Sommerzeit-Eiszeit……ich muss gestehen ich kann im Sommer an keiner guten Eisdiele vorbei gehen. Aber es gibt immer nur zwei Kugeln:-)….deswegen bin ich bestimmt auch so ein großer Italien-Urlaub-Fan, weil es dort einfach das beste Eis gibt. Und zu einer guten Eisdiele kann es schon sein, dass ich mich auf´s Radl setze und extra dorthin fahre.
Diese Eistorte braucht zwar etwas Zeit in der Zubereitung, aber es lohnt sich! Die Kombination aus weißer Schokolade im Vanilleeis und der leichten Säure des Johannisbeereis getoppt mit knackiger, dunkler Schokolade ist einfach zum Niederknien.
Und bei mir hat dieses selbstgemachte Vanilleeis eine absolute Kindheitserinnerung ausgelöst: Bei meiner Oma gab es früher in einem kleinen Krämerladen kleine Eisdöschen mit selbstgemachtem Eis zu kaufen….dieses hatte einen intensiven Geschmack nach Vanille und -wie ich jetzt bei der Zubereitung gemerkt habe- auch nach Ei. Einfach unglaublich lecker- mein selbstgemachtes Vanilleis schmeckt wieder genauso wie damals zu Omas-Zeiten…..
Also ab in die Küche mit euch, nehmt euch die Zeit und zaubert für eure Lieben diese Eistorte und sie werden begeistert sein!
Schreibt mir doch gerne wie es euch gelungen ist ….oder ob ihr irgendwo Probleme hattet. Ich freue mich über jeden Kommentar!
Zutaten für die fantastische weiße Vanille Johannisbeer Eistorte:
- 150g Schoko-Cookies
- 50g Haselnusskrokant
- 75g zerlassene Butter
- 350g TK Johannisbeeren
- 5 Eier
- 175g Puderzucker
- 4cl Lillet/ Johannisbeerlikör/Johannisbeersaft
- 600g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1g gemahlene Vanille
- 50g weiße Schokodrops
- 75g Zartbitterschokolade + 50g Sahne
- Deko: 30g Haselnusskrokant und frische Johannisbeeren
Zubereitung:
Die Schokokekse fein zerbröseln (entweder im Mixer oder in einer Tüte mit dem Nudelholz) und diese Masse dann mit dem Haselnusskrokant und der warmen Butter vermengen. In eine Springform oder einen Tortenring (mit Teller darunter:-)) drücken und fest werden lassen.
Die Johannisbeeren mit den 4cl Likör oder Saft pürieren. Wer es mit wenigen Stücken mag, sollte die pürierten Beeren nochmals durch ein Sieb streichen.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Puderzucker im Wasserbad aufschlagen (dauert ca. 5-10 Minuten) und anschließend auskühlen lassen.
Das Eiweißmit einer Prise Salz steif schlagen.
Ebenfalls die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Sahne, Eischnee sowie Eigelb zu einer Masser verrühren und teilen. Zu einem Teil die pürierten Johannisbeeren dazu geben und zum anderen Teil die gemahlene Vanille sowie die weißen Schokodrops.
Diese beiden Eiscremes in den Kühlschrank für ca. 2 Stunden stellen und leicht fest werden lassen.
Dann auf den Boden geben und alles im Eisschrank für 4 Stunden gefrieren lassen. Mit einem scharfen Messer aus dem Rand lösen- eventuell das Messer kurz unter heißes Wasser halten.
Die Schokolade im Wasserbad mit der Sahne schmelzen und über die Eistorte gießen. Schnell mit Krokant und Johannisbeeren dekorieren, denn die Schokolade wird schnell fest.
Fertig ist diese fantastisch leckere Eistorte…..
….über Kalorien reden wir an dieser Stelle mal nicht:-)
Weiße Vanille Johannisbeer Eistorte
Mit dem Beitrag mache ich noch schnell beim Blogevent für Sommertorten mit:-)
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