamte Teig verbraucht ist.
  • Die Kreise in das eingefettete Muffinblech geben, am Rand etwas hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
  • Den dunklen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und zusammen mit den Muffinformen ca. 10-12 Minuten backen.

Pudding

  • Das Puddingpulver, kalte Milch, Licor43 und Zucker in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Auf dem Herd unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
    1 Packung Puddingpulver, 350 g Milch, 150 g Licor 43 Chocolate, 2 EL Zucker
  • Den Pudding nun vorsichtig in eine Spritztülle füllen (Achtung: heiß!) und in die gebackenen Muffinförmchen füllen. Alternativ kann der Pudding auch mit einem Löffel in die Förmchen gegeben werden.
  • Tipp: Wer nicht möchte, dass eine Haut entsteht, lässt den Pudding mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen und füllt ihn anschließend in die Förmchen. Der Pudding muss dann vor dem Einfüllen nochmal gut mit einem Schneebesen verrührt werden.

Dekorieren

  • Fondant oder Marzipan mit etwas Lebensmittelfarbe mischen und so viele Bällchen formen, wie ihr Tartelettes habt. Je nach Farbe benötigt ihr etwas mehr oder weniger Farbe.
    100 g Fondant, Lebensmittelfarbe
  • Diese Bällchen dann mit den Händen konisch formen und mit Hilfe eines Messers leichte Einkerbungen auf der Oberfläche einritzen.
  • Mit einem Zahnstocher ein kleines Loch am dickeren Ende der Karotte piksen und hier einen kleinen Büschel Karottengrün fixieren.
    Karottengrün
  • Den dunklen Teig in kleine Brösel zerbrechen und auf die Tartelettes streuen. Anschließend die Karotten auf die Tartelettes geben.

Notizen

Tipps & Tricks zur Zubereitung
  • Das Rezept ergibt je nach Größe ca. 8-10 mittelgroße Muffins.
  • Gutes Einfetten der Muffinformen ist das A&O, um die Torteletts wieder problemlos aus der Form lösen zu können. Zusätzlichen geben wir noch etwas Mehl oder Semmelbrösel in die Formen. Alternativ könnt ihr die Muffinform auch mit Backpapier auslegen oder Förmchen aus Papier verwenden.
  • Den Teig in der Form am Rand unbedingt etwas hochziehen, damit nach dem Backen genug Platz für die Likör-Füllung bleibt.
  • Der Pudding lässt sich sehr gut mit Hilfe einer Spritztülle einfüllen. Worauf ihr jedoch achten müsst ist, dass der Pudding nach dem Kochen sehr heiß ist! Achtung also, dass ihr euch nicht verbrennt und ein bisschen geduldig sein und abwarten bevor der Pudding in den Beutel kommt. Alternativ lässt sich der Pudding auch mit einem Löffel in die Formen füllen.
  • Wer nicht möchte, dass der Pudding eine Haut bildet auf den Ostermuffins, lässt ihn zunächst mit Frischhaltefolie bedeckt auskühlen und rührt ihn dann nochmal mit einem Schneebesen gut durch.
  • Die Deko-Karotten lassen sich mit Marzipan oder Fondant herstellen. Marzipan schmeckt besser, Fondant lässt sich einfacher verarbeiten und nimmt die Lebensmittelfarbe besser auf.
  • Und wenn wir gerade beim Thema Farbe sind, nutzt auf jeden Fall eine Paste. Wir empfehlen weder eine Flüssigfarbe, noch ein Granulat zu kaufen. Wer keinen Orangeton hat, verwendet viel gelb mit einem Tupfen rot.
  • Achtet zudem darauf, dass ihr den Fondant schnell verarbeitet und ihn nicht allzu lange offen an der Luft liegen lässt, da er zügig austrocknen kann und rissig wird.

Nährwerte

Serving: 110g | Kalorien: 270kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 5g | Fett: 10g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 34mg | Natrium: 73mg | Kalium: 155mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 20g | Vitamin A: 282IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 76mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 24mg | Zink: 1mg | Folsäure: 31µg