Rezept für eine echte Power Bowl, die viel Energie liefert, super-lecker schmeckt, gesund ist, ordentlich satt macht und trotzdem leicht ist und nicht belastet. Sie funktioniert als Mittagessen, Abendessen, vor und nach dem Sport und lässt sich prima als Meal Prep fürs Büro vorbereiten. Insbesondere, da man nach dieser Power Bowl nicht in das übliche Mittagstief fällt.

Tahini Dressing ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch vielseitig einsetzbar – egal ob zu Salaten, Bowls oder als Dip. Mit nur wenigen Zutaten aus dem Supermarkt macht ihr das cremige Dressing ganz schnell und einfach selbst. Wenn ihr gerne gesund und unkompliziert esst, solltet ihr unser Tahini Dressing Rezept also unbedingt einmal ausprobieren.
Tahini ist eine cremige Paste aus fein gemahlenen Sesamsamen. Diese wird in der orientalischen und mediterranen Küche vielseitig verwendet – sei es in Hummus, Baba Ganoush oder, wie hier, als Dressing. Und selbst in manchen Süßspeisen wird es eingesetzt. Der Geschmack ist nussig, leicht bitter und sehr aromatisch. Unser Tahini Dressing erhält durch die Kombination mit den anderen Zutaten eine würzige, herzhafte Note mit einem leicht süßlichen Einschlag, die beispielsweise auch perfekt zu unserem Blumenkohlsalat passt.



Rezeptempfehlung des Tages

Nur wenige Zutaten für Tahini Dressing
Alle Zutaten für das beste Tahini Dressing Rezept findet ihr in eurem Vorratsschrank oder im Supermarkt. Die genaue Mengenangabe findet ihr unten im Rezept.
- Tahini darf in unserem Dressing natürlich nicht fehlen. Die Hauptzutat sorgt für den typisch nussigen Geschmack. Ihr könnt die Sesampaste auch 1:1 durch Mandel- oder Erdnussmus ersetzen.
- Saft und Schale einer Bio-Zitrone sorgen für eine angenehme Frische.
- Frisch gepresster Knoblauch oder Knoblauchpaste für die Würze.
- Olivenöl lässt das Dressing schön geschmeidig werden, für noch mehr Geschmack könnt ihr es zum Teil oder auch komplett durch geröstetes Sesamöl ersetzen.
- Ahornsirup bringt eine feine süßliche Note ins Dressing und ist ein toller Kontrast zu der leichten Säure der Zitrone.
- Je nach gewünschter Konsistenz fügen wir etwas Wasser hinzu. Achtet darauf, dass es schön kalt ist.
- Paprikapulver für etwas Würze. Wer es etwas pikanter mag, kann auch ein paar Chiliflocken oder Chilipaste hinzufügen.
- Salz & Pfeffer nach Geschmack. Wir verwenden immer frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.
- Frische Kräuter und Nüsse sowie etwas Olivenöl zum Garnieren sehen besonders toll aus.
Wenn ihr das Tahin Dressing z. B. als Dip zu Falafel genießen wollt, könnt ihr die Wassermenge etwas reduzieren und noch etwas mehr Tahin und/oder Joghurt verwenden.
So einfach und schnell ist Tahini Dressing zubereitet
Für die Zubereitung des Tahini Dressings benötigt ihr nicht einmal 5 Minuten. Ihr presst lediglich die Zitrone aus und mixt alle Zutaten gründlich in einem Mixer oder mit dem Pürierstab, bis die Sauce glatt und cremig ist. Zum Schluss schmeckt ihr das Dressing ab und lasst es für ein besseres Aroma 10 Minuten ziehen.
Tipp: Wenn euch das Tahin Dressing zu dick ist, könnt ihr einfach noch etwas mehr Zitronensaft oder Wasser hinzugeben. Probiert auch mal unser Zitronendressing für Salat.



5 Gründe, warum Du Tahini als Salatdressing zubereiten solltest
Super gesund und nahrhaft: Dank der Sesampaste und dem frischen Zitronensaft steckt das Tahini Dressing voller Nährstoffe und Vitamin C.
Blitzschnell fertig: In nur 5 Minuten ist das Dressing servierbereit.
Vegan & glutenfrei: Für alle Ernährungsformen geeignet. Eine leckere Alternative ist hier auch das cremige Avocado Dressing.
Gut haltbar: Hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche oder kann portionsweise eingefroren werden.
Vielseitig einsetzbar: Mit seiner cremigen Konsistenz und dem würzigen, leicht süßlichen sowie herzhaften Geschmack passt das Tahini Dressing Rezept perfekt zu Salaten, aber auch zu Bowls wie unserer Quinoa-Bowl, zu Falafel und vielem mehr.

Tahini-Dressing einfach und schnell
Benötigtes Zubehör
- 1 Mixer
Zutatenliste
Tahini Dressing
- 4 EL Tahini
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Ahornsirup
- 4 EL Wasser
- ½ TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL frische Kräuter (optional)
Zubereitung
- Knoblauch schälen und pressen. Zitrone entsaften und das Gelbe der Schale abreiben. Zusammen mit den frischen Kräuter (optional) in den Mixer geben.1 Knoblauchzehe, ½ Bio-Zitrone, 2 EL frische Kräuter
- Alle weiteren Zutaten hinzugeben und durchmixen, bis ein sämiges Dressing entsteht. Mit Salz, Pfeffer und eventuell weiterem Wasser abschmecken.4 EL Tahini, 2 EL Olivenöl, 1 TL Ahornsirup, 4 EL Wasser, ½ TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Notizen
- Für eine gelbere Farbe könnt ihr noch eine Prise Kurkuma zum Rezept geben.
- Das Dressing schmeckt auch sehr gut als Dip. In diesem Fall könnt ihr die Wassermenge etwas reduzieren.
- Noch etwas aromatischer wird das Tahini Dressing mit einem kleinen Stück frischem Ingwer. Die leichte Schärfe und der frische Geschmack harmonieren sehr gut.

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