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Kräuterbutter
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Kräuterbutter

Unsere selbstgemachte Kräuterbutter besteht aus ganz besonders vielen frischen Kräutern und Sprossen, die für einen herrlich würzigen Geschmack sorgen und reich an gesunden Inhaltsstoffen sind. Mit dieser Grillbutter wird jedes Gemüse oder Fleisch unmittelbar in den Barbecue-Himmel befördert. Darüber hinaus haben wir auch viele erprobte Rezepte, um als weitere Beilage zum Grillen das passende Brot selber zu backen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 183kcal

Kochutensilien

Zutaten

Für die Kräuterbutter:

  • 250 g Butter
  • 1 Pack Schnittlauch Microgreens alternativ Kresse, Rucola / Koriander / Rettich Microgreens
  • 20 g Petersilie etwa eine große Handvoll ohne Stile
  • 10 g Basilikum etwa eine kleine Handvoll ohne Stile
  • 10 g Thymian etwa eine kleine Handvoll ohne Stile
  • 15 Blätter Minze
  • 15 Blätter Salbei kleine Blätter
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Estragon getrocknet
  • 1 EL Dill
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • ½ TL Salz
  • 2 Zehen Knoblauch optional

Optional zur Deko

  • 1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Viola, Veilchen, Gänseblümchen, Ringelblumen etc.) und / oder kleine Kräuterblätter

Anleitungen

Kräuterbutter:

  • Die frischen Kräuter waschen und gut trocknen. Die Stile entfernen, da sie oft einen bitteren oder krautigen Geschmack haben. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
    250 g Butter, 1 Pack Schnittlauch Microgreens, 20 g Petersilie, 10 g Basilikum, 10 g Thymian, 15 Blätter Minze, 15 Blätter Salbei, 1 EL Rosmarin, 1 EL Dill, 1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Viola, Veilchen, Gänseblümchen, Ringelblumen etc.) und / oder kleine Kräuterblätter
  • Die Kräuter mit dem Mixer zerkleinern oder mit einem Messer klein schneiden. Feste Kräuter wie z.B. Rosmarinnadeln und den Knoblauch vor dem Mixen bereits etwas mit dem Messer zerkleinern.
    1 EL Rosmarin, 2 Zehen Knoblauch
  • Die Butter in Würfel schneiden und mit den Kräutern, dem Estragon, Zitronenabrieb und Salz gut vermengen. Nochmals abschmecken und in ein hübsches Schälchen füllen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
    1 TL Zitronenabrieb, ½ TL Salz, 1 EL Estragon

Optional zur Deko

  • Wer möchte, kann die Kräuterbutter auch mit Hilfe eines Butterbrot-/ Backpapiers in Rollen formen. Die beiden Enden dabei wie bei einem Bonbon richtig gut zudrehen, damit die Rolle schön rund wird. Nachdem die Kräuterbutter im Kühlschrank etwas fest geworden ist, könnt Ihr sie mit Blüten und Blättchen dekorieren.
    1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Viola, Veilchen, Gänseblümchen, Ringelblumen etc.) und / oder kleine Kräuterblätter

Notizen

Für unsere Kräuterbutter haben wir frische, selbstgezogene Microgreens aus dem Indoor-Garten von ingarden verwendet. Mit dem Code ‚habeichselbstgemacht‘ erhaltet ihr 10% Rabatt auf das Starter-Set oder die Limited Edition.
Hinweise:
  • Die Kräuterbutter lässt sich gut auf Vorrat machen und eingefrieren. Also am besten gleich das doppelte Rezept machen, wenn Ihr schon den Mixer rausholt! Der nächste Grill-Abend wartet schon...
  • Die Blüten eignen sich allerdings nicht zu Einfrieren, daher besser erst nach dem Auftauen dekorieren.
  • Solltet Ihr bei der einen oder anderen Position auf getrocknete Kräuter umsteigen, dann verwendet besser erstmal etwas weniger als die angegebenen Mengen und schmeckt am Schluss nochmal ab.
  • Generell könnt Ihr Eure Lieblings-Kräuter ganz nach Geschmack variieren und benötigt auch nicht unbedingt eine Waage.

Nährwerte

Serving: 30g | Kalorien: 183kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 1g | Fett: 20g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 54mg | Natrium: 297mg | Kalium: 26mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 698IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 2mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 10µg | Calcium: 18mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 4mg | Zink: 1mg | Folsäure: 75µg