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Mediterraner Kartoffelsalat
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Mediterraner Kartoffelsalat

Mit Tomaten, Oliven und Rucola ist der Kartoffelsalat mediterran angehaucht und bringt Abwechslung auf den Tisch! Dazu Parmesanspänen oder ein anderer (veganer) Käse, Orangen sowie angeröstete Pinienkerne und der Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist vollkommen. Er ist eine gelungene Beilage zum Grillen sowie ein Sattmacher-Salat als Hauptgericht egal zu welcher Jahreszeit.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 475kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Pfanne
  • Knoblauchpresse (optional)
  • Schneidebrett und Messer

Zutaten

Anleitungen

  • Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser kochen, bis sie durch sind.
    1 kg Kartoffeln
  • In der Zwischenzeit den Rucola waschen, in 2cm große Stücke schneiden und die Cocktailtomaten vierteln.
    150 g Rucola, 600 g Cocktailtomaten
  • Das Öl der getrockneten Tomaten abtropfen lassen, die Tomaten vierteln. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder in feine Stücke hacken.
    200 g Getrocknete Tomaten, 2-5 Knoblauchzehen
  • Die Orangen filetieren (das Fruchtfleisch von Schale und Haut lösen) und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Den Orangensaft einer halben Orange für das Dressing aufbewahren. Die Oliven in Scheiben schneiden.
    Alle geschnittenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
    2 Orangen, 200 g Schwarze Oliven
  • Die Pinienkerne bei niedriger Temperatur in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Achtung, die Kerne verbrennen schnell.
    100 g Pinienkerne
  • Die Kartoffeln sobald sie weich sind etwas auskühlen lassen und schälen. Anschließend halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Alle geschnittenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und mit Balsamico-Essig, Öl, dem Saft einer halben Orange, Salz und Pfeffer vermischen.
    Den Parmesan grob hobeln und mit den Pinienkernen über dem Kartoffelsalat verteilen.
    2 Orangen, 50 ml Balsamico-Essig, 50 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer
  • Guten Appetit!

Notizen

Das Rezept ergibt 4-6 Portionen als Hauptspeise und etwa 8-10 Portionen als Beilage.
Für eine vegetarische/ vegane Option wird der Käse durch einen (veganen) Käse ersetzt.

Nährwerte

Serving: 450g | Kalorien: 475kcal | Kohlenhydrate: 48g | Eiweiß: 19g | Fett: 26g | Gesättigte Fettsäuren: 6g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Cholesterol: 17mg | Natrium: 874mg | Kalium: 1793mg | Ballaststoffe: 9g | Zucker: 17g | Vitamin A: 1404IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 72mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 47µg | Calcium: 408mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 142mg | Zink: 3mg