Go Back
+ servings
Windräder als Blätterteiggebäck
Drucken

Windräder als Blätterteiggebäck

Diese Windräder als Blätterteiggebäck sind gefüllt mit viel Liebe und trotz der schnellen Zubereitung ein absoluter Augenschmaus. Der cremige Vanillepudding und die fruchtige Erdbeermarmelade machen dieses Kleingebäck mit Blätterteig aus dem Kühlregal zu einem leckeren Snack in der Form von Windrädern, die Groß und Klein zugleich begeistern werden.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 16 Minuten
Gesamtzeit 41 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 178kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schneebesen
  • Messer und großes Schneidebrett
  • Schüssel
  • Küchenpinsel

Zutaten

  • ½ Pkg Vanillepuddingpulver
  • 250 g Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 100 g Marmelade zum Beispiel Erdbeere
  • 1 Blätterteig aus der Kühltheke, ca. 250g
  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Kalte Milch in einen Topf geben, Vanillepuddingpulver und Zucker hinzufügen und unter rühren aufkochen lassen.
    250 g Milch, 20 g Zucker, ½ Pkg Vanillepuddingpulver
  • Sobald der Pudding eindickt diesen vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken, so dass sich keine Haut bildet. Den Pudding Abkühlen lassen.
  • Nachdem der Pudding abgekühlt ist, Eigelb und Sahne miteinander in einer kleinen Schüssel vermengen.
    1 Eigelb, 1 EL Sahne, 100 g Marmelade
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Den Blätterteig auf ein Brett geben, das von der Größe her in den Kühlschrank passt. Diesen dann in 12 gleich große Quadrate schneiden (je 8x8cm). Wenn ein Rest übrig bleibt, diesen auch einfach belegen und backen.
    1 Blätterteig
    Windräder als Blätterteiggebäck
  • Den Teig an allen 4 Ecken ca. 3cm Richtung Mitte einschneiden, so dass 8 Spitzen entstehen.
  • Den kalten Teig mit Pudding bestreichen. Die Ecken dabei aussparen, damit man diese nachher besser zusammenkleben kann.
    Windräder als Blätterteiggebäck
  • Einen Klecks Marmelade auf den Pudding in die Mitte der Quadrate geben. Den Teig in den Kühlschrank geben. Er muss sehr kalt sein, damit euch der nächste Schritt gut gelingt.
    Windräder als Blätterteiggebäck
  • Jede 2. der 8 Spitzen des Viereckes nach oben klappen und miteinander verbinden, so dass die Form der Windräder beim Backen bestehen bleibt. Gut aneinander drücken. Die Oberfläche der Windräder, die nicht mit Pudding bestrichen wurde, mit der Eigelb-Mischung bestreichen.
    Windräder als Blätterteiggebäck
  • Die Windräder ca. 16 Minuten backen und optional mit Puderzucker bestäuben. Frisch servieren.
    1 EL Puderzucker

Notizen

Das A und O in der Küche sind die richtigen Werkzeuge und scharfe Messer sind ein absolutes Muss. Das wunderschöne und auch super scharfe Messer, das wir für unser Kleingebäck genutzt haben ist aus der Serie MIU von Felix Solingen. Mit dem Code 'selbstgemacht15' erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment!
Tipps & Tricks
  • Der Teig muss sehr kalt sein, damit er leicht zu verarbeiten ist. Falls er euch zu warm geworden ist, gebt ihn lieber nochmal vor der Weiterverarbeitung in den Kühlschrank. Aus diesem Grund solltet ihr den Teig auch nicht direkt auf das Backblech legen, sondern auf ein Brett, das in euren Kühlschrank passt.
  • Achtet darauf, dass ihr beim Bestreichen des Blätterteiges mit Vanillepudding die Ecken ausspart. Dies wird es euch erleichtern die Ecken beim letzten Schritt über dem Marmeladenklecks zusammenzukleben.
  • Die Spitzen müssen außerdem gut zusammen gedrückt werden, damit sie beim Backen nicht aufgehen.

Nährwerte

Serving: 65g | Kalorien: 178kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 3g | Fett: 9g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Cholesterol: 19mg | Natrium: 88mg | Kalium: 56mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 11g | Vitamin A: 81IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 33mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 6mg | Zink: 1mg | Folsäure: 13µg