Ein frisch gebrühter kräftiger Espresso mit Sahne, Zucker und Rum: Viel mehr braucht es für einen gelungenen Kaffeelikör nicht. Der cremige Likör ist ein Hochgenuss und eignet sich bestens als kleines Geschenk aus der Küche.
Tote Tante – bestes Rezept!

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Die Tote Tante ist das perfekte wärmende Getränk für kalte Winterabende. Heiße Schokolade trifft auf einen Schuss Rum und fluffig aufgeschlagene Sahne. Mit unserem Rezept könnt ihr die Tote Tante ganz einfach und in nur 10 Minuten selber machen.



Rezeptempfehlung des Tages

Was ist das Tote Tante Getränk?
Bei „Tote Tante“ denkt vielleicht nicht jeder sofort an ein Getränk. Und doch ist der Name so einprägsam, dass man ihn sicherlich nie wieder vergessen wird. Was steckt eigentlich dahinter?
Warum heißt das Getränk Tote Tante?
Die Herkunft des Namens Tote Tante ist nicht eindeutig geklärt, aber es gibt einige charmante Theorien, die sich darum ranken:
- Norddeutsche Legende 1: Angeblich war es Tradition, nach einer Beerdigung der „lieben Tante“ auf dem Heimweg in einer Wirtschaft einzukehren. Dort wurde dann dieses wärmende Getränk serviert, um den Tag ausklingen zu lassen.
- Norddeutsche Legende 2: Nach dieser Legende soll die Urne mit der Asche einer in Amerika verstorbenen Bewohnerin der norddeutschen Insel Föhr in einer Kakaokiste auf die Insel zurückgekehrt sein.
- Farbspiel-Legende: Die Kombination aus dunklem Kakao und Sahne soll an die Kleidung erinnern, die oft bei Trauerfeiern getragen wurde – schwarz mit weißem Schleier.
- Seemannsgeschichte: In einer Seefahrertradition heißt es, dass der Rum auf Schiffsreisen oft als „Tante“ oder „alte Tante“ bezeichnet wurde. Der Name „Tote Tante“ könnte also eine augenzwinkernde Bezeichnung für die Kombination von heißem Kakao und Rum sein.
Welche dieser Geschichten nun tatsächlich stimmt, bleibt wohl ein Rätsel – aber gerade das macht den Namen doch so charmant, oder? :) Ebenfalls sagenumwoben ist die Herkunft des Namens des Pharisäer Kaffees.
Was ist der Unterschied zwischen Lumumba und Tote Tante?
Der Unterschied ist tatsächlich nur der Name. Beide Getränke sind Kakao mit Rum und Schlagsahne.



Die Zutaten für unser Tote Tante Rezept
- Zartbitterschokolade sorgt für den feinen, leicht herben Schokoladengeschmack. Alternativ könnt ihr auch Kakao oder Trinkschokoladenpulver verwenden. Mit (einer hochwertigen) Zartbitterschokolade schmeckt das Getränk allerdings deutlich besser.
- Milch: Im Originalrezept wird Kuhmilch verwendet. Wir finden, dass das Heißgetränk mit Hafermilch oder einem anderen Pflanzendrink mindestens ebenso gut schmeckt.
- Rum sorgt für Schwung und das gewisse Etwas. Wir raten euch zu braunem Rum, der passt geschmacklich am besten zur Schokolade.
- Schlagsahne bildet, ebenso wie bei unseren Eierpunsch Rezept, das Topping für das wärmende Getränk. Ihr könnt Sprühsahne verwenden, frisch aufgeschlagene Schlagsahne schmeckt allerdings deutlich besser.
- Und was ist mit Zucker? Das Rezept kommt tatsächlich ohne Zucker aus. Dadurch schmeckt es leicht herb, aromatisch nach Rum und sehr schokoladig – was uns sehr gut gefällt. Wenn ihr es trotzdem lieber süß haben wollt, könnt ihr einfach 1-2 TL Zucker hinzugeben.
Tote Tante selber machen – einfache Zubereitung in 2 Schritten
Die Zubereitung des Rezepts ist denkbar einfach und in 10 Minuten erledigt:
- Die Schokolade fein hacken und in einem Topf mit heißer Milch auflösen. Parallel dazu die Sahne steif schlagen.
- Den heißen Kakao auf die Tassen verteilen, Rum dazugeben, mit der Sahnehaube toppen und genießen.
Die Tote Tante wird übrigens ebenso wie der Rüdesheimer Kaffee ohne Strohhalm direkt durch die Sahnehaube geschlürft.

Tote Tante – bestes Rezept!
Benötigtes Zubehör
- 2 Kaffeebecher
Zutatenliste
- 500 ml Milch
- 100 g Zartbitterschokolade
- 8 cl brauner Rum
- 200 ml Sahne
Zubereitung
- Die Zartbitterschokolade fein hacken. Die Sahne steif schlagen.100 g Zartbitterschokolade, 200 ml Sahne
- Die Milch in einem Topf erhitzen (nicht kochen), die gehackte Schokolade hinzugeben und solange rühren, bis diese sich komplett aufgelöst haben.500 ml Milch
- Den heißen Kakao auf 2 Kaffeebecher aufteilen, jeweils 4 cl Rum hinzugeben und mit einer Sahnehaube bedecken. Sofort servieren.8 cl brauner Rum
Notizen
- Für eine schönere Optik könnt ihr die Sahnehaube mit etwas Kakaopulver oder sehr fein geriebenen Schokoflocken bestreuen.
- Wenn es schneller gehen soll, könnt ihr den Kakao auch mit Kakaopulver anstatt mit geriebener Schokolade zubereiten.
- Die Tote Tante wird nicht umgerührt und ohne Strohhalm direkt durch die Sahnehaube geschlürft.

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