Die beliebtesten Sauerteigbrot Rezepte unserer Leser
In dieser Rezeptsammlung findet ihr unsere besten Rezepte für Sauerteigbrot, die einfach zuzubereiten sind und garantiert jedem schmecken. Egal ob klassisches Bauernbrot mit Sauerteig, Weizen Sauerteigbrot oder einfaches Sauerteigbrot aus dem Römertopf, diese Sauerteigbrot Rezepte wurden in den letzten Jahren sehr oft von unseren Lesern nachgebacken und als sehr gut bewertet.
Brot #69 – Klassisches Bauernbrot
Brot #9 – Klassisches Weizen Sauerteigbrot
Brot #99 – Dinkel Roggen Sauerteigbrot
Brot #81 – Klassisches Dinkel Sauerteigbrot
Brot #112 – Einfaches Sauerteigbrot aus dem Römertopf
Brot #27 – Weizen Roggen Sauerteig Mischbrot (Weizenmischbrot)
Brot #109 – Einfaches Sauerteigbrot über Nacht
Brot #104 – Roggenmischbrot
Brot #100 – Unser Hausbrot
Brot #44 – Helles Roggen Sauerteigbrot
Brot #135 – Weltmeisterbrot
Die ultimative Sammlung von 11 köstlichen Sauerteigbrot-Rezepten
Sauerteigbrot hat in den letzten Jahren einen wahren Aufschwung erlebt – und das aus gutem Grund! Es ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch bekömmlicher und länger haltbar als viele andere Brotarten. Seit wir 2018 auf unserem Blog die erste Sauerteigbrot Rezepte veröffentlicht haben, sind diese von unseren Lesern viele tausend mal nachgemacht und bewertet worden. Grund genug für uns, euch diese Rezeptsammlung der beliebtesten und besten Sauerteigbrot Rezepte zusammenzustellen. Aber Achtung: wer einmal mit Sauerteigbrot Backen anfängt, will kein reines Hefebrot mehr. ;) Unser absolutes Sauerteigbrot Lieblingsrezept ist übrigens unser Weltmeisterbrot.
Warum Sauerteigbrot?
In reinen Sauerteigbroten ersetzt aktiver Natursauerteig die „normale“ Hefe als Triebmittel. Natursauerteig enthält eine ganze Anzahl Mikroorganismen. Unter anderem wilde Hefe (die dann als Triebmittel wirkt) sowie Milch- und Essigsäure produzierende Bakterien. Diese wiederum sorgen für den intensiveren Geschmack des Sauerteigbrots und die längere Frischhaltung (da die Essigsäure Schimmelbildung vorbeugt). Sauerteigbrot Rezepte haben außerdem oft eine lange Teigruhe (Fermentationszeit), die sich ebenfalls positiv auf dem Geschmack auswirkt, sowie für eine bessere Bekömmlichkeit sorgt, da ansonsten schwer verdauliche Zuckermoleküle abgebaut werden.
Auch wenn das alles jetzt recht technisch klingt, solltet ihr euch davon nicht abschrecken lassen. Wir versprechen Euch: Ihr werdet den Unterschied zu einem Hefebrot sofort schmecken!



5 Tipps für die besten Sauerteigbrot Rezepte
Damit euch eure Sauerteigbrot Rezepte auch garantiert gelingen, haben wir hier noch einmal 5 wichtige Tipps zusammengestellt:
- Aktiver Sauerteig: Achtet darauf, aktiven Sauerteig zu verwenden. Aktiv bedeutet, dass er lebende Hefen enthält und damit als Triebmittel verwendet werden kann. Praktisch alle Sauerteige, die ihr abgepackt im Supermarkt kaufen könnt, sind haltbar gemacht und funktionieren nicht. Euer Sauerteigbrot würde damit nicht aufgehen. Entweder Ihr setzt selber Sauerteig an, kauft diesen aktiven hier oder fragt einfach beim Bäcker um die Ecke nach einem Ableger.
- Etwas zusätzliche Hefe als Sicherheit: Wenn ihr euch unsicher seid, ob euer Sauerteig aktiv genug ist oder ihr ganz allgemein noch nicht so erfahren in der Zubereitung von Sauerteigbrot Rezepten seid, könnt ihr zusätzlich 1 bis 2 Gramm Frischhefe mit in das Rezept geben. Das ist dann die sogenannte „Schisserhefe“. :)
- Weizenbrot für den Anfang: Fangt mit einem Weizen-Sauerteigbrot Rezept an. Weizen ist das einfachste Getreide zum Brotbacken. Es hat ein starkes Teiggerüst (hält also gut die Form) und der Teig klebt am wenigsten an den Fingern. Roggen ist übrigens das am schwierigsten zu verarbeitende Brotgetreide.
- Sauerteig auffrischen: Achtet darauf, euren Sauerteig vor dem Backen gut aufzufrischen, so dass er seine volle Triebkraft hat.
- Im Topf backen: Sauerteigbrot im Topf zu backen hat gleich mehrere Vorteile: Das Brot backt im eigenen Dampf, wird rundherum mit gleichmäßiger Hitze versorgt und bleibt außen länger hell. Mehr dazu findet ihr in unserer Brotbacken FAQ: Wie backt man Brot im Dutch Oven?
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Pinterest Flyer – unsere besten Sauerteigbrot Rezepte




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