Diese cremige Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch und Ingwer ist die perfekte Feierabend-Suppe: Sie wärmt nicht nur von innen, sondern bringt auch durch ihre schöne Farbe Wärme an den Tisch. Schnell gemacht mit einer großen Portion gesunden Gemüses stärkt sie dabei die Abwehrkräfte. Genau das Richtige für die kalte, dunkle Jahreszeit!
4ScheibenToastbrotalternativ gekaufte Croutons oder Backerbsen
2ELButteralternativ Pflanzenöl
optional zur Deko
4ELKokosmilch, Sahne oder Creme Fraiche
1HandvollKräuterz.B. Petersilie, Minze, Koriander oder Sprossen
Anleitungen
Suppe
Gebt einen Liter Wasser und den Weißwein in einen größeren Topf.
1 Liter Wasser, 100 ml Weißwein
Schält die Süßkartoffeln, die Karotte, ein Stück Sellerie, eine Knoblauchzehe und etwas Ingwer.
Schneidet die Süßkartoffel in Würfel mit Kantenlänge von ca. 2cm. Würfelt ebenfalls die Karotte und den Sellerie. Achtet darauf, dass diese beiden etwas kleiner sind (ca. 1cm), damit sie gleichzeitig weich gekocht sind. Gebt alle Würfel direkt ins Wasser. Bringt das Wasser zum Kochen.
800 g Süßkartoffeln, 2 EL Knollensellerie, 1 Karotte
Schneidet währenddessen den Ingwer in kleine Würfelchen und die Knoblauchzehe in kleine Stücke. Gebt diese ebenfalls in den Topf, sowie das Tomatenmark, das Gemüsebrühepulver und das Curry und kocht alles für etwa 20 Minuten, bis das Gemüse weich ist.
1 Zehe Knoblauch, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Gemüsebrühepulver, 1 EL Ingwer, 1 TL Currypulver
Croutons
Während das Gemüse köchelt, könnt Ihr Euch um die Croutons kümmern: Schneidet die Toastbrote in Würfel, lasst die Butter in einer Pfanne schmelzen und röstet die Brotwürfel an, bis sie goldbraun sind.
4 Scheiben Toastbrot, 2 EL Butter
Wenn Ihr Formen ausstechen möchtet, empfehlen wir Euch, das Brot vorher mit einem Nudelholz oder der Hand etwas flach zu pressen. Danach könnt Ihr ganz einfach Formen ausstechen.
Anrichten
Püriert die Suppe mit dem Orangensaft und schmeckt sie mit Salz, Pfeffer und ggf. Chili ab. Verteilt sie auf 4 Suppenschüsseln, gebt einen Klecks Kokosmilch, Sahne oder Creme Fraiche, sowie Kräuter und Croutons darauf. Guten Appetit!
100 ml Orangensaft, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer oder Chili, 4 EL Kokosmilch, Sahne oder Creme Fraiche, 1 Handvoll Kräuter