Mit Tomaten, Oliven und Rucola ist der Kartoffelsalat mediterran angehaucht und bringt Abwechslung auf den Tisch! Dazu Parmesanspänen oder ein anderer (veganer) Käse, Orangen sowie angeröstete Pinienkerne und der Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist vollkommen. Er ist eine gelungene Beilage zum Grillen sowie ein Sattmacher-Salat als Hauptgericht egal zu welcher Jahreszeit.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 8Portionen
Kalorien 475kcal
Kochutensilien
Topf
Pfanne
Knoblauchpresse (optional)
Schneidebrett und Messer
Zutaten
1kgKartoffelnfestkochend
200gParmesanAlternativ vegetarischer oder veganer Käse
Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser kochen, bis sie durch sind.
1 kg Kartoffeln
In der Zwischenzeit den Rucola waschen, in 2cm große Stücke schneiden und die Cocktailtomaten vierteln.
150 g Rucola, 600 g Cocktailtomaten
Das Öl der getrockneten Tomaten abtropfen lassen, die Tomaten vierteln. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder in feine Stücke hacken.
200 g Getrocknete Tomaten, 2-5 Knoblauchzehen
Die Orangen filetieren (das Fruchtfleisch von Schale und Haut lösen) und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Den Orangensaft einer halben Orange für das Dressing aufbewahren. Die Oliven in Scheiben schneiden.Alle geschnittenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
2 Orangen, 200 g Schwarze Oliven
Die Pinienkerne bei niedriger Temperatur in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Achtung, die Kerne verbrennen schnell.
100 g Pinienkerne
Die Kartoffeln sobald sie weich sind etwas auskühlen lassen und schälen. Anschließend halbieren und in Scheiben schneiden.
Alle geschnittenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und mit Balsamico-Essig, Öl, dem Saft einer halben Orange, Salz und Pfeffer vermischen.Den Parmesan grob hobeln und mit den Pinienkernen über dem Kartoffelsalat verteilen.
2 Orangen, 50 ml Balsamico-Essig, 50 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer
Guten Appetit!
Notizen
Das Rezept ergibt 4-6 Portionen als Hauptspeise und etwa 8-10 Portionen als Beilage.Für eine vegetarische/ vegane Option wird der Käse durch einen (veganen) Käse ersetzt.