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Fruchtgummi
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Gummibärchen selber machen (veganes Fruchtgummi ohne Gelatine)

Mango-Maracuja, Erdbeer-Rhabarber, Aperol-Spritz oder Hugo-Limette Fruchtgummi. Na, wie klingt das...? Gummibärchen selber zu machen ist überhaupt nicht schwierig mit unserem Grundrezept für vegane Gummibärchen aus Fruchtsaft ohne Gelatine. Mit vielen Tipps und kreativen Ideen, wie Ihr Fruchtgummi in unterschiedlichen Varianten herstellen könnt, die es so ganz bestimmt in keinem Supermarkt zu kaufen gibt.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gelierzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 150 g

Kochutensilien

Zutaten

Grundrezept

  • 100 ml Fruchtsaft Kann auch z.B. durch Kokosmilch, Kondensmilch, Weißwein, Glühwein, Tee ersetzt werden.
  • 1 EL Zitronensaft optional
  • 2 EL Zucker alternativ Erythrit, Xucker, Agavendicksaft, Honig etc. Oder auch Sirup/ Likör zum Aromatisieren. Kann nach Geschmack auf 3-4 EL erhöht werden (z.B. bei Wein oder Tee).
  • 4 g 100% Agar Agar bei sauren Säften 5g

Beispiel 1 für eine Variation mit Alkohol (Aperol Spritz / Campari Orange)

Beispiel 2 für Hugo Weingummi

Beispiel 3 für eine Variation mit Kokosmilch (Virgin Colada)

Anleitungen

Kochen (3 Minuten)

  • Fruchtsaft (alternativ Wein, Tee oder Kokosmilch), Süßungsmittel, Agar Agar und Zitronensaft kalt in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Dann 4 Minuten kochen lassen, weiterhin gut rühren.
    100 ml Fruchtsaft, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Zucker, 4 g 100% Agar Agar
  • Solltet Ihr Likör verwenden, diesen erst nach den 4 Minuten Kochzeit zugeben. Umrühren und kurz aufkochen lassen, bevor Ihr mit dem nächsten Schritt beginnt.

In Silikonformen füllen

  • Die Mischung etwas abkühlen lassen und mit einer Pipette in die Silikonformen füllen. Die Form einige Male kräftig auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen. Vollständig auskühlen lassen (das geht normalerweise recht schnell, ca. 30 Minuten) und vorsichtig aus der Form lösen.
  • Ihr könnt Euch unser Etikett gratis runterladen, wenn Ihr die Gummibärchen verschenken möchtet.

Haltbarkeit

  • Fertige Fruchtgummi am besten luftdicht verpackt und kühl lagern. Wir schätzen die Haltbarkeit auf etwa 5 Tage.

Notizen

Einige hilfreiche Tipps und Tricks:
  • Da das Fruchtgummi keine Gelatine enthält, ist die Konsistenz anders als bei den bekannten Bärchen.
  • Die Zutaten bekommt Ihr im Reformhaus, im gut sortierten Supermarkt/ Bioladen oder natürlich online
  • Die Gramm Angaben unbedingt genau einhalten. Ein Mess-Löffel, der auf Zehntel genau wiegt, hilft dabei sehr gut. Wenn Ihr keine so genaue Waage haben solltet: Ein gestrichener Teelöffel Agar Agar entspricht etwa 2,5g.
  • Achtet beim Kauf der Silikonformen darauf, dass sie für die Menge des Rezepts passen. Es gibt große Unterschiede! Für die kleinen Gummibärchen Formen benötigt Ihr sehr lange und es geht nur wenig Füllung rein. Unser Rezept ist für ca. 150 Gramm Fruchtgummi.
  • Kocht die Mischung mit Agar Agar unbedingt lange genug, damit das Bindemittel aktiviert wird und den papp-artigen Geschmack verliert. Die Mischung sollte nach dem Kochen etwa die Konsistenz eines Sirups haben.
  • Ein guter Ausgleich zwischen Süße und Säure ist das Wichtigste! Solltet Ihr einen nicht so süßen Saft verwenden (oder Weißwein oder einen Teil des Saftes z.B. durch Kokosmilch ersetzen), gebt etwas mehr Zucker zur Mischung. Sehr süße Safte ohne Säure können zusätzlich auch etwas Zitronensäure vertragen.
  • Sehr saure Flüssigkeiten benötigen etwas mehr Agar Agar zum Gelieren.
  • Je mehr Zucker oder Sirup Ihr verwendet, desto zäher und weicher werden die Gummibärchen. Wir mögen die Konsistenz dann etwas lieber.
  • Verwendet zum Kochen einen kleinen Topf, dessen Oberfläche nicht zu groß ist, damit beim Kochen nicht zu viel Flüssigkeit verdampft.
  • Der Alkohol verkocht nicht komplett, d.h. die Weingummis haben einen geringen Restalkohol-Anteil.
  • Viel Spaß beim Experimentieren!