Startseite Küchentipps Suppe einfrieren: So klappt es problemlos
Kann man Suppe einfrieren?
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Suppe einfrieren ist die ideale Lösung, wenn Reste übrig sind oder wenn ihr Vorräte aufbauen möchtet. Doch wie kann man Suppe tiefkühlen, ohne dass Geschmack oder Konsistenz leiden? In diesem Artikel erfahrt ihr, welche Suppen sich einfrieren lassen, wie es richtig funktioniert und und die Haltbarkeit von eingefrorener Suppe.

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Welche Suppen lassen sich gut einfrieren?

Kann man Suppe einfrieren? Die kurze Antwort lautet: Ja! Allerdings eignen sich manche Suppen besser für das Gefrierfach als andere. Folgende Suppen könnt ihr ohne Qualitätsverlust problemlos einfrieren:

  • Klare Suppen/ Brühen (auch mit Fleisch) lassen sich am besten einfrieren ohne dabei Geschmack zu verlieren. Probiert mal unsere Gemüsebrühe aus Resten aus.
  • Pürierte Gemüsesuppen wie unsere Süßkartoffelsuppe sind ebenfalls gut für das Tiefkühlfach geeignet.
  • Linsen-, Erbsen, oder Maissuppe gehören auch in diese Kategorie.

Suppe einfrieren – diese besser nicht

Grundsätzlich könnt ihr alle Suppen im Tiefkühler lagern, bei den folgenden solltet ihr aber um die Nachteile Bescheid wissen:

  • Suppe mit Einlage: Suppen mit Gemüse, Reis, Kartoffeln oder Nudeln sind nicht ideal zum Einfrieren, da die Einlage beim erneuten Erhitzen oft verkocht und matschig wird. Unser Tipp: Friert die Suppe pur ein und gebt die Einlage erst nach dem Auftauen hinzu.
  • Suppe mit Sahne, Milch, Crème Fraîche oder Joghurt: Bei diesen Suppen (wie zum Beispiel unserer Pilzcremesuppe) können sich die Zutaten beim Einfrieren trennen. Die Suppe schmeckt trotzdem noch gut, sieht aber nicht mehr so aus wie vorher. Unser Tipp: Gebt die Sahne etc. erst nach dem Auftauen hinzu.

3 Tipps zum Einfrieren von Suppen

  1. Vollständig auskühlen lassen: Die Suppe vollständig abkühlen lassen, bevor sie ins Gefrierfach kommt, so spart ihr Energie.
  2. Portionsweise Einfrieren: In luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln portionieren – das spart Platz und erleichtert das Auftauen. Unser Tipp: Auch (große) Eiswürfelformen eignen sich ideal!
  3. Füllhöhe beachten: Macht die Behälter nicht ganz voll, da sich Flüssigkeit beim Einfrieren ausdehnt. Bei Glasbehältern könnt ihr den Deckel am besten nur Auflegen und erst wenn sie gefroren ist verschließen – so stellt ihr sicher, dass das Glas nicht springt.
  4. Beschriften: Um den Überblick zu behalten, um welche Suppe es sich handelt, und wie lang diese haltbar ist, solltet ihr euer Behältnis immer beschriften.
  5. Frisch einfrieren: Friert die Suppe gleich nach dem Auskühlen ein, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu gewährleisten.

Suppe einfrieren: Wie lange ist die Haltbarkeit?

Die Haltbarkeit von eingefrorener Suppe hängt von den Zutaten ab. Klare Brühen und Gemüsesuppen bleiben im Gefrierfach bis zu 6 Monate frisch, während Eintöpfe und pürierte Suppen etwa 4 bis 6 Monate haltbar sind. Suppen mit Sahne, Milch oder Joghurt sollten (wenn ihr euch dafür entscheiden solltet diese trotz Qualitätsverlust einzufrieren) innerhalb von 2 bis 3 Monaten verzehrt werden, da sich die Konsistenz beim Auftauen verändern kann.

In welchem Behälter kann man Suppe einfrieren?

Beim Einfrieren kommt es auf die Wahl der richtigen Behälter an, um Platz zu sparen, die Umwelt zu schonen und die Qualität zu erhalten:

  • Gefrierbeutel sind platzsparend und lassen sich gut stapeln. Allerdings sind sie weniger stabil und nicht sehr umweltfreundlich, da sie in der Regel nur einmalig genutzt werden.
  • Kunststoffbehälter hingegen sind stabil und mehrfach verwendbar. Sie sind ideal für größere Portionen, nehmen jedoch mehr Platz im Gefrierfach ein. Achtet bei dem Behälter darauf, dass er zum Einfrieren geeignet ist.
  • Gläser mit Schraubverschluss (z.B. alte Marmeladengläser) sind perfekt für kleinere Portionen und außerdem umweltfreundlich. Achtet darauf, nur Gläser mit dickem Glas zu verwenden und etwas Platz für die Ausdehnung der Suppe zu lassen, damit sie nicht springen.
  • Silikonformen sind wieder verwendbar und flexibel und lassen sich leicht entleeren.

Pinterest Flyer

Suppe einfrieren Haltbarkeit
Suppen einfrieren oder nicht
Eignet sich Suppe für das Gefrierfach

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