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Kartoffelecken mit Sour Cream Dip

Diese knusprigen Kartoffelecken aus dem Backofen werden mit einem cremigen aromatischen Sour Cream Dip serviert und eignen sich hervorragend als Beilage für die bevorstehende Grillsaison oder als Snack bei einem entspannten Fernsehabend. Die Kartoffelwedges sind schnell und einfach gemacht und schmecken auch ohne Frittieren so kross und lecker, so dass sie viel zu schnell vom Teller verschwinden.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 385kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett und Messer
  • 2 Schüsseln
  • Backblech mit Backpapier
  • Schneebesen

Zutaten

Kartoffelecken

Sour Cream Dip

Anleitungen

Kartoffelecken

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf die Hitzebeständigkeit des Backpapiers achten und sollte diese unter 250 Grad liegen, bitte ohne Backpapier backen.
  • Kartoffeln gründlich waschen, eventuell schlechte Stellen herausschneiden, halbieren und in Spalten schneiden. Diese in eine große, mit Eis gefüllte Schüssel geben und mit Wasser bedecken. 30 Minuten ziehen lassen.
    1 kg Kartoffeln, 1 Handvoll Eiswürfel
  • Rosmarin grob hacken. Kartoffeln aus dem Eisbad nehmen und mit Küchenpapier gut abtupfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Gewürzen, Rosmarin und Olivenöl bestreuen. Gut mischen. Die Wedges sollten einander beim Backen nicht berühren und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech gelegt werden.
    5 g Rosmarin, 3 TL Paprikapulver, ½ TL Knoblauchpulver, 1½ TL Salz, ½ Pfeffer, 3 EL Olivenöl
  • Kartoffeln im Backofen 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, mit der Schnittfläche nach oben drehen und weitere 10 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen ob sie durch sind. Wenn dies der Fall ist, den Ofen auf 250 Grad mit Grillfunktion stellen und 5 Minuten lang rösten.

Sour Cream Dip

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut vermengen. Die heißen Kartoffelecken mit Sour Cream Dip servieren.
    200 g Schmand, 100 g Magerquark, ½ TL Knoblauchpulver, 1 TL Weißweinessig, ½ TL Salz

Notizen

Zu den Kartoffelecken passen folgende Dips:

Nährwerte

Serving: 345g | Kalorien: 385kcal | Kohlenhydrate: 50g | Eiweiß: 11g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterol: 18mg | Natrium: 1242mg | Kalium: 1207mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 3g | Vitamin A: 842IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 52mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 13µg | Calcium: 122mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 68mg | Zink: 1mg