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Tahini-Dressing einfach und schnell

Tahini Dressing einfach und schnell
06.03.2025
10 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
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Tahini Dressing einfach und schnell

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Tahini Dressing ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch vielseitig einsetzbar – egal ob zu Salaten, Bowls oder als Dip. Mit nur wenigen Zutaten aus dem Supermarkt macht ihr das cremige Dressing ganz schnell und einfach selbst. Wenn ihr gerne gesund und unkompliziert esst, solltet ihr unser Tahini Dressing Rezept also unbedingt einmal ausprobieren.

Tahini ist eine cremige Paste aus fein gemahlenen Sesamsamen. Diese wird in der orientalischen und mediterranen Küche vielseitig verwendet – sei es in Hummus, Baba Ganoush oder, wie hier, als Dressing. Und selbst in manchen Süßspeisen wird es eingesetzt. Der Geschmack ist nussig, leicht bitter und sehr aromatisch. Unser Tahini Dressing erhält durch die Kombination mit den anderen Zutaten eine würzige, herzhafte Note mit einem leicht süßlichen Einschlag, die beispielsweise auch perfekt zu unserem Blumenkohlsalat passt.

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Nur wenige Zutaten für Tahini Dressing

Alle Zutaten für das beste Tahini Dressing Rezept findet ihr in eurem Vorratsschrank oder im Supermarkt. Die genaue Mengenangabe findet ihr unten im Rezept.

  • Tahini darf in unserem Dressing natürlich nicht fehlen. Die Hauptzutat sorgt für den typisch nussigen Geschmack. Ihr könnt die Sesampaste auch 1:1 durch Mandel- oder Erdnussmus ersetzen.
  • Saft und Schale einer Bio-Zitrone sorgen für eine angenehme Frische.
  • Frisch gepresster Knoblauch oder Knoblauchpaste für die Würze.
  • Olivenöl lässt das Dressing schön geschmeidig werden, für noch mehr Geschmack könnt ihr es zum Teil oder auch komplett durch geröstetes Sesamöl ersetzen.
  • Ahornsirup bringt eine feine süßliche Note ins Dressing und ist ein toller Kontrast zu der leichten Säure der Zitrone.
  • Je nach gewünschter Konsistenz fügen wir etwas Wasser hinzu. Achtet darauf, dass es schön kalt ist.
  • Paprikapulver für etwas Würze. Wer es etwas pikanter mag, kann auch ein paar Chiliflocken oder Chilipaste hinzufügen.
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack. Wir verwenden immer frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.
  • Frische Kräuter und Nüsse sowie etwas Olivenöl zum Garnieren sehen besonders toll aus.

Wenn ihr das Tahin Dressing z. B. als Dip zu Falafel genießen wollt, könnt ihr die Wassermenge etwas reduzieren und noch etwas mehr Tahin und/oder Joghurt verwenden.

So einfach und schnell ist Tahini Dressing zubereitet

Für die Zubereitung des Tahini Dressings benötigt ihr nicht einmal 5 Minuten. Ihr presst lediglich die Zitrone aus und mixt alle Zutaten gründlich in einem Mixer oder mit dem Pürierstab, bis die Sauce glatt und cremig ist. Zum Schluss schmeckt ihr das Dressing ab und lasst es für ein besseres Aroma 10 Minuten ziehen.

Tipp: Wenn euch das Tahin Dressing zu dick ist, könnt ihr einfach noch etwas mehr Zitronensaft oder Wasser hinzugeben. Probiert auch mal unser Zitronendressing für Salat.

5 Gründe, warum Du Tahini als Salatdressing zubereiten solltest

Super gesund und nahrhaft: Dank der Sesampaste und dem frischen Zitronensaft steckt das Tahini Dressing voller Nährstoffe und Vitamin C.

Blitzschnell fertig: In nur 5 Minuten ist das Dressing servierbereit.

Vegan & glutenfrei: Für alle Ernährungsformen geeignet. Eine leckere Alternative ist hier auch das cremige Avocado Dressing.

Gut haltbar: Hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche oder kann portionsweise eingefroren werden.

Vielseitig einsetzbar: Mit seiner cremigen Konsistenz und dem würzigen, leicht süßlichen sowie herzhaften Geschmack passt das Tahini Dressing Rezept perfekt zu Salaten, aber auch zu Bowls wie unserer Quinoa-Bowl, zu Falafel und vielem mehr.

Tahini Dressing einfach und schnell
Rezeptanleitung

Tahini-Dressing einfach und schnell

4,88 von 8 Bewertungen
Tahini Dressing ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch vielseitig einsetzbar – egal ob zu Salaten, Bowls oder als Dip. Mit nur wenigen Zutaten aus dem Supermarkt macht ihr das cremige Dressing ganz schnell und einfach selbst.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten
40g
Kalorien 164kcal
Kohlenhydrate 6g
Fett 15g
Eiweiß 3g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Tahini Dressing

Zubereitung

  • Knoblauch schälen und pressen. Zitrone entsaften und das Gelbe der Schale abreiben. Zusammen mit den frischen Kräuter (optional) in den Mixer geben.
    1 Knoblauchzehe, ½ Bio-Zitrone, 2 EL frische Kräuter
    Tahini Dressing Zubereitung_Alle Zutaten in Mixer
  • Alle weiteren Zutaten hinzugeben und durchmixen, bis ein sämiges Dressing entsteht. Mit Salz, Pfeffer und eventuell weiterem Wasser abschmecken.
    4 EL Tahini, 2 EL Olivenöl, 1 TL Ahornsirup, 4 EL Wasser, ½ TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer
    Tahini Dressing Zubereitung _ mixen

Notizen

Tipps:
  • Für eine gelbere Farbe könnt ihr noch eine Prise Kurkuma zum Rezept geben. 
  • Das Dressing schmeckt auch sehr gut als Dip. In diesem Fall könnt ihr die Wassermenge etwas reduzieren.
  • Noch etwas aromatischer wird das Tahini Dressing mit einem kleinen Stück frischem Ingwer. Die leichte Schärfe und der frische Geschmack harmonieren sehr gut.
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