Mein erstes Parfait….und ich bin ganz begeistert wie einfach dieser köstliche Nachtisch geht. Das Wort “Parfait” stammt aus dem Franzözischen und heißt “hervorragend”. Ein Parfait bezeichnet nicht nur Halbgefrorenes, sondern auch Terrinen, Sülzen oder Pasteten.
Das süße Parfait wird nicht wie Eis beim kalt werden gerührt, sondern die Masse gefriert ohne rühren.
Auch mein Weißes Johannisbeer Parfait ist ganz klassisch mit Eigelb im Wasserbad zubereitet. Anschließend wird der Geschmacksgeber dazu gegeben sowie Sahne zugefügt. Wer möchte hebt ebenfalls noch den Eischnee unter. Anschließend gefriert das Parfait in der Gefriertruhe. Durch diese Zutaten erhält das Parfait eine luftige Konsistenz mit nur wenigen Eiskristallen.

Zutaten für 4 Personen:
- 2 Eier
- 200g Sahne
- 70g weiße Crisp Schokolade
- 50g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 150g Johannisbeeren
Zubereitung für weißes Johannisbeer Parfait:
Die zwei Eier trennen und die Eigelbe in einer Rührschüssel über dem Wasserbad gemeinsam mit der Schokolade, dem Vanillemark und dem Zucker aufschlagen. Die Schokolade muss vollständig geschmolzen sein – dies dauert etwa 10 Minuten. Vorsicht, dass Eigelb darf nicht zu heiß werden, sonst gerinnt es.
Anschließend die Masse auskühlen lassen und immer wieder umrühren.
Die Sahne mit Vanillezucker sowie Sahnesteif steif schlagen.
Ebenso das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Nun die Sahne, das Eiweiß sowie die Johannisbeeren unter die Eigelb-Schokoladenmasse heben.
Eine Form mit Frischhaltefolie auslegen und die Parfait Masse hineinfüllen.
In dem Gefrierschrank für etwa 4 Stunden durchkühlen lassen.


Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 2 frische Eier
- 200 g Sahne bei Bedarf laktosefrei
- 70 g weiße Crisp Schokolade bei Bedarf laktosefrei
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif bei Bedarf auf glutenfrei achten (z.B. Biovegan)
- 1 Vanilleschote
- 150 g Johannisbeeren
Zubereitung:
- Die zwei Eier trennen und die Eigelbe in einer Rührschüssel über dem Wasserbad gemeinsam mit der Schokolade, dem Vanillemark und dem Zucker aufschlagen. Die Schokolade muss vollständig geschmolzen sein – dies dauert etwa 10 Minuten. Vorsicht, dass Eigelb darf nicht zu heiß werden, sonst gerinnt es. Anschließend die Masse auskühlen lassen und immer wieder umrühren. Die Sahne mit Vanillezucker sowie Sahnesteif steif schlagen. Ebenso das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nun die Sahne, das Eiweiß sowie die Johannisbeeren unter die Eigelb-Schokoladenmasse heben. Eine Form mit Frischhaltefolie auslegen und die Parfait Masse hineinfüllen. In dem Gefrierschrank für etwa 4 Stunden durchkühlen lassen.
Liebe HabeIchSelbstgemacht,
das hört sich ja super an und die Bilder sind echt schön geworden! :)
Liebe Grüße,
Alex
Liebe Alex,
ganz lieben Dank für dein Lob:-)!!!
Freut mich, dass dir die Bilder gefallen und mich freut es, dass du immer wieder mal bei mir vorbei schaust.
Liebe Grüße,
HabeIchSelbstgemacht
Hallo,
dieses Parfait sieht wirklich zum Anbeißen aus, das muss ich unbedingt auch mal ausprobieren! Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Gerne:-) Dankeschön!
Viele Grüße HabeIchSelbstgemacht
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