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Spätzle-Auflauf schnell und einfach

Spätzle Auflauf -schnell und einfach
01.04.2025
50 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zum Rezept
Spätzle Auflauf -schnell und einfach

Spätzle-Auflauf schnell und einfach

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Dieser Spätzle-Auflauf ist das perfekte Rezept für alle, die es deftig, cremig und unkompliziert lieben. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zaubert ihr den herrlich würzigen Auflauf mit einer Extraportion Käse, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Probiert unseren Spätzle-Auflauf unbedingt aus – ihr werdet ihn lieben. Versprochen!

Wir lieben Spätzle. Egal ob ganz klassisch mit Rahmsauce, als Kässpätzle oder in modernen Variationen wie unserem Spinatspätzle oder einem einfachen Spätzle-Salat. Unser Spätzleauflauf mit cremiger Soße, herzhaftem Schinken und goldbrauner Käseschicht gehört definitiv zu unseren Favoriten – perfekt, wenn es mal wieder schnell gehen muss oder zum Vorbereiten.

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Diese Zutaten machen den Spätzle Auflauf so richtig lecker

  • Spätzle: Besonders schnell geht es mit frischen Spätzle aus dem Kühlregal. Wer möchte, kann den Auflauf aber natürlich auch mit unserem einfachen Rezept für selbstgemachte Spätzle zubereiten.
  • Champignons: Ob ihr braune oder weiße Champignons verwendet, ist euch überlassen. Braune Pilze schmecken etwas aromatischer als weiße. Frische Champignons erkennt ihr an einer festen, trockenen Oberfläche ohne dunkle Flecken. Wer die Kombination aus Spätzle und Pilzen mag, wird sicher auch unsere Spätzle mit Champignons mögen.
  • Schinken: Er sorgt für eine herzhafte Note – alternativ passt auch Speck.
  • Erbsen und Paprika bringen eine Extraportion Gemüse, Farbe und Biss in den Auflauf.
  • Zwiebeln: Sie verleihen dem Auflauf eine wunderbare Würze.
  • Sahne & Crème fraîche: Diese Mischung macht die Soße besonders cremig und verbindet alle Zutaten perfekt.
  • Geriebener Käse: Wir verwenden Emmentaler, ihr könnt aber auch Gouda, Mozzarella, Bergkäse oder einen anderen Käse nehmen.
  • Etwas Suppenwürze, Salz und Pfeffer sorgen für die perfekte Würze.

Darum werdet ihr unseren Spätzle-Auflauf lieben

Schnell & einfach: Ihr benötigt nur eine Handvoll Zutaten, und der Auflauf steht in wenigen Minuten im Ofen.

Cremig & lecker: Die Kombination aus Sahne, Crème fraîche, Schinken, Käse und Gemüse macht ihn unwiderstehlich lecker.

Für Groß & Klein: Dieses Gericht schmeckt garantiert der ganzen Familie – wie auch unser Käsespätzle Rezept.

Ideal zur Resteverwertung: Ihr könnt den Auflauf ganz nach eurem Geschmack anpassen – perfekt, um Reste aus dem Kühlschrank zu verwerten!

Lässt sich perfekt vorbereiten: Alle Zutaten in die Form geben und kurz vor dem Essen in den Ofen schieben – fertig! Auch am nächsten Tag schmeckt der einfache Auflauf noch fantastisch.

So steht der Spätzle-Auflauf in 15 Minuten im Ofen

Das Geniale an diesem Auflauf mit Spätzle ist, dass er sich total schnell vorbereiten lässt. Dafür schneidet ihr zunächst alle Zutaten und bratet den Schinken mit Zwiebeln und Champignons glasig an. Dann vermengt ihr alles mit den Spätzle, der Hälfte des Käses und den restlichen Zutaten und gebt die Mischung in eine eingefettete Auflaufform. Zum Abschluss kommt der restliche Käse darüber.

Tipps & Variationen für den besten Spätzle-Auflauf

Noch schneller: Besonders aromatisch wird der Auflauf, wenn ihr die Zwiebeln, Champignons und den Schinken kurz in Butter anbratet. Falls es schneller gehen muss, könnt ihr diesen Schritt überspringen.

Noch würziger: Ein Schuss Senf, etwas Muskatnuss oder ein kräftiger Bergkäse sorgen für extra Aroma.

Extra knusprig: Für eine besonders krosse Käseschicht könnt ihr ein paar Semmelbrösel über den Auflauf streuen.

Vegetarische Variante: Ihr könnt den Schinken einfach weglassen. Ergänzend passen Brokkoli, Zucchini oder Paprika hervorragend in den Auflauf.

Mediterran: Auberginen, Datteltomaten, Mozzarella und getrocknete Kräuter wie Oregano und Tymian verleihen dem Auflauf eine mediterrane Note.

Spinat & Feta: Nicht nur in unseren herzhaften Muffins hervorragend, sondern auch in diesem cremigen Spätzleauflauf schmecken sie fantastisch.

Spätzle Auflauf -schnell und einfach
Rezeptanleitung

Spätzle-Auflauf schnell und einfach

5 von 5 Bewertungen
Dieser Spätzle-Auflauf ist das perfekte Rezept für alle, die es deftig, cremig und unkompliziert lieben. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zaubert ihr den herrlich würzigen Auflauf mit einer Extraportion Käse, der garantiert der ganzen Familie schmeckt.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeits­zeit: 50 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Auflaufform ca. 28 x 16 cm
400g
Kalorien 819kcal
Kohlenhydrate 47g
Fett 58g
Eiweiß 31g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 400 g frische Spätzle (400g frische = ca. 160g getrocknete Spätzle)
  • 150 g Kochschinken
  • 150 g Emmentaler (gerieben)
  • 250 g Champignons
  • 1 Rote Paprika
  • 150 g Ebsen (tiefgekühlt)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Crème fraîche
  • 200 g Sahne
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 2 EL frische Petersilie (gehackt)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter (zum Einfetten der Auflaufform)
  • 2 EL Bratöl

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Auflaufform mit Butter einfetten.
    2 EL Butter
  • Die Spätzle nach Packungsanleitung kochen.
    400 g frische Spätzle
    Spätzle Auflauf Zubereitung - Spätzle vorbereiten
  • Champignons vierteln. Paprika und Zwiebel in Würfel schneiden. Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden.
    250 g Champignons, 1 Zwiebel, 1 Rote Paprika, 150 g Kochschinken
    Spätzle Auflauf Zubereitung - Zutaten klein schneiden
  • Zwiebel, Schinken und Champignons in einer Pfanne mit Öl leicht anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
    2 EL Bratöl
    Spätzle Auflauf Zubereitung - Zwiebel, Schinken und Champignons leicht anbraten
  • Den Pfanneninhalt zusammen mit Spätzle, Paprika, Erbsen, Salz, Pfeffer und der Hälfte des Käses in eine Schüssel geben und gut vermischen.
    150 g Emmentaler, 150 g Ebsen, ½ TL Salz, Pfeffer
    Spätzle Auflauf Zubereitung - Zutaten in großer Schüssel vermengen
  • Die Mischung in die Auflaufform geben. Sahne, Crème fraîche und Gemüsebrühpulver verrühren und dazu gießen.
    150 g Crème fraîche, 200 g Sahne, 1 TL Gemüsebrühpulver
    Spätzle Auflauf Zubereitung - Mischung in Auflaufform geben
  • Den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 25 Minuten bei 180°C Umluft backen, bis der Käse goldbraun ist.
    Spätzle Auflauf Zubereitung - mit restlichem Käse bestreuen
  • Mit der kleingehackten Petersilie bestreuen und servieren.
    2 EL frische Petersilie
    Spätzle Auflauf Zubereitung - mit gehackter Petersilie servieren

Notizen

Tipps:
  • Um kleine Reste zu vermeiden, könnt ihr die Zutatenmengen problemlos etwas anpassen – entsprechend den Packungsgrößen in eurem Supermarkt. Euer Crème fraîche hat 200g oder die Spätzle 500g? Kein Problem. 
  • Ihr mögt keine Erbsen und/oder Paprika? Sehr gut passen auch Zucchini oder ein anderes Lieblingsgemüse eurer Wahl in den Spätzleauflauf.
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