Meine erste Sachertorte- ich habe bisher immer einen Bogen darum gedacht, weil ich dachte, dass es ganz schwierig ist diese Schokoladentorte zu backen. Aber das Backen ist wirklich sehr einfach. Die Schwierigkeit einer Sachertorte liegt also nicht im Teig, sondern im gleichmäßigen Schokoladenüberzug.
Die Schokoladentorte ist eine klassische Spezialität der Wiener Küche. Sie ist mit Aprikosen Marmelade gefüllt sowie umgeben von einem köstlichen Schokoladenüberzug. Also eine nicht ganz leichte Torte, aber für alle Schokofans ein absolutes Muss.
Zutaten für 12 Sachertorte-Muffins:
- 125g Butter
- 125g dunkle Schokolade
- 55g Puderzucker
- 75g Mehl
- 35g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 5 Eigelbe
- 5 Eischnee
- 12 TL Aprikosen oder Marillen Marmelade
- 300g Schokoladenglasur
- 100g Butter
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einem Topf die Butter und die Schokolade schmelzen. Die weiteren Zutaten: Eigelb, Mehl, Speisestärke, Mehl, Backpulver sowie Puderzucker und die Schokoladen-Butter-Mischung zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Eischnee unter heben.
Bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten backen.
Die Muffins auskühlen lassen. In dieser Zeit die Schokoladenglasur mit der Butter langsam im Wasserbad erwärmen. Aber vorsicht, die Schokolade sollte nicht zu heiß werden, weil sie sonst leicht anbrennt. Also langsam erhitzen uns schmelzen.
Die Muffins in der Mitte halbieren und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Anschließend jeden Muffin in die Schokolade tunken oder mit Schokolade übergießen. Auf einem Kuchengitter abkühlen sowie abtropfen lassen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 125 g Butter
- 125 g dunkle Schokolade
- 55 g Puderzucker
- 75 g Mehl
- 35 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 5 Eigelb
- 5 Eischnee
- 12 TL Aprikosenmarmelade
- 300 g Schokolade
- 100 g Butter
Zubereitung:
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einem Topf die Butter und die Schokolade schmelzen. Die weiteren Zutaten: Eigelb, Mehl, Speisestärke, Mehl, Backpulver sowie Puderzucker und die Schokoladen-Butter-Mischung zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Eischnee unter heben. Bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten backen.
- Die Muffins auskühlen lassen. In dieser Zeit die Schokoladenglasur mit der Butter langsam im Wasserbad erwärmen. Aber vorsicht, die Schokolade sollte nicht zu heiß werden, weil sie sonst leicht anbrennt. Also langsam erhitzen uns schmelzen. Die Muffins in der Mitte halbieren und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Anschließend jeden Muffin in die Schokolade tunken oder mit Schokolade übergießen. Auf einem Kuchengitter abkühlen sowie abtropfen lassen.