Dieses Rezept für unseren fruchtig-scharfen Feigensenf ist schnell und einfach gemacht, vegan und genau das Richtige für eine Käseplatte! Außerdem eignet sich der süß-scharfe Senf ebenso hervorragend als Mitbringsel aus der Küche. Auch zu Fleisch oder Marinaden sowie Salatsaucen passt das Rezept hervorragend und hängt die gekauften Versionen ab!
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 3Gläser a 200g
Kalorien 411kcal
Kochutensilien
Topf
Verschließbare Gläser zum Abfüllen
Zutaten
500gFeigenFrisch - Alternativ 250g getrocknete Feigen und 250g Wasser
Die Feigen waschen und die Stiele abschneiden, vierteln und pürieren. (Alternativ die getrockneten Feigen mit Wasser pürieren)
Die Gläser sterilisieren, indem sie ca. 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzt oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen!
Zubereitung
Zucker und Apfelessig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze den Zucker auflösen. Dies dauert ca. 10 Minuten.
Pürierte Feigen hinzugeben und gut vermengen. Rotwein ebenso hinzufügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Die Senfkörner mit Hilfe eines Mörsers zerstampfen und mit den restlichen Zutaten in den Topf geben. Ca. 20 Minuten köcheln bis eine dickere Konsistenz entsteht.
Den Herd ausstellen, den noch heißen Feigensenf in vorab sterilisierte Gläser abfüllen, sofort verschließen und vollständig abkühlen lassen.
Den Feigensenf zum Beispiel mit Käse genießen.
Notizen
Das Rezept ergibt 3 Gläser mit je 200g.
Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für den Feigensenf ungeöffnet bei mehreren Wochen und geöffnet bei ca. 2 Wochen im Kühlschrank.