Unsere selbstgemachte Kräuterbutter besteht aus ganz besonders vielen frischen Kräutern und Sprossen, die für einen herrlich würzigen Geschmack sorgen und reich an gesunden Inhaltsstoffen sind. Mit dieser Grillbutter wird jedes Gemüse oder Fleisch unmittelbar in den Barbecue-Himmel befördert. Darüber hinaus haben wir auch viele erprobte Rezepte, um als weitere Beilage zum Grillen das passende Brot selber zu backen.
1Handvollessbare Blüten (z.B. Viola, Veilchen, Gänseblümchen, Ringelblumen etc.) und / oder kleine Kräuterblätter
Anleitungen
Kräuterbutter:
Die frischen Kräuter waschen und gut trocknen. Die Stile entfernen, da sie oft einen bitteren oder krautigen Geschmack haben. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
250 g Butter, 1 Pack Schnittlauch Microgreens, 20 g Petersilie, 10 g Basilikum, 10 g Thymian, 15 Blätter Minze, 15 Blätter Salbei, 1 EL Rosmarin, 1 EL Dill, 1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Viola, Veilchen, Gänseblümchen, Ringelblumen etc.) und / oder kleine Kräuterblätter
Die Kräuter mit dem Mixer zerkleinern oder mit einem Messer klein schneiden. Feste Kräuter wie z.B. Rosmarinnadeln und den Knoblauch vor dem Mixen bereits etwas mit dem Messer zerkleinern.
1 EL Rosmarin, 2 Zehen Knoblauch
Die Butter in Würfel schneiden und mit den Kräutern, dem Estragon, Zitronenabrieb und Salz gut vermengen. Nochmals abschmecken und in ein hübsches Schälchen füllen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
1 TL Zitronenabrieb, ½ TL Salz, 1 EL Estragon
Optional zur Deko
Wer möchte, kann die Kräuterbutter auch mit Hilfe eines Butterbrot-/ Backpapiers in Rollen formen. Die beiden Enden dabei wie bei einem Bonbon richtig gut zudrehen, damit die Rolle schön rund wird. Nachdem die Kräuterbutter im Kühlschrank etwas fest geworden ist, könnt Ihr sie mit Blüten und Blättchen dekorieren.
1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Viola, Veilchen, Gänseblümchen, Ringelblumen etc.) und / oder kleine Kräuterblätter
Notizen
Für unsere Kräuterbutter haben wir frische, selbstgezogene Microgreens aus dem Indoor-Garten von ingarden verwendet. Mit dem Code ‚habeichselbstgemacht‘ erhaltet ihr 10% Rabatt auf das Starter-Set oder die Limited Edition.Hinweise:
Die Kräuterbutter lässt sich gut auf Vorrat machen und eingefrieren. Also am besten gleich das doppelte Rezept machen, wenn Ihr schon den Mixer rausholt! Der nächste Grill-Abend wartet schon...
Die Blüten eignen sich allerdings nicht zu Einfrieren, daher besser erst nach dem Auftauen dekorieren.
Solltet Ihr bei der einen oder anderen Position auf getrocknete Kräuter umsteigen, dann verwendet besser erstmal etwas weniger als die angegebenen Mengen und schmeckt am Schluss nochmal ab.
Generell könnt Ihr Eure Lieblings-Kräuter ganz nach Geschmack variieren und benötigt auch nicht unbedingt eine Waage.