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Quark Auflauf
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Quarkauflauf (optional Low Carb)

Cremig, fruchtig und fluffig gut! Unser Quarkauflauf mit Vanille und bunten Beeren, süßem Honig (oder Zuckeraustausch) und frischer Zitrone ist das richtige Frühstück oder Dessert für alle Figurbewussten und Sportler. Auch als Low Carb Quarkauflauf!
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 219kcal

Kochutensilien

  • Backform ca. 18x25cm
  • Backpapier optional
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen optional, wenn das Eiweiß aufgeschlagen wird
  • Teigschaber

Zutaten

  • 500 g Quark Magerstufe, 20% oder 40% Fettanteil i.d.T. nach Geschmack
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb Bio Zitrone, optional
  • 3 EL Honig Ca. 50g, alternativ 50-70g Erythrit
  • 4 Eier Größe M
  • 180 g Beeren aufgetaut oder frisch
  • ½ Pckg. Vanillepudding optional
  • Minze, Puderzucker oder Honig (optional) Dekoration

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Optional eine Backform mit Backpapier auskleiden und beiseite stellen.
  • Quark, Eier, Zitronensaft und -abrieb, Honig und Vanillepudding in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen.
    Tipp: Optional können die Eier auch getrennt werden für einen fluffigen Auflauf. Dann werden die Eigelbe mit der Quarkmasse vermischt und das Eiweiß wird separat aufgeschlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse gehoben.
    500 g Quark, 2-3 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenabrieb, 3 EL Honig, 4 Eier
  • Den Quarkauflauf mit frischen oder aufgetauten Beeren belegen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Ein Backpapier auf den Auflauf geben, damit er nicht zu dunkel wird und weitere 20-30 Minuten backen (je nach Höhe der Backform).
    Tipp: Gefrorene Früchte unbedingt vorher auftauen lassen und das austretende Wasser abgießen, sonst verwässert der Auflauf.
    180 g Beeren, Minze, Puderzucker oder Honig (optional)
  • Aus dem Ofen nehmen, je nach gewünschter Süße mit zusätzlichem Honig oder Puderzucker bestreuen und optional mit gehackter Minze warm servieren.

Notizen

  • Ob ihr einen Quark mit 40% Fettanteil oder einen Magerquark auswählt, bleibt euch überlassen. Natürlich hat mehr Fett im Quark auch mehr Kalorien, aber das Fett sorgt auch für einen cremigen Geschmack und Sättigung. Wir verwenden daher gerne einen Quark mit 20% Fettanteil in der Trockenmasse.
  • Für einen Low Carb Auflauf wird der Honig je nach Geschmack durch 50-70g Erythrit ersetzt. Noch weniger Kohlenhydrate enthält der Quarkauflauf, wenn nur Eiweiß und keine ganzen Eier verwendet werden. Wir empfehlen die ganzen Eier zu verwenden für den Geschmack!
  • Das Rezept kann auch ohne Pudding hergestellt werden, wird dann aber nicht so cremig.
  • Das Rezept enthält nur wenig Honig. Wer es süßer mag, kann den Honig im Rezept erhöhen oder nach dem Backen noch etwas darüber geben.

Nährwerte

Serving: 240g | Kalorien: 219kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 23g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 164mg | Natrium: 114mg | Kalium: 112mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 19g | Vitamin A: 260IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 9mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 31mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 9mg | Zink: 1mg