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Veggie Bolognese
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Vegetarische Bolognese

Diese vegetarische Bolognese ohne Fleisch und den normalen Fleischersatz Produkten Tofu, Linsen oder Seitan, begeistert mit dem rauchigen Röstaroma der vielen Gemüsesorten und der Kürbiskerne, sowie der würzige Rotweinsauce mit Tomaten und Oregano nicht nur die Vegetarier unter euch. Wahlweise ist dieses Rezept sogar vegan.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 805kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne mit hohem Rand ca. 28cm Durchmesser
  • 1 Hochleistungsmixer Alternativ Brett und Messer
  • 2 Große Töpfe
  • 1 Sieb Zum Abschöpfen der Nudeln

Zutaten

Anleitungen

  • Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Temperatur rösten, bis sie ihr Aroma entfalten. Achtung, die Kerne verbrennen schnell, wenn die Pfanne zu heiß ist. Anschließend in einem starken Mixer hacken und beiseite stellen.
    250 g Kürbiskerne
  • Karotten schälen und Enden abschneiden. Lauch halbieren und waschen. Knollensellerie und Pastinake schälen. Knoblauch und rote Zwiebeln von Haut und Enden befreien. Gemüse abwechselnd im Mixer klein hacken. Alternativ mit einem scharfem Messer in kleine Würfel schneiden.
    1 kg Suppengemüse, 2 Knoblauchzehen, 2 Rote Zwiebeln
  • Vorbereitetes Gemüse in einen großen Topf ohne Öl geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten anbraten.
  • Öl und Gewürze hinzufügen, gut umrühren und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren braten.
    40 g Olivenöl, 1 TL Chili, 1 EL Oregano, 2-3 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • Die vorab gehäckselten Kürbiskerne und das Tomatenmark in den Topf geben. Außerdem Rotwein, Zucker sowie Tomatensauce und Gemüsebrühe hinzufügen und mindestens 20-30 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen. Die Sauce schmeckt ganz besonders aromatisch wenn man diese ca. 3 Stunden auf dem Herd köcheln lässt.
    250 g Kürbiskerne, 50 g Tomatenmark, 250 ml Rotwein, 1 EL Zucker, 800 g Tomatensauce, 250 ml Gemüsebrühe
  • Basilikum und Petersilie hacken. Parmesan reiben und beiseite stellen.
    ½ Bund Basilikum, ½ Bund Petersilie, 100 g Veganer Käse (optional)
  • Einen großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, salzen und Spaghetti nach Packungsbeilage al dente kochen.
    500 g Spaghetti, 1 TL Salz
  • Spaghetti über einem Sieb abgießen, in den Topf mit der Sauce geben, umrühren und auf 6 Teller verteilen. Mit Basilikum, Petersilie und optional veganem Käse oder Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Notizen

Für eine vegane/vegetarische Option den Parmesan durch veganen Käse ersetzen oder ohne Käse servieren.

Nährwerte

Serving: 420g | Kalorien: 805kcal | Kohlenhydrate: 91g | Eiweiß: 34g | Fett: 33g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 11mg | Natrium: 1833mg | Kalium: 1574mg | Ballaststoffe: 12g | Zucker: 17g | Vitamin A: 1335IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 6mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 24mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 5mg | Vitamin K: 72µg | Calcium: 378mg | Eisen: 8mg | Magnesium: 358mg | Zink: 6mg