Smørrebrød
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Smørrebrød kommt aus Dänemark und sind sehr reichhaltig belegte Brote. Mit Lachs, Krabben, Avocado, Ei, Kraut und vielem mehr kann sich jeder sein liebstes Butterbrot kreieren.

Smorrebrod - belegtes Brot
Smorrebrod – belegtes Brot

Auf unserer Reise durch Schweden sind wir das erste Mal richtig auf Smørrebrød aufmerksam geworden. Genauer gesagt war es in Kopenhagen auf dem Weg nach Schweden. Dort gibt es eine traumhaft schöne Markthalle, die neben vielen anderen Essensständen die belegten Brote angeboten hat. So kreative Brotbelagsideen haben wir selten gesehen und dann kurzerhand unsere eigenen gemacht. Wir waren mit dem Camper in Schweden und selbst in der winzigen Küche konnten die Brote problemlos hergestellt werden. Was uns bei den belegten Brot oder Brötchen Ideen so gut gefällt ist, dass auch viele gesunde, frische und nährstoffreiche Lebensmittel aufs Brot kommen.

Was ist Smørrebrød?

Smørrebrød ist dänisch und bedeutet übersetzt einfach ‚Butterbrot‘. Es handelt sich hier allerdings nicht um ein mit Butter bestrichenes Brot, sondern um sehr reichhaltig belegte Brote. Es gibt klassische Kombinationen, aber dem Belag sind keine Grenzen gesetzt. Dir Brote sind so hoch belegt, dass sie mit Messer und Gabel gegessen werden.

Welches Brot eignet sich für Smørrebrød?

Klassischerweise wird ein Roggenbrot für die belegten Brote verwendet. Wir haben einmal Roggenbrot und einmal ein klassisches Weizenbrot verwendet und beides hat hervorragend geschmeckt. Wer möchte, kann das auch als Idee für belegte Brötchen verwenden. Wenn ihr euer Brot selbst machen wollt, empfehlen wir euch ein reines Roggenbrot (mit Hefe) oder ein Roggenbrot mit Sauerteig, unser Hausbrot oder das einfache Brot für Back-Anfänger.

Wer möchte, kann sein Brot vorher noch kurz in der Pfanne erhitzen. Wir mögen das Röstaroma besonders gern.

Welche Zutaten benötigt man für die belegten Brote?

Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist, dass man das Smørrebrød sehr hoch belegt. Eine Leserin hat uns sogar geschrieben, man müsse es so reich belegen, dass man das Brot nicht mehr sieht:-).

Damit der Belag so hoch gestapelt werden kann, und es trotzdem nicht zu schwer wird, verwenden wir gerne leichte Zutaten als Basis wie zum Beispiel:

  • Hüttenkäse (alternativ Frischkäse, der aber deutlich mehr Fett enthält als Hüttenkäse)
  • Krautsalat
  • Rucola

Fleisch/ Fisch:

  • Geräucherter Lachs in Scheiben
  • Krabben
  • Dünne Roastbeefscheiben
  • Parmaschinken

Weitere passende Zutaten:

  • Kartoffelsalat
  • Avocado
  • Ei
  • Gurke
  • Radieschen

Topping:

  • Dill
  • Sprossen
  • Schnittlauch
  • (Eingelegte) Zwiebeln
  • Meerrettich

Reise durch Schweden

Auf unserer Reise mit dem Camper durch Schweden sind wir auf der Hin- und Rückfahrt durch Kopenhagen gefahren, wo wir uns in Smørrebrød verliebt haben. Hier seht ihr ein paar Eindrücke davon:

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Rezept für Dänisches Smørrebrød (Ideen für Brotbelag)


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 20 Minuten


Rezept ergibt: 4 Scheiben Brot (für 2 Personen zum Sattessen)

Smørrebrød
Rezeptanleitung

Smørrebrød – belegte Brotbelag Ideen

4,83 von 23 Bewertungen
Smørrebrød ist ein sehr reichhaltig belegtes Brot aus Dänemark. Es gibt klassische Kombinationen, aber dem Belag sind keine Grenzen gesetzt. Die Brote sind so hoch belegt, dass sie mit Messer und Gabel gegessen werden. Die Zutaten sind ein Vorschlag für 4 Brote für 2 Personen.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Kalorien 315kcal
Kohlenhydrate 13g
Fett 22g
Eiweiß 18g
Angaben für 4 Scheiben

Zutatenliste

Als Basis

  • 4 Scheiben Brot (z.B. Roggenbrot)
  • 50 g Butter
  • 100 g Rucola
  • 200 g Krautsalat
  • 200 g Hüttenkäse

Belag

  • 100 g Lachs (Geräuchert)
  • 100 g Krabben
  • 2 Eier
  • 1 Avocado
  • ½ Gurke

Topping

  • 1 Zwiebel (rot, in Ringen)
  • Kresse (Alternativ Sprossen)
  • Dill

Weitere mögliche Zutaten

  • Roastbeefscheiben
  • Parmaschinken
  • Kartoffelsalat
  • Radieschen
  • Tomaten

Zubereitung

  • Optional die Brotscheiben in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten.
  • Die Eier kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die anderen frischen Zutaten (z.B. Gurke und Tomate) waschen und in Scheiben schneiden.
  • Alle Zutaten auf einem großen Teller anrichten, damit sich jeder sein Brot nach Wunsch belegen kann.

Vorschlag 1: Lachs, Ei und Avocado

  • Ein Brot mit Butter bestreichen. Darauf Krautsalat und Rucola geben und mit Lachs-, Avocado- und Ei-Scheiben reich belegen. Mit Kresse und Zwiebeln oder Meerrettich toppen. Optional noch salzen und pfeffern.

Vorschlag 2: Mit Hüttenkäse und Krabben

  • Ein Brot mit Butter bestreichen. Darauf viel Hüttenkäse geben, ein paar Scheiben Gurke anschließend Krabben. Mit Dill toppen. Optional noch salzen und pfeffern.

Vorschlag 3: Mit Kartoffelsalat und Roastbeef

  • Ein Brot mit Butter bestreichen. Darauf Kartoffelsalat geben und anschließend Roastbeefscheiben und Radieschen. Mit Sprossen dekorieren, optional noch salzen und pfeffern.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Smørrebrød – belegte Brotbelag Ideen
Angaben je Portion:
Kalorien
315
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
22
g
34
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Cholesterol
 
127
mg
42
%
Natrium
 
413
mg
18
%
Kalium
 
724
mg
21
%
Kohlenhydrate
 
13
g
4
%
Ballaststoffe
 
6
g
25
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
18
g
36
%
Vitamin A
 
1206
IU
24
%
Vitamin C
 
31
mg
38
%
Calcium
 
129
mg
13
%
Eisen
 
2
mg
11
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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