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Streuseltaler mit Pudding
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Streuseltaler mit Pudding

Fluffig, weiche Hefetaler, cremiger Vanillepudding, fruchtig-säuerliche Beeren und samtig-knusprige Butterflocken. Unsere Streuseltaler mit Pudding sind eine süße Sensation, die man ganz nach seinem Gusto anpassen kann. Schnell und einfach gezaubert passen die Streuseltaler mit Beeren perfekt zum Kaffee oder auch als kleine Aufmunterung über den Tag hinweg.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 22 Portionen
Kalorien 168kcal

Kochutensilien

  • 4 Schüsseln
  • Topf
  • Sieb
  • Schneebesen
  • Holzlöffel
  • Küchenmaschine mit Knethaken optional
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Ausstechförmchen rund, Durchmesser ca. 8cm (es können auch verschiedene Größen gemischt werden) Alternativ ein großes Glas

Zutaten

Vanillepudding

  • ½ Packung Vanillepudding
  • 250 g Milch
  • 20 g Zucker

Hefeteig

  • 120 g Milch
  • 3 g Trockenhefe
  • 60 g Butter
  • 280 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Rapsöl

Streusel

  • 130 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Zucker
  • 80 g Butter

Sonstiges

Anleitungen

Vanillepudding

  • Vanillepudding nach Packungsbeilage zubereiten und komplett abkühlen lassen.
    ½ Packung Vanillepudding, 250 g Milch, 20 g Zucker

Hefeteig

  • Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und Trockenhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    120 g Milch, 3 g Trockenhefe
  • Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    60 g Butter, 280 g Weizenmehl Type 405, 1 Prise Salz
  • Ei und Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen mischen. Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und fügt diese ebenso in den Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.
    ½ TL Vanilleextrakt, 1 Ei, 50 g Zucker
  • Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Darauf gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
    Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
    1 EL Rapsöl

Streusel

  • Weizenmehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen gut kneten, sodass ein bröseliger Teig entsteht. Bis zur Weiterverarbeitung eine Kugel formen, in Frischhaltefolie geben und im Kühlschrank ruhen lassen.
    130 g Weizenmehl Type 405, 75 g Zucker, 80 g Butter

Fertigstellung

  • Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ist die Ruhezeit vorbei, rollt ihr den Teig mit einem Nudelholz in ein dünnes Rechteck aus und stecht diesen mit ca. 8cm Durchmesser großen Kreisen aus. Die Kreise mit einem Esslöffel Pudding bestreichen, ca. 20g Beeren auf die einzelnen Taler legen und mit ca. 10g Streusel dekorieren.
    300 g Beeren
  • Streuseltaler ca. 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und genießen.
    4 EL Puderzucker
  • Ihr werdet nach der ersten Runde ausstechen noch Teig übrig haben. Diesen könnt ihr während des Backens der ersten ca. 12 Taler wieder in die Schüssel zum Ruhen geben. Nachdem das Blech aus dem Ofen gekommen und abgekühlt ist, könnt ihr die Reste erneut ausrollen und weitere ca. 10 Kreise ausstechen. Wie zuvor vorgehen und erneut backen.

Notizen

Wir empfehlen frische Beeren für dieses Rezept zu verwenden. Tiefkühl-Beeren bitte auftauen lassen vor der Verwendung und nur die Früchte ohne den entstehenden Fruchtsaft verwenden.

Nährwerte

Serving: 65g | Kalorien: 168kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 3g | Fett: 6g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 22mg | Natrium: 74mg | Kalium: 58mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 10g | Vitamin A: 209IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 28mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 7mg | Zink: 1mg | Folsäure: 29µg