Startseite Küchentipps Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
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Welche Kartoffeln eignen sich am besten für den perfekten Kartoffelsalat? Egal ob cremig mit Mayonnaise oder als schwäbische Kartoffelsalat-Variante mit Brühe, die Frage bleibt die selbe. Wir verraten euch, welches die beste Kartoffelsorte für euren Kartoffelsalat ist.

Kartoffelsalat ist ein beliebter Klassiker in vielen Küchen, doch welche Kartoffel eignet sich am besten für den Kartoffelsalat? Die richtige Wahl der Kartoffelsorte hat erheblichen Einfluss auf die Konsistenz und den Geschmack. Egal ob cremig mit Majo, eher fest oder doch „schlotzig“ – je nach Zubereitungsart und regionalen Vorlieben, eignen sich verschiedene Kartoffelsorten. Wir zeigen euch, worauf ihr bei der Auswahl achten solltet, um den perfekten Kartoffelsalat zu kreieren. Und falls ihr noch Inspiration für euren nächsten Kartoffelsalat sucht, probiert doch einmal unseren mediterranen Kartoffelsalat.

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Welche Kartoffeln verwenden wir für unseren Kartoffelsalat?

Viel entscheidender als die Frage welche Kartoffel sich für Kartoffelsalat eignet ist die Frage nach dem Kartoffeltyp. Grundsätzlich wird hierbei unterschieden zwischen festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehlig kochenden Kartoffeln.

  • Festkochende Kartoffeln eignen sich am besten für Kartoffelsalat, da sie etwas weniger Stärke enthalten als die anderen Sorten. So behalten sie ihre Form beim Kochen und zerfallen nicht beim schneiden. Sie können gut Flüssigkeit und das dazugehörige Dressing aufnehmen.
  • Grundsätzlich könnt ihr auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Weil diese nach dem Kochen etwas mehr zerfallen wird euer Salat etwas cremiger.
  • Mehligkochende Kartoffeln solltet ihr nicht verwenden, da sie gegart zerfallen und euer Kartoffelsalat matschig wird. Diese eignen sich aber zum Beispiel super für Kartoffelpüree.

Das sind die 6 besten Kartoffelsorten für unseren Kartoffelsalat

Es gibt ca. 400 verschiedene Kartoffelsorten, die zum Verzehr geeignet sind. In unseren Supermärkten oder Hofläden finden wir nur eine kleine Auswahl davon. Hier zeigen wir dir zu welchen Kartoffeln wir am liebsten für unseren Kartoffelsalat greifen. Alle diese Kartoffelsorten sind festkochend.

  • Linda gehört zu den alten Kartoffelsorten und lässt sich gut lagern. Durch ihren hervorragenden aromatischen Geschmack braucht es für den Salat kein aufwändiges Dressing und sie passt perfekt zu unserem schwäbischen Kartoffelsalat.
  • La Ratte hat einen leicht speckigen Geschmack. Diese Kartoffelsorte passt hervorragend zu Kartoffelsalaten mit einem Dressing aus Brühe, Essig und Öl.
  • Sieglinde ist eine der frühen Kartoffelsorten und überzeugt durch ihren kräftigen Geschmack.
  • Charlotte hat lange ovale Knollen und gehört ebenfalls zu den mittelfrühen Kartoffeln. Sie schmeckt sehr aromatisch.
  • Bamberger Hörnchen oder auch Bamberger Krumbeere zeichnet sich durch ihre Hörnchenform aus. Sie hat einen würzigen Geschmack und eine gelb-rosa gefärbte Schale. Zum schälen fast zu schade.
  • Violetta zeichnet sich durch ihre blaue Schale und ihr violettes Fruchtfleisch aus. Sie überzeugt durch ihren angenehm kräftigen Geschmack und sorgt für ein optisches Highlight in eurem Kartoffelsalat.

2 Tipps für die Verarbeitung eurer Kartoffeln zu Kartoffelsalat

Abschließend haben wir noch 2 Tipps für euch, wie ihr eure Kartoffeln für den perfekten Kartoffelsalat am besten zubereitet:

  • Zubereitung: am besten kocht oder dämpft ihr die Kartoffeln mit Schale für ca. 20 Minuten, so bleiben die meisten Nährstoffe erhalten. Achtet darauf, dass ihr die Kartoffeln nicht zu lange kocht.
  • Warm verarbeiten: Verarbeitet die Kartoffeln noch warm, so können sie die Flüssigkeit des Dressings und die Aromen am besten aufnehmen

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