Frischer grüner Spargel, cremiger Frischkäse, karamellisierter Honig und knackige Mandeln auf einem Blätterteigbett. Für den Frischekick werden nach dem Backen aromatische Kräuter und eventuell etwas Zitronenschale über die Spargelquiche gestreut. Na, wie klingt das…? Das geniale schnelle Spargel Rezept ist warm und kalt ein Genuss. Ganz nach Geschmack und Hunger kann die vegetarische Quiche kann auch mal mit würzigem Schinken oder Lachs ergänzt werden!
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 622kcal
Kochutensilien
1 Backblech mit Backpapier
Zutaten
Für den Boden
1RolleBlätterteigaus dem Kühlregal, ca. 270g
Für das Topping
200gFrischkäsealternativ Ziegenfrischkäse oder Kräuterfrischkäse
Den Backofen auf 180 Grad Heißluft mit Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig mitsamt dem Backpapier auf ein Backblech legen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Boden stechen.
1 Rolle Blätterteig
Den Blätterteig je nach Form eventuell in zwei Rechtecke schneiden, passfähig zum Spargel. Den Frischkäse auf dem Blätterteig verteilen (streichen oder krümeln, je nach Konsistenz), mit Salz und Pfeffer würzen.
200 g Frischkäse, 1 Prise Salz, Pfeffer
Falls Ihr Schinken oder Lachs verwenden möchtet, zupft diesen in Stücke und verteilt diese auf dem Frischkäse.
100 g Schinken oder Lachs
Den Spargel gut waschen, trocknen und die holzigen Enden abschneiden. Auf dem mit der Frischkäse-Mischung belegten Blätterteig verteilen und etwas salzen.
750 g grüner Spargel
Den Honig über den Spargel träufeln, mit etwas Dill und Mandelblättchen bestreuen.
2 EL Mandelblättchen, 2 EL Honig, 1 Bund Dill
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen, bis die Quiche goldbraun und der Spargel durch ist. Für ein besonders feines Aroma kann die fertige Quiche nach dem Backen noch mit frischem Dill und etwas Zitronenabrieb bestreut werden. Dickerer Spargel braucht eventuell etwas mehr Zeit. Die Quiche dann etwas abdecken und weitere 5 Minuten backen.
1 Prise Zitronenabrieb, 1 Bund Dill
Warm oder kalt genießen. Ein leichter grüner Salat passt hervorragend dazu!
Notizen
Die Menge reicht für 2-4 Personen mit einem großen Salat.