Saftiger Buttermilch Zitronenkuchen mit einem Boden aus knusprigen Waffeln und Weißer Schokolade. Schnelles, einfaches Rezept für einen Kuchen ohne Backen!
Spätzle-Auflauf schnell und einfach

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten

Dieser Spätzle-Auflauf ist das perfekte Rezept für alle, die es deftig, cremig und unkompliziert lieben. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zaubert ihr den herrlich würzigen Auflauf mit einer Extraportion Käse, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Probiert unseren Spätzle-Auflauf unbedingt aus – ihr werdet ihn lieben. Versprochen!
Wir lieben Spätzle. Egal ob ganz klassisch mit Rahmsauce, als Kässpätzle oder in modernen Variationen wie unserem Spinatspätzle oder einem einfachen Spätzle-Salat. Unser Spätzleauflauf mit cremiger Soße, herzhaftem Schinken und goldbrauner Käseschicht gehört definitiv zu unseren Favoriten – perfekt, wenn es mal wieder schnell gehen muss oder zum Vorbereiten.



Rezeptempfehlung des Tages

Diese Zutaten machen den Spätzle Auflauf so richtig lecker
- Spätzle: Besonders schnell geht es mit frischen Spätzle aus dem Kühlregal. Wer möchte, kann den Auflauf aber natürlich auch mit unserem einfachen Rezept für selbstgemachte Spätzle zubereiten.
- Champignons: Ob ihr braune oder weiße Champignons verwendet, ist euch überlassen. Braune Pilze schmecken etwas aromatischer als weiße. Frische Champignons erkennt ihr an einer festen, trockenen Oberfläche ohne dunkle Flecken. Wer die Kombination aus Spätzle und Pilzen mag, wird sicher auch unsere Spätzle mit Champignons mögen.
- Schinken: Er sorgt für eine herzhafte Note – alternativ passt auch Speck.
- Erbsen und Paprika bringen eine Extraportion Gemüse, Farbe und Biss in den Auflauf.
- Zwiebeln: Sie verleihen dem Auflauf eine wunderbare Würze.
- Sahne & Crème fraîche: Diese Mischung macht die Soße besonders cremig und verbindet alle Zutaten perfekt.
- Geriebener Käse: Wir verwenden Emmentaler, ihr könnt aber auch Gouda, Mozzarella, Bergkäse oder einen anderen Käse nehmen.
- Etwas Suppenwürze, Salz und Pfeffer sorgen für die perfekte Würze.
Darum werdet ihr unseren Spätzle-Auflauf lieben
Schnell & einfach: Ihr benötigt nur eine Handvoll Zutaten, und der Auflauf steht in wenigen Minuten im Ofen.
Cremig & lecker: Die Kombination aus Sahne, Crème fraîche, Schinken, Käse und Gemüse macht ihn unwiderstehlich lecker.
Für Groß & Klein: Dieses Gericht schmeckt garantiert der ganzen Familie – wie auch unser Käsespätzle Rezept.
Ideal zur Resteverwertung: Ihr könnt den Auflauf ganz nach eurem Geschmack anpassen – perfekt, um Reste aus dem Kühlschrank zu verwerten!
Lässt sich perfekt vorbereiten: Alle Zutaten in die Form geben und kurz vor dem Essen in den Ofen schieben – fertig! Auch am nächsten Tag schmeckt der einfache Auflauf noch fantastisch.



So steht der Spätzle-Auflauf in 15 Minuten im Ofen
Das Geniale an diesem Auflauf mit Spätzle ist, dass er sich total schnell vorbereiten lässt. Dafür schneidet ihr zunächst alle Zutaten und bratet den Schinken mit Zwiebeln und Champignons glasig an. Dann vermengt ihr alles mit den Spätzle, der Hälfte des Käses und den restlichen Zutaten und gebt die Mischung in eine eingefettete Auflaufform. Zum Abschluss kommt der restliche Käse darüber.
Tipps & Variationen für den besten Spätzle-Auflauf
Noch schneller: Besonders aromatisch wird der Auflauf, wenn ihr die Zwiebeln, Champignons und den Schinken kurz in Butter anbratet. Falls es schneller gehen muss, könnt ihr diesen Schritt überspringen.
Noch würziger: Ein Schuss Senf, etwas Muskatnuss oder ein kräftiger Bergkäse sorgen für extra Aroma.
Extra knusprig: Für eine besonders krosse Käseschicht könnt ihr ein paar Semmelbrösel über den Auflauf streuen.
Vegetarische Variante: Ihr könnt den Schinken einfach weglassen. Ergänzend passen Brokkoli, Zucchini oder Paprika hervorragend in den Auflauf.
Mediterran: Auberginen, Datteltomaten, Mozzarella und getrocknete Kräuter wie Oregano und Tymian verleihen dem Auflauf eine mediterrane Note.
Spinat & Feta: Nicht nur in unseren herzhaften Muffins hervorragend, sondern auch in diesem cremigen Spätzleauflauf schmecken sie fantastisch.

Spätzle-Auflauf schnell und einfach
Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform ca. 28 x 16 cm
Zutatenliste
- 400 g frische Spätzle (400g frische = ca. 160g getrocknete Spätzle)
- 150 g Kochschinken
- 150 g Emmentaler (gerieben)
- 250 g Champignons
- 1 Rote Paprika
- 150 g Ebsen (tiefgekühlt)
- 1 Zwiebel
- 150 g Crème fraîche
- 200 g Sahne
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 2 EL frische Petersilie (gehackt)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter (zum Einfetten der Auflaufform)
- 2 EL Bratöl
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Auflaufform mit Butter einfetten.2 EL Butter
- Die Spätzle nach Packungsanleitung kochen.400 g frische Spätzle
- Champignons vierteln. Paprika und Zwiebel in Würfel schneiden. Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden.250 g Champignons, 1 Zwiebel, 1 Rote Paprika, 150 g Kochschinken
- Zwiebel, Schinken und Champignons in einer Pfanne mit Öl leicht anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.2 EL Bratöl
- Den Pfanneninhalt zusammen mit Spätzle, Paprika, Erbsen, Salz, Pfeffer und der Hälfte des Käses in eine Schüssel geben und gut vermischen.150 g Emmentaler, 150 g Ebsen, ½ TL Salz, Pfeffer
- Die Mischung in die Auflaufform geben. Sahne, Crème fraîche und Gemüsebrühpulver verrühren und dazu gießen.150 g Crème fraîche, 200 g Sahne, 1 TL Gemüsebrühpulver
- Den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 25 Minuten bei 180°C Umluft backen, bis der Käse goldbraun ist.
- Mit der kleingehackten Petersilie bestreuen und servieren.2 EL frische Petersilie
Notizen
- Um kleine Reste zu vermeiden, könnt ihr die Zutatenmengen problemlos etwas anpassen – entsprechend den Packungsgrößen in eurem Supermarkt. Euer Crème fraîche hat 200g oder die Spätzle 500g? Kein Problem.
- Ihr mögt keine Erbsen und/oder Paprika? Sehr gut passen auch Zucchini oder ein anderes Lieblingsgemüse eurer Wahl in den Spätzleauflauf.

Spätzle lassen sich hervorragend einfrieren, was besonders praktisch ist, wenn ihr größere Mengen vorbereitet oder Reste aufbewahren möchtet. So habt ihr jederzeit selbstgemachte Spätzle griffbereit, ohne jedes Mal neu zubereiten zu müssen. Spätzle einfrieren – so einfach geht’s: Selbstgemachte Spätzle sind einfach köstlich, aber manchmal fehlt einfach die Zeit um sie frisch zuzubereiten. Wir zeigen […]
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