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Türkisches Frühstück (Menemen)

Türkisches Frühstück (Menemen)
26.01.2025
25 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Zum Rezept
Türkisches Frühstück (Menemen)

Türkisches Frühstück (Menemen)

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Enthält Werbung

Dieses herzhafte türkische Frühstück (Menemen) ist super einfach und schnell zubereitet. Mit einer Kombination aus fruchtigen Tomaten, Paprika, Eiern und orientalischen Gewürze wird es zum Highlight für euren nächsten Brunch. Und nicht nur als türkisches Frühstück, sondern auch als leichtes Mittag- oder Abendessen ist das Menemen eine echte Bereicherung.

Zugegeben, wenn wir an die Spezialitäten der türkischen Küche denken, fällt vielen von uns wahrscheinlich erstmal Döner Kebap, Lahmacun oder Börek ein. Dabei hat diese noch so viel mehr zu bieten. Zum Beispiel Menemen. Dies ist eines der ältesten traditionellen Frühstücksgerichte der türkischen Küche. Das Gericht ist vergleichbar mit unserem Rührei und erinnert vor allem auch an das nordafrikanische/israelische Frühstück Shakshuka. Die beiden Gerichte bestehen aus den selben Grundzutaten. Während beim Shakshuka zum Schluss die rohen Eier im Ganzen hinzugegeben werden, werden für die Zubereitung des Menemen die Eier erst verquirlt und dann mit der Tomatenmischung vermengt. So entsteht ein fruchtiges Tomatenrührei, dass ihr am besten direkt in der heißen Pfanne mit einem Stück frischen Brot zum Eintunken serviert.

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Gurke mal anders: Statt einem klassischen Gurkensalat bereiten wir aus dem knackigen Gemüse gefüllte Gurken zu: Mit Hüttenkäse, Tomaten und Lachs richten wir knackige Gurkenschiffchen an. Diese sind gesund und lecker, sie enthalten kaum Kohlenhydrate (und sind damit für eine Low Carb Ernährung geeignet) und außerdem glutenfrei!

Die Zutaten für das türkische Frühstück Menemen

Für euer herzhaftes Frühstück benötigt ihr nur ein paar wenige und einfache Zutaten, die ihr womöglich schon zu Hause im Kühlschrank oder eurem Vorratsschrank habt.

  • Rote Zwiebeln verleihen unserem türkischen Frühstücksrezept die aromatische Basis.
  • Paprika sorgt für etwas Biss. Wir verwenden rote Spitzpaprika, die dem Gericht eine leichte Süße verleihen. Traditionell wird grüne Paprika verwendet, das könnt ihr ganz nach euren Vorlieben entscheiden. Geröstete Rote Spitzpaprika verwenden wir auch für unseren türkischen Muhammara Dip.
  • Tomaten verleihen unserem Menemen Rezept eine fruchtige Säure. Da wir das türkische Frühstück ganzjährig lieben, haben wir uns für gehackte Tomaten aus der Dose entschieden. Solltet ihr frische Tomaten verwenden wollen, empfehlen wir euch besonders fruchtige zu verwenden und eure Sauce etwas länger köcheln zu lassen.
  • Eier sind unsere Basiszutat. Wir nutzen Bio Eier aus Freilandhaltung.
  • Als Gewürze haben wir Paprikapulver (edelsüß), Chilipulver, Salz und Pfeffer verwendet. Hier könnt ihr ganz nach eurem Belieben und Geschmack variieren. Essen kleine Kinder mit, solltet ihr ggf. auf das Chilipulver verzichten.
  • Unsere Menemen garnieren wir gerne mit frisch gehackter Petersilie. Dazu verwenden wir glatte Petersilie, diese ist etwas milder als die gekräuselte Variante..
  • Abgerundet wird das Ganze mit würzigem Feta, den wir ganz zum Schluss über das Gericht bröckeln.

Darum solltet ihr unser türkisches Menemen auf jeden Fall probieren

  1. Einfach & schnell: In nur 20 Minuten habt ihr das fertige Frühstück auf dem Tisch stehen. Etwas länger aber genauso einfach ist die Zubereitung der gefüllten türkischen Auberginen „Imam bayildi“.
  2. Gesund & leicht: Vollgepackt mit Gemüse und Proteinen ist das türkische Frühstück der perfekte Start in den Tag, ohne schwer im Magen zu liegen.
  3. Abwechslungsreich: Ihr könnt das Rezept mit verschiedenen Kräutern und Zutaten an eure Vorlieben anpassen. Bereitet das Menemen z. B. mit etwas Sucuk (türkischer Knoblauchwurst) zu. Dafür solltet ihr die Wurst häuten und in feine Scheiben schneiden und mit braten.
  4. Günstige Zutaten: Alle Zutaten sind preiswert und ihr bekommt sie problemlos in jedem Supermarkt.
  5. Nicht nur zum Frühstück lecker: Das türkische Tomatenrührei eignet sich auch perfekt als leichtes Hauptgericht. Mindestens genau so lecker als Hauptmahlzeit schmeckt übrigens auch unsere türkische Linsensuppe.

Mit diesen Tipps wird Eurer türkisches Frühstück noch besser

  1. Verwendet am besten frische und qualitativ hochwertige Zutaten. So wird euer Frühstück besonders lecker.
  2. Bereitet das Menemen in einer Pfanne mit breitem Boden und hohem Rand zu, so können die Zutaten am besten verteilt und verrührt werden.
  3. Schneidet das Gemüse gleichmäßig, so kann es einheitlich durchgaren und bekommt eine angenehme Textur.
  4. Lasst eure Eier nicht zu lange und vor allem nicht bei zu hoher Hitze garen, sonst werden sie schnell trocken.
  5. Abgerundet mit einem Topping aus frischer glatter Petersilie, ein paar frisch gemahlenen Chiliflocken oder Feta schmeckt das Tomatenrührei nicht nur besonders lecker, sondern sieht auch richtig toll aus.
  6. Am besten serviert ihr euer Menemen direkt heiß aus der Pfanne zusammen mit frischem Fladenbrot oder Simit (Sesamringen) direkt am Tisch für ein besonders kulinarischen Zusammensein.
Türkisches Frühstück (Menemen)
Rezeptanleitung

Türkisches Frühstück (Menemen)

4,88 von 8 Bewertungen
Das herzhafte türkische Frühstück Menemen ist super einfach und schnell zubereitet. Mit einer Kombination aus fruchtigen Tomaten, Paprika, Eiern und orientalischen Gewürze wird das türkische Menemen zum Highlight für euren nächsten Brunch.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 25 Minuten
250g
Kalorien 213kcal
Kohlenhydrate 10g
Fett 15g
Eiweiß 12g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 rote Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400g)
  • 4 Eier
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl (hocherhitzbar)
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Chilipulver (optional)
  • 4 EL gehackte frische Petersilie (glattblättrig, 1 EL = 8g)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Feta (optional)

Zubereitung

  • Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl glasig andünsten.
    1 rote Zwiebel, 2 EL Olivenöl
    Türkisches Frühstück (Menemen) Zubereitung - Zwiebeln glasig andünsten
  • Währenddessen die Paprika waschen, Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten garen. Kurz vor Ende das Tomatenmark hinzugeben, gut vermischen und kurz mit anbraten.
    2 rote Spitzpaprika, 1 EL Tomatenmark
    Türkisches Frühstück (Menemen) Zubereitung - Paprika anbraten
  • Tomaten, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer hinzugeben, gut verrühren und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
    1 Dose gehackte Tomaten, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Chilipulver, Salz, Pfeffer
    Türkisches Frühstück (Menemen) Zubereitung - Tomaten und Gewürze dazugeben
  • Währenddessen die Eier in eine separate Schüssel aufschlagen und verquirlen. Dann zu der Tomatenmischung in die Pfanne geben und so lange rühren, bis das Ei gestockt ist. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4 Eier
    Türkisches Frühstück (Menemen) Zubereitung - Eier stocken lassen
  • Optional mit von Hand gebrochenen Fetastücken bestreuen. Das Kochfeld ausschalten und die Pfanne mit einem Deckel verschließen bis der Feta aufgewärmt ist.
    100 g Feta
  • Das Menemen mit gehackter Petersilie bestreuen und mit frischem Brot servieren.
    4 EL gehackte frische Petersilie
    Türkisches Frühstück (Menemen) Zubereitung - mit Feta und Petersilie servieren

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Kevin
22 Tage zuvor

5 Sterne
Ich liebe es ja so sehr. Gibt es bei uns wenn wir mit der Familie Brunchen eigentlich immer.
Vielen Dank für das teilen von diesem tollen Rezept :)

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