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Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen

Süßkartoffelscheiben im Backofen genial lecker
29.06.2025
30 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Süßkartoffelscheiben im Backofen genial lecker

Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen

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Wie genial sind diese Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen? Sie sind gesund, schnell und einfach gemacht. Die Zubereitung der Süßkartoffelscheiben dauert nur 15 Minuten, den Rest erledigt der Backofen. Sie schmecken pur oder mit Belag super lecker und machen auf dem Teller richtig was her!

In letzter Zeit sind wir total auf den Geschmack von Süßkartoffeln gekommen und probieren immer wieder neue Rezepte aus! Die Knollen (die übrigens botanisch nicht zu den Kartoffeln gehören) sind nährstoffreicher als Kartoffeln und mittlerweile in jedem Supermarkt erhältlich. Unser neuestes Rezept sind diese Süßkartoffelscheiben, die im Backofen goldbraun gebacken werden, wahnsinnig lecker sind und bei uns der ganzen Familie inklusive Kind geschmeckt haben. Wir essen sie am liebsten mit Hüttenkäse, Avocado und Tomaten als leichtes und proteinreiches Abendessen. Sie passen aber auch – wie unsere Süßkartoffelpommes – als Beilage zu Gerichten wie Burgern, Salaten oder Bowls.

Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen – diese Zutaten braucht ihr

Für die Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen benötigt ihr zuallererst Süßkartoffeln. Die orange Knolle ist sehr nährstoffreich und hält richtig lange satt. Die Scheiben werden mit Olivenöl eingepinselt, so werden sie außen schön braun und zusätzlich können die Vitamine durch das Öl besser aufgenommen werden. Eines unserer absoluten Lieblingsrezepte mit Süßkartoffeln ist auch der Süßkartoffel Hackfleisch Auflauf mit cremigem Feta

Wir essen unsere gebackenen Süßkartoffelscheiben am liebsten mit einem proteinreichen Topping aus Avocado, Tomate, gekochten Eiern sowie Hüttenkäse. Abgerundet wird das Ganze mit einer Handvoll frischer Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch. Salz und Pfeffer zum Abschmecken – fertig ist eine leichte und ausgewogene Mahlzeit voller Proteine und gesunder Fette.

Süßkartoffelscheiben im Backofen: Einfache Zubereitung

Die Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen sind im Handumdrehen fertig. Wascht die Süßkartoffeln gründlich – schälen ist nicht nötig – und schneidet sie anschließend in möglichst gleichmäßige Scheiben (ca. 1 cm dick). Bestreicht die Scheiben von beiden Seiten mit etwas Olivenöl und verteilt sie gleichmäßig auf einem Backblech. Anschließend werden sie bei 200 Grad Umluft für ca. 15 Minuten gebacken. Unser Tipp: Ihr könnt die Süßkartoffelscheiben auch in der Heißluftfritteuse zubereiten, sie werden dann richtig schön braun, aber ihr benötigt vermutlich zwei Durchgänge. Geschmacklich hat es für uns keinen Unterschied gemacht.

Während die Süßkartoffeln im Ofen sind, bereitet ihr den Belag vor. Wir haben uns von dem viralen „Chopped Sandwich„-Trend inspirieren lassen: Dabei werden alle Zutaten auf ein großes Brett gegeben und mit einem scharfen Messer fein zerhackt (engl.: „to chop“ – hacken). So verbinden sich die verschiedenen Aromen und Konsistenzen perfekt miteinander. Ihr könnt aber natürlich auch alle Zutaten einzeln in feine Scheiben oder Stücke schneiden und die Süßkartoffelscheiben damit belegen.

Süßkartoffelscheiben schneiden von dem Backen – einfach mit dem Tormek T-1 Kitchen Knife Sharpener

Je größer die Süßkartoffelscheiben sind, desto einfacher lassen sie sich belegen. Desto schwerer geht allerdings auch das Schneiden von gleichmäßigen Scheiben von der Hand. Ihr braucht also ein richtig scharfes Messer mit langer und breiter Klinge. Wir haben unser Messer vorab mit dem Tormek T-1 Kitchen Knife Sharpener geschliffen. Wir sind jedes Mal von neuem begeistert, wie einfach sich Messer damit zuhause schärfen lassen, in nur wenigen Minuten! Und das Ergebnis: Wie vom Profi! Der Messerschärfer kommt bei uns alle paar Wochen zum Einsatz, denn der Materialabtrag ist gering und unsere Messer bleiben uns lange erhalten. So lohnt sich die Anschaffung schnell. Unseren ausführlichen Test des Tormek T-1 findet ihr hier!

Süßkartoffelscheiben im Backofen: Variationsideen

Pur mit Meersalz: Wer möchte, kann die Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen einfach pur genießen. Dafür streuen wir vor dem Backen einfach etwas grobes Meersalz über die Süßkartoffeln.

Ziegenkäse und Cranberrys: Herzhaft, pikant, fruchtig. Dazu passt ein Salat aus frischem Babyspinat.

Hummus, Tomate, Avocado & Crispy Chili Oil – diese Kombination hat uns schon bei unseren Süßkartoffelwaffeln restlos überzeugt.

Mit Quark oder Joghurt: Ob zu einem klassischen Kräuterquark oder mit einer leichten Fetacreme auf Joghurtbasis – was zu klassischen Pellkartoffeln schmeckt, passt auch wunderbar zu unseren Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen.

Frischkäse und Lachs: Mit Gurke, roten Zwiebeln und frischem Dill. Bei unserem Smørrebrød findet ihr weitere Inspiration für köstliche Kombinationen mit Lachs oder Krabben.

Italian Style: Tomate, Mozzarella, Rucola und etwas Balsamico Creme. Wer mag kombiniert noch einen würzigen Parmaschinken dazu.

Euch hat das Rezept gefallen? Wir freuen uns über euer Feedback und Fotos.

Süßkartoffelscheiben im Backofen genial lecker
Rezeptanleitung

Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen: Gesund und lecker

5 von 3 Bewertungen
Wie genial sind diese Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen? Sie sind gesund, schnell und einfach gemacht. Die Zubereitung der Süßkartoffelscheiben dauert nur 15 Minuten, den Rest erledigt der Backofen. Sie schmecken pur oder mit Belag!
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Backofen alternativ Heißluftfritteuse
  • Messer & Schneidebrett
300g
Kalorien 217kcal
Kohlenhydrate 7g
Fett 17g
Eiweiß 10g
Angaben für 4 Personen als Beilage

Zutatenliste

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Honig
  • 1 Avocado
  • 1 Tomate
  • 2 Eier (hart gekocht)
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 Handvoll frische Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln waschen, in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Öl und Honig vermischen, die Scheiben von beiden Seiten einstreichen und ca. 15 Minuten bei 200 Grad Umluft backen.
    2 große Süßkartoffeln, 2 EL Öl, 1 TL Honig
    Süßkartoffelscheiben im Backofen
  • Zimmerwarme Eier 6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und schälen. Die Avocado aus der Schale lösen.
    2 Eier
    Eier wachsweich kochen
  • Die gebackenen Süßkartoffelscheiben mit Hüttenkäse, Eiern, Avocado, Tomate, Kräuter belegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    1 Tomate, 200 g Hüttenkäse, 1 Handvoll frische Kräuter, Salz, Pfeffer, 1 Avocado
    Süßkartoffel mit Hüttenkäse und Avocado
  • Tipp: Wir haben alle Zutaten für den Belag auf ein Küchenbrett gelegt und mit einem großen Messer zerhackt. So hält der Belag besser auf den Süßkartoffelscheiben.
    Süßkartoffelscheiben mit gehacktem Belag

Video

Notizen

  • Das Rezept eignet sich für 4 Personen als Beilage oder für 2 Personen als Hauptspeise.
  • Zum Schneiden der Süßkartoffeln braucht ihr ein scharfes Messer. Mit dem Tormek T-1 Kitchen Knife Sharpener sind eure Messer innerhalb von einer Minute wieder wie neu und die Scheiben lassen sich einfach schneiden.
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Süßkartoffelscheiben proteinreich aus dem Ofen
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Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

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Petra
Petra
10 Tage zuvor

5 Sterne
Schmeckt superlecker. Danke für das tolle Rezept.

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