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Schoko Biskuitrolle
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Biskuitrolle (Baumstammkuchen)

Eine Biskuitrolle der besonderen Art! Aus einem fluffigen Schoko-Biskuit und einer cremigen Füllung entsteht diese winterliche Biskuitrolle in Baumstamm-Optik. Das i-Tüpfelchen ist der der Likor 43 in der Füllung, der die Creme zu einem besonderen Highlight macht. Für diesen Biskuit haben wir das Rezept verdoppelt (siehe Notizen).
Portionen 6 Portionen
Kalorien 899kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit einer großen Rührschüssel
  • Backblech mit Backpapier
  • Küchentuch
  • Tortenschneider, Scharfes Messer oder Bindfaden
  • Hoher Tortenring (optional, aber empfohlen)
  • Wasserbad (z.B. Topf mit einer Schüssel)
  • Sieb

Zutaten

Für den Biskuitboden (Die Menge für einen großen Baumstamm wie abgebildet verdoppeln)

  • 5 Eier Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl Helles Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 EL Kakao Backkakao, ungesüßt, ca. 20g
  • 1 TL Backpulver
  • Zucker zum Bestreuen nach dem Backen

Für die helle Creme als Füllung (Die Menge für einen großen Baumstamm wie abgebildet verdoppeln)

  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Schlagsahne sehr kalt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Pckg. Sahnesteif
  • 4 cl Licor43

Für die dunkle Creme als Deko

  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Schlagsahne sehr kalt
  • 150 g Zartbitter Schokolade
  • 1 Pckg. Sahnesteif

Deko (optional)

  • z.B. Weihnachtsmänner aus Schokolade, Zimtsterne, Zuckerstreusel, Kokosflocken etc.

Anleitungen

Für den Biskuitboden

  • Hinweis: Für ein doppeltes Rezept die beiden Biskuitböden bitte nacheinander zubereiten und auf zweimal backen. Die Menge ist zu groß für eine Küchenmaschine und der Teig muss sofort gebacken werden, wenn das Backpulver im Teig ist.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier etwa 5 Minuten in einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
    5 Eier
    Zubereitung Biskuitrolle
  • Den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben, ansonsten nochmal 1-2 Minuten weiter schlagen.
    150 g Zucker
    Zubereitung Biskuitrolle
  • Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
    1 Prise Salz, 150 g Mehl, 1 EL Kakao, 1 TL Backpulver
    Zubereitung Biskuitrolle
  • Den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, glatt streichen und für ca. 8-10 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
    Zubereitung Biskuitrolle
  • Während der Teig backt, ein Küchentuch mit Zucker betreuen. Den Biskuitboden sobald er aus dem Backofen kommt, sofort auf das mit Zucker betreute Küchentuch stürzen und das Backpapier vorsichtig entfernen. Anschließend wieder auf den Biskuit legen, damit er im eigenen Dampf auskühlt.
    Zucker zum Bestreuen nach dem Backen
    Zubereitung Biskuitrolle

Für die helle Creme als Füllung

  • Die sehr kalte Sahne mit dem Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen.
    200 g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif
  • Den Frischkäse, den Puderzucker und den Licor 43 in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel vermischen. Die geschlagene Sahne dazugeben und erneut mit der Gabel vermischen.
    200 g Frischkäse, 80 g Puderzucker, 4 cl Licor43
  • Die Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Biskuitboden verteilen.
    Zubereitung Biskuitrolle
  • Für eine normale Biskuitrolle: Die Rolle von der langen Seite her aufrollen.
  • Für einen kleinen Baumstamm (einfaches Rezept): Den Biskuitboden in 3 gleichgroße lange Rechteckte schneiden. Wir empfehlen dies mit einem Lineal auszumessen!
    Zubereitung Biskuitrolle
  • Für einen großen Baumstamm (doppeltes Rezept): Den Biskuitboden in 2 gleichgroße lange Rechteckte schneiden. Wir empfehlen dies mit einem Lineal auszumessen!
    Zubereitung Biskuitrolle
  • Den ersten Teil der Biskuitrolle im Liegen vorsichtig aufrollen. Sobald der erste Teil aufgerollt ist, wird die Rolle auf den zweiten Teil gelegt, so dass der Anfang der nächsten Rolle dort beginnt wo das Ende der ersten Rolle ist. Mit dem 3. (und eventuell 4. ) Teil fortfahren, bis eine große Rolle entsteht. Die Rolle vorsichtig aufstellen. Wenn möglich mit einem hohen Tortenring fixieren und mindestens 30-60 Minuten kühlen.
    Zubereitung Biskuitrolle

Für die dunkle Creme als Deko

  • Die dunkle Schokolade bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen.
    150 g Zartbitter Schokolade
  • Die sehr kalte Sahne mit dem Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen.
    200 g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif
  • Den Frischkäse zur geschmolzenen Schokolade hinzugeben und gut verrühren. Die Frischkäsemischung unter die Sahne heben und vorsichtig verrühren.
    200 g Frischkäse
  • Die Creme mit einem Messer oder einem Löffel am Rand der Biskuitrolle verteilen und mit einer Gabel von unten nach oben vorsichtig das Baumstamm-Muster einarbeiten.
    Die dunkle Creme sollte rasch verarbeitet werden, da sie fest wird, wenn sie ausgekühlt ist.
    Zubereitung Biskuitrolle
  • Den Kuchen erneut für mindestens 30-60 Minuten kühlen und vor dem Servieren optional noch dekorieren.
    Für den perfekten Anschnitt haben wir den Kuchen oben mit einem Tortenschneider etwa 1cm angeschnitten.

Servieren

  • Die Torte kann in normale Kuchenstücke geschnitten werden oder in Baumscheiben. Dafür empfehlen wir einen Tortenschneider, einen dünnen Bindfaden oder ein langes scharfes Messer.

Notizen

Großer Baumstamm (wie auf den Bildern zu sehen):
  • Wir haben für diese Baumstamm Optik das oben genannte Rezept verdoppelt (die Menge für die dunkle Creme als Deko reicht in einfacher Menge wie im Rezept angegeben). Der Biskuitteig ist einmal längs halbiert.
Normale Biskuitrolle oder kleiner Baumstamm:
  • Ein einfaches Rezept wie in den Zutaten angegeben ergibt eine 'normale' Biskuitrolle (ca. 6-8 Stücke).
  • Eine traditionelle Biskuitrolle wird von der langen Seite her aufgerollt.
  • Für einen kleinen Baumstamm mit einem einfachen statt doppelten Rezept empfehlen wir den Teig längs zu Dritteln anstatt ihn zu halbieren.
Weitere Tipps sind im Beitrag vermerkt.

Nährwerte

Serving: 150g | Kalorien: 899kcal | Kohlenhydrate: 76g | Eiweiß: 14g | Fett: 61g | Gesättigte Fettsäuren: 35g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 17g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 303mg | Natrium: 362mg | Kalium: 381mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 50g | Vitamin A: 2086IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 156mg | Eisen: 4mg