Ein Erdnuss Keks, der es in sich hat! Das dem berühmten Snickers ähnelnde Erdnuss Plätzchen überzeugt mit einem knackigen Mürbeteigboden, einer dicken Schicht aus Karamell mit gesalzenen Erdnüssen und einer schokoladigen Krönung. Zu Tee und Kaffee, als Nachmittagssnack, fürs Buffet oder den Weihnachtsplätzchenteller.
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Backzeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 2 StundenStunden10 MinutenMinuten
Portionen 50Stück
Kalorien 150kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Rührgerät
Wasserbad (z.B. Topf mit Deckel)
Scharfes Messer
Backblech oder Auflaufform mit Backpapier (ca. 20x30cm)
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Butter in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Puderzucker und Salz hinzufügen. Erneut schlagen. Mit Hilfe einer Spachtel die Masse nach unten schaben und Mehl in die Schüssel geben. Auf niedriger Stufe vermengen. Den Abrief einer halben Zitrone hinzufügen. Die Masse mit den Händen kneten und eben auf das Backblech drücken. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
150 g Butter, 80 g Puderzucker, 190 g Mehl, ½ TL Salz, Abrieb einer halben Zitrone
Erdnuss Karamell Schicht
Karamell Bonbons und Kondensmilch in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze so lange rühren, bis die Bonbons sich auflösen und die Masse flüssig wird. Daraufhin Erdnüsse hinzufügen und mit Hilfe von zwei Löffeln auf den abgekühlten Mürbeteig schichten. Wenn die Erdnuss Karamell Masse einmal auf dem Mürbeteig sitzt, nicht nochmal hochheben, da der Mürbeteigboden sonst reißt. Komplett abkühlen lassen.
400 g Karamell Bonbons, 140 g Gezuckerte Kondensmilch, 280 g Erdnüsse
Schokoladen Schicht
Schokolade hacken. 250g der Schokolade im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Alsbald diese vollständig geschmolzen ist, vom Herd nehmen, und den Rest der Kuvertüre unterheben. Gut rühren und auf die abgekühlte Erdnuss Karamell Schicht geben. Erneut vollständig abkühlen lassen.Optional einen Esslöffel Kokosöl unter die Schokolade mischen, dann lassen die Riegel sich einfacher schneiden.
350 g Edelbitter Kuvertüre
Finale
Scharfes Messer unter heißes Wasser halten und die Blech Kekse in kleine Quadrate schneiden. Immer wieder das Messer von der Schokolade befreien. Die Kekse bei Zimmertemperatur genießen.
Notizen
Bitte unbedingt weiche Karamell-Bonbons wie zum Beispiel 'Riesen' verwenden und keine harten Bonbons wie z.B. 'Werthers Echte'. Die Riegel werden sonst so hart, dass sie sich nicht mehr schneiden lassen!
Dieses Rezept ergibt ca. 1/2 Blech Kekse (etwa 50 kleine Kekse). Für ein ganzes Blech kann die Menge einfach verdoppelt werden!