Türkische Manti: Das beste Rezept für die gefüllten Teigtaschen
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Manti Rezept zum Selbermachen: Die gefüllten Teigtaschen aus der türkischen Küche sind ein echter Genuss mit würziger Füllung, frischem Joghurt und aromatischer Paprikabutter. Und wir zeigen euch wie ihr die Manti zuhause selber machen könnt.
Türkische Rezepte sind bekannt für ihre aromatische Vielfalt und diese kleinen gefüllten Teigtaschen sind dafür das beste Beispiel. Manti werden in vielen türkischen Familien nach traditionsreichem Rezept mit viel Liebe von Hand zubereitet. Wir haben das Rezept ein paar Mal ausprobiert und zeigen euch jetzt Schritt für Schritt und mit einigen Tipps, wie auch ihr traditionelle Manti selber machen könnt.



Was sind Manti?
Manti sind kleine gefüllte Teigtaschen, die als die türkische Antwort auf italienische Ravioli oder schwäbische Maultaschen durchgehen könnten. Traditionell werden sie mit einer würzigen Hackfleischfüllung serviert und mit heißer Paprikabutter und Knoblauchjoghurt verfeinert. In manchen Regionen sind sie wohl so klein, dass man sie angeblich auf einem Löffel zählen kann, doch da steckt echte Fingerfertigkeit und einiges an Zeit drin! Wir bereiten die Teigtaschen daher lieber etwas größer zu. Wer das Manti Rezept einmal probiert hat, versteht, warum sie in der türkischen Küche echten Kultstatus haben.
Die Zutaten für unsere türkischen Teigtaschen Manti
Um klassische Manti selber zu machen, benötigt ihr nur wenige, aber ausgewählte Zutaten. Zusammen ergibt das Manti Rezept eine aromatische Kombination aus zartem Teig, würziger Füllung und cremig-würzigen Saucen.
Der Teig besteht aus Mehl, Wasser, Ei und einer Prise Salz, er soll möglichst glatt und elastisch sein.
Die würzige Füllung wird traditionell aus Rinder- oder Lammhack, sowie Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und einigen Gewürzen zubereitet.
Für die typischen Saucen braucht ihr Joghurt mit Knoblauch, sowie zerlassene braune Butter mit Paprikapulver. Je nach Geschmack könnt ihr darüber hinaus Gewürze, Minze und andere Kräuter zufügen.
Ein ebenfalls sehr leckeres türkisches Familiengericht sind die gefüllten türkischen Auberginen Imam bayildi.



7 Tipps zum Rezept – so werden Eure türkischen Manti perfekt
Teigverarbeitung: Der Teig sollte geschmeidig, aber fest sein. Unser Tipp: Mindestens 10 Minuten kneten und anschließend abgedeckt ruhen lassen, damit er sich gut ausrollen lässt. Er sollte dünn, aber nicht zu dünn ausgerollt werden, etwa 1 bis 2 mm Dicke ist ideal. Zu dünner Teig reißt leicht, zu dicker wird später zäh. Wir nutzen dafür unsere Nudelmaschine, es geht aber auch ohne.
Teig feucht halten: Das Formen der Manti dauert eine Weile. Um zu verhindern, dass der Teig in dieser Zeit antrocknet (und damit brüchig wird), solltet ihr diesen immer mit einem feuchten (sauberen!) Geschirrtuch abdecken. Und auch die fertig geformten Mani haben wir bis zum Kochen auf der bemehlten Arbeitsfläche unter einem feuchten Tuch gelagert.
Fein hacken statt grob: Die Zwiebeln für die Füllung am besten sehr fein schneiden oder reiben, damit sich der Teig wieder gut verschließen lässt.
Nicht zu voll machen: Unsere Erfahrung zeigt, dass sich die Manti mit weniger Füllung besser verschließen lässt und sie beim Garen nicht aufplatzen.
Formen: Beim Falten könnt ihr übrigens ruhig kreativ sein. Klassisch sind kleine Vierecke, die zu Päckchen oder Schiffchen geformt werden. Wichtig ist, dass sie gut verschlossen sind, damit keine Füllung austritt.
Kochen oder dämpfen: In der Türkei werden Manti meist in Salzwasser gekocht, in Zentralasien aber oft gedämpft. Beides klappt super. Beim Kochen warten, bis sie an die Oberfläche steigen, und dann noch zwei bis drei Minuten garen.
Auf Vorrat: Manti selber zu machen bedeutet etwas Arbeit, lohnt sich aber in größerer Menge. Sie lassen sich super einfrieren. Dazu gebt ihr sie einfach roh auf ein Blech zum Vorfrieren, damit sie nicht aneinander kleben. Sobald sie eingefroren sind, gebt ihr sie in einen Beutel ins Gefrierfach. Zum Zubereiten dann einfach direkt aus dem Tiefkühler ins heiße Wasser geben.
Toppings variieren: Neben Knoblauchjoghurt und Paprikabutter passen auch Minze, Sumach oder geröstete Pinienkerne toll dazu. Für einen extra Frische-Kick sorgen eingelegte Zucchini.
Hier könnt ihr euch durch die Zubereitung scrollen:

Manti (Türkische Teigtaschen)
Benötigtes Zubehör
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät (optional)
- 1 Wellholz
- 1 Topf
- 1 Pfanne
Zutatenliste
Manti Füllung
Joghurt Sauce
- 400 g Griechischer Joghurt 10% Fett (alternativ Naturjoghurt)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Minze
Paprika Butter
- 3 EL Butter
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Chiliflocken (optional)
- ½ TL Salz
- 1 EL Minze
Zubereitung
Manti
- Knetet einen festen Nudelteig aus Mehl, Wasser, Ei und Salz in der Küchenmaschine oder von Hand. Der Teig soll glatt und elastisch sein. Lasst ihn abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.400 g Mehl, 150 g Wasser, 1 Ei, 1 TL Salz

- Bereitet währenddessen die Füllung vor. Schneidet Zwiebel, Knoblauch und Petersilie möglichst klein. Vermischt alle Zutaten in einer Schüssel und stellt sie bis zur Verwendung kalt.200 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 5 g glatte Petersilie, 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz, Gewürze (Paprikapulver, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Pfeffer)

- Rollt den Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn aus. Schneidet ihn in ca. 3cm große Quadrate. Gebt etwas Füllung in die Mitte, schlagt die Ecken jeweils zur Mitte ein und drückt die Manti sternförmig zusammen.

- Bringt reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen, gebt 1 EL Salz hinzu. Siedet die Manti darin 4-5 Minuten. Nehmt sie mit einer Schaumkelle heraus und lasst sie in einem Sieb gut abtropfen.

Joghurt Sauce
- Während der Teig ruht, könnt ihr bereits die Joghurt Sauce vorbereiten. Presst dazu die Knoblauchzehe in den Joghurt, würzt die Sauce mit Salz und streut am Ende etwas kleingehackte Minze darüber.400 g Griechischer Joghurt 10% Fett, 1 Zehe Knoblauch, 1 Prise Salz, 1 TL Minze

Paprika Butter
- Lasst die Butter in einer Pfanne schmelzen und leicht anbräunen. Gebt die Gewürze dazu, lasst die Mischung kurz aufschäumen und nehmt die Pfanne dann sofort vom Herd. Würzt die Butter mit Salz und optional mit etwas frischer oder getrockneter Minze.3 EL Butter, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 Prise Chiliflocken, ½ TL Salz, 1 EL Minze

Anrichten
- Verteilt den Joghurt auf (vorgewärmte) Teller. Gebt die abgetropften Manti darauf. Beträufelt das Gericht mit der Paprika Butter. Wer mag, kann die Teller mit einigen Minze Blättern dekorieren.

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Pinterest Flyer für unser Manti Rezept
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