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Low Carb Zimtsterne
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(Low Carb) Zimtsterne

Weiche, saftige Zimtsterne mit schneeweißem Topping sind einfach ein absolutes Plätzchen-Muss in der Weihnachtsbäckerei. Unser Rezept funktioniert nicht nur in der klassischen Version, sondern auch ohne Zucker (mit Zuckeraustausch). Wer trotz vollem Genuss eine leichtere Alternative sucht, kann ganz einfach selbst gesunde Zimtsterne in der Low Carb Variante zubereiten.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten, Kühl-/Trockenzeit min. 2 Stunden 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 30 Sterne
Kalorien 51kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Stern-Ausstecher
  • Backblech mit Backpapier
  • Küchenpinsel

Zutaten

Zimtsterne

Zuckerguss

  • 75 g Puderzucker Low Carb: Puderzucker aus Erythrit
  • 1 Eiweiß

Anleitungen

  • [Optional] Zunächst mit Hilfe eines Mixers Puderzucker aus dem Erythrit herstellen. Achtung: Der Zucker staub stark.
    150 g Puderzucker
  • Zwei Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
    2 Eiweiß, 1 Prise Salz
  • 150g (Erythrit-) Puderzucker, Mandeln, Zimt und Zitronenschale zum Eiweiß geben und alles gut miteinander vermischen.
    150 g Puderzucker, 250 g Mandeln, 2 TL Zimt, ½ TL Zitronenschale
  • Diesen Teig mindestens 1 Stunde kühlen, damit sich der Teig gut verbindet und weniger klebt. Wenn Ihr genügend Zeit habt, besser 2-3 Stunden kühlen.
  • Erneut ein Eiweiß steif schlagen und 75g Puderzucker hinzu geben und gut verrühren.
  • Ein Backpapier mit etwas Puderzucker betreuen und den Teig darauf ca. 5mm dick ausrollen.
  • Option 1: Für besonders schöne Plätzchen wird die Eiweiß-Mischung auf dem ausgewellten Teig verteilt. Daraus werden dann die Sterne ausgestochen (ggf. nochmals 30 Minuten draußen oder im Tiefkühler kühlen, dann geht es einfacher). Wir backen die Teig'reste' einfach mit und naschen diese.
  • Option 2: Aus dem Teig die Sterne ausstechen und anschließend die Eiweiß-Masse vorsichtig auf die Sterne streichen.
  • Tipps: Die Ausstech-Förmchen ab und zu in heißes Wasser tauchen, damit der Teig weniger klebt, oder professionelle Zimtstern-Ausstecher verwenden. Je kühler der Teig ist, desto einfacher und sauberer könnt Ihr die Sterne ausstechen.
  • Die Zimtsterne optimalerweise vor dem Backen 1 Stunde lang bei Raumtemperatur trocknen lassen.
  • Die Zimtsterne bei 100 Grad Heißluft ca. 15 Minuten backen.

Notizen

Tipps
  • Die Teig-Masse ist recht klebrig und ich habe den Ausstecher immer wieder leicht nass gemacht. So haben sich die Zimtsterne einfacher aus der Form gelöst.
  • Je kälter der Teig ist, desto weniger klebt er.
  • Für das Rezept benötigt Ihr auf jeden Fall Puderzucker. Falls Ihr einen guten Mixer habt, könnt ihr den „normalen Zuckeraustausch“ (z.B. Erythrit) für ein paar Sekunden in den Mixer geben und zu Low Carb Puderzucker pulverisieren.
Die Nährtwertangaben beziehen sich auf die Zubereitung mit kalorienfreiem Zuckeraustausch (Erythrit).

Nährwerte

Serving: 15g | Kalorien: 51kcal | Kohlenhydrate: 2g | Eiweiß: 2g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 1g | Natrium: 5mg | Kalium: 63mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 1IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 18mg | Eisen: 1mg