Wenn dieser Linseneintopf mal nicht zum Lieblings One Pot Gericht wird... Eine leckere Linsensuppe wird mit habhaften Bohnen, fruchtigen Tomaten und viel knackigem Gemüse eingekocht. Das sorgt für Sämigkeit und Biss zugleich. Abgeschmeckt wird der deftige, wärmende Eintopf mit frischen Kräutern und spritziger Zitrone. So tun wir gleichzeitig etwas Gutes für Körper und Seele.
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Kochzeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 422kcal
Kochutensilien
1 Großer Topf
Messer & Schneidebrett
Zutaten
250gBelugalinsengetrocknet. Alternativ andere Linsen (dann ggf. auf die Kochzeit achten)
300gJumbobohnenim Glas oder in der Dose
400gTomaten in Stückchen
1Zwiebelklein
1Zucchiniklein
1Karotte
2StangenSellerie
2ZehenKnoblauch
1HandvollThymianBlättchen abgezupft oder kleingeschnitten, alternativ 1/2 TL getrockneter Thymian
200gKürbis oder anderes festes Gemüsein 1 cm Würfel
4ScheibenFrühstücksspeck
Anleitungen
Zwiebel in Würfel schneiden. Karotte, Sellerie und Zucchini ebenfalls in möglichst kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in einer Pfanne mit dem Olivenöl oder Butterschmalz glasig dünsten, so dass das Gemüse nicht braun wird. Ganz am Schluss noch kurz den Knoblauch durch die Presse drücken und zusammen mit den Thymianblättchen kurz mitdünsten.
Belugalinsen abwaschen und zu dem Gemüse in den Topf geben. Etwa 800ml Wasser dazugeben, den Topf abdecken und zum Kochen bringen. Dann ca. 20 Minuten schmoren lassen.
250 g Belugalinsen
Die Tomaten sowie die gekochten Jumbobohnen dazugeben und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
300 g Jumbobohnen, 400 g Tomaten in Stückchen, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Paprikapulver
Auf Teller verteilen. Einige Spritzer Zitrone und etwas Zitronenabrieb über den Eintopf verteilen. Die Petersilie klein schneiden und auf der Suppe verteilen. Guten Appetit!
1 Handvoll Petersilie, 1 Zitrone
OPTIONAL
Kürbis passt auch ganz toll in den Eintopf! Wenn Ihr Kürbiswürfel verwendet, dann direkt mit dem Wasser zu den Linsen geben und etwa 20 Minuten mitschmoren.
200 g Kürbis oder anderes festes Gemüse
Wer mag, kann außerdem geriebenen Parmesan oder gebratenen Frühstücksspeck über die heiße Suppe geben.
100 g Parmesan, 4 Scheiben Frühstücksspeck
Notizen
Tipps:
Wenn wir den Linseneintopf als Hauptspeise machen bzw. richtig hungrig sind, reichen wir gern unser Sauerteigbrot dazu!
Soll es einmal nicht ganz vegetarisch sein, könnt Ihr zusammen mit den Zwiebeln Schinkenspeck oder Chorizoscheiben anbraten oder eine Scheibe gebratenen Frühstücksschinken mit ins Teller legen, das passt geschmacklich ganz hervorragend!