Alle Zutaten für den Teig (außer 1 TL Kakaopulver und 1 EL Milch) mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine mit Knethaken verkneten.
200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 75 g Butter, 75 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei
80g des Teiges beiseite legen.
Die 80g Teig mit 1 TL Kakaopulver und 1 TL Milch verkneten.
1 TL Kakaopulver, 1 TL Milch
Beide Teige zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 40 Minuten ruhen lassen.
Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit weicher Butter einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Den hellen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapierlagen sehr dünn ausrollen (ca. 3mm dick).
Mit einem Glas oder Ausstech-Förmchen Kreise mit einem Durchmesser von ca. 9cm (je nach Größe der Muffinsformen) ausstechen. Je nach Größe der Muffinformen ergibt das Rezept ca. 8-12 Ostermuffins.
Die Teig"reste" erneut verkneten, auswellen und ausstechen bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Die Kreise in das eingefettete Muffinblech geben, am Rand etwas hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
Den dunklen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und zusammen mit den Muffinformen ca. 10-12 Minuten backen.