Mit unserem Eierlikör Pralinen Rezept könnt ihr diese ganz einfach selber machen (ohne gekauften Hohlkörper). Unser Rezept beinhaltet verschiedene Variationen, sowie ein hübsches Freebie Etikett zum stilvollen Verschenken der selbst gemachten Pralinen.
Spätzlepfanne mit Champignons

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 25 Minuten Minuten

Spätzle mit Champignons sind das perfekte Rezept für alle, die es gerne deftig, aber unkompliziert mögen. Goldbraun gebratene Spätzle mit aromatischen Champignons und einer cremigen Sauce sind ein absolutes Wohlfühlgericht. Dabei ist die vegetarische Spätzlepfanne mit Champignons nicht nur unglaublich lecker, sondern auch im Handumdrehen zubereitet.
Spätzle sind ein absoluter Klassiker der süddeutschen Küche – und zusammen mit Champignons werden sie zum echten Genuss. Die Pilze sorgen für ein herzhaftes Aroma, das wunderbar mit den leicht buttrigen Spätzle harmoniert. Besonders praktisch: Das vegetarische Gericht steht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch und eignet sich perfekt als schnelles Feierabendessen für die ganze Familie – wie auch unser genialer Spätzle Salat.



Rezeptempfehlung des Tages

Nur wenige Zutaten für unsere Spätzle mit Champignons
Das Beste an dem Rezept? Ihr benötigt nur wenige, einfache Zutaten:
Champignons
Champignons gibt es in weißer und brauner Variante – die braunen sind etwas aromatischer und fester in der Konsistenz, während die weißen milder schmecken. Frische Champignons erkennt ihr an einer festen, trockenen Oberfläche ohne dunkle Flecken. Saison haben sie das ganze Jahr über, da sie gezüchtet werden. Besonders aromatisch sind sie aber im Herbst. Wir lieben sie ganz besonders in unserer cremigen Champignonsuppe.
Beim Putzen gilt: Nicht mit Wasser waschen, sondern mit einem Pinsel oder Küchenpapier vorsichtig säubern, damit sie ihr Aroma behalten.
Spätzle & Co.
Neben den Champignons braucht ihr noch Spätzle, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken. Für noch mehr Würze rühren wir etwas Bergkäse unter – das sorgt für eine Extraportion Geschmack. Für die Optik und etwas Frische bestreuen wir die fertige Spätzlepfanne mit frisch gehackter Petersilie.
Warum du unsere Spätzle mit Champignons unbedingt probieren solltest
Einfach & schnell: Die Spätzle mit Champignons stehen in nur 25 Minuten auf dem Tisch. Und ihr benötigt dafür lediglich eine Pfanne. Noch schneller geht unser Spätzle Salat.
Vegetarisch & herzhaft: Perfekt für alle, die weniger Fleisch essen wollen – bei diesem Gericht fehlt euch definitiv nichts.
Variabel: Die einfache Spätzlepfanne könnt ihr beliebig anpassen. Wie wäre es mit etwas herzhaftem Speck, getrocknetem Thymian oder frischem Blattspinat und Tomaten? So wird das Gericht garantiert nie langweilig.
Ideal für die ganze Familie: Dieses Gericht schmeckt garantiert jedem am Tisch. Ebenso wie unsere klassischen Spätzle mit Soße.
Perfekt als Meal Prep: Ihr könnt die Spätzlepfanne problemlos aufwärmen – am nächsten Tag schmeckt sie fast noch besser.



Spätzlepfanne mit Champignons – die besten Tipps
Spätzle selbst machen oder kaufen? Selbstgemachte Spätzle schmecken am besten. Unser einfaches Rezept zum Spätzle selber machen ist eine tolle Basis. Falls es aber schnell gehen muss, sind frische Spätzle aus dem Kühlregal eine gute Alternative.
Champignons richtig anbraten: Damit die Pilze nicht matschig werden, solltet ihr sie bei hoher Hitze in der Pfanne scharf anbraten und erst zum Ende salzen.
Die perfekte Sauce: Die Sahne macht das Gericht besonders cremig. Wer es noch aromatischer mag, kann einen Schuss Weißwein hinzufügen.
Welche Pilze eignen sich? Neben Champignons könnt ihr auch Kräuterseitlinge oder Steinpilze verwenden. Für noch mehr Abwechslung findet ihr hier eine leckere Variation für Spätzle mit Pfifferlingen und Rinderfilet.

Spätzle mit Champignons
Benötigtes Zubehör
- 1 Topf
- 1 große Pfanne
Zutatenliste
- 500 g frische Spätzle (500g frische = ca. 200g getrocknete Spätzle)
- 500 g Champignons (braun)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Sahne
- 50 g Bergkäse
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Bratöl
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Spätzle nach Packungsanleitung zubereiten oder selber machen.500 g frische Spätzle
- Bergkäse reiben. Knoblauch pressen. Zwiebel würfeln. Champignons in Scheiben schneiden und Petersilie hacken.500 g Champignons, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ½ Bund Petersilie
- Zwiebelwürfel, Knoblauch und Champignonscheiben in einer Pfanne mit Öl anbraten. Dann die Spätzle dazugeben und einige weitere Minuten mit anbraten.2 EL Bratöl
- Sahne und Bergkäse unterrühren bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und servieren.50 g Sahne, 50 g Bergkäse, ½ TL Salz, Pfeffer
Notizen
- Das Rezept ergibt 2 große Portionen als Hauptspeise oder 4 kleine Portionen als Beilage.
- Anstatt frischen Spätzle könnt ihr auch getrocknete verwenden. 500g frische Spätzle entsprechen etwa 200g getrockneten Spätzle.

Spätzle lassen sich hervorragend einfrieren, was besonders praktisch ist, wenn ihr größere Mengen vorbereitet oder Reste aufbewahren möchtet. So habt ihr jederzeit selbstgemachte Spätzle griffbereit, ohne jedes Mal neu zubereiten zu müssen. Spätzle einfrieren – so einfach geht’s: Selbstgemachte Spätzle sind einfach köstlich, aber manchmal fehlt einfach die Zeit um sie frisch zuzubereiten. Wir zeigen […]
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