Heute gibt es den klassischen Käsekuchen mal anders. Für alle, die Erdnüsse, Schokolade und Käsekuchen lieben gibt es diesen Schokoladenkäsekuchen mit Erdnussbutter. Der Teig für den Kuchen wir klassisch mit einem Schokoladen Mürbeteig zubereitet. Die leckere Käsemasse wird mit etwas Sahne schön cremig und durch die Zugabe von Erdnussbutter erhält sie ihren unvergleichlichen Geschmack. Je nach Vorliebe kann man ganz ein Erdnussbutter oder Crunchy Erdnussbutter verwenden. Jedoch sollte man beim Einkaufen beachten, dass die Erdnussbutter kein Salz enthält.
Falls doch muss man die Zuckermenge ein wenig anpassen, damit es nicht zu salzig wird. Wer es noch etwas nussiger mag kann auch für den Schokoladenboden Nussschokolade verwenden oder etwas gehackte Hasel- oder Erdnüsse mit dazu geben. Zum Schluss wird der Kuchen nach dem Backen noch mit flüssiger Schokolade übergossen und mit ungesalzenen Erdnüssen bestreut. Eine kleine Sünde :-)…..und so verdammt lecker.
Ihr findet übrigens auch ein Rezept für köstliche, selbst gemachte Erdnussbutter auf meinem Blog.
Zutaten für eine 26er Springform:
- 200g Mehl
- 100g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 100g Schokolade (bei Bedarf laktosefrei)
- 150g weiche Butter
- 500g Quark (bei Bedarf laktosefrei)
- 150g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (bei Bedarf laktosefrei)
- 200g Sahne (bei Bedarf laktosefrei)
- 5 EL Erdnussbutter (etwa 125g) (bei Bedarf laktosefrei)
- 100g Schokolade (bei Bedarf laktosefrei)
- 50g Butter
- 50g ungesalzene Erdnüsse
Für den Teig 100g Schokolade und 150g weiche Butter miteinander im Wasserbad schmelzen. Dies dann zum Mehl, Zucker, Backpulver und den 2 Eiern dazu geben und alles gut vermischen. In eine eingefettete Backform geben.
Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Eier, Vanillepuddingpulver, Eier, Sahne und Erdnussbutter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen und über den Teig geben.
Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175 Grad für 35 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
Die restlichen 100g Schokolade mit 50g Butter ebenfalls im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen und mit Erdnüssen verzieren.

Zutaten:
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 100 g dunkle Schokolade bei Bedarf laktosefrei
- 150 g Butter
Quarküllung
- 500 g Quark bei Bedarf laktosefrei
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille bei Bedarf laktosefrei
- 200 g Sahne bei Bedarf laktosefrei
- 5 EL Erdnussbutter bei Bedarf laktosefrei/vegan - etwa 125g
Schokoguss
- 100 g dunkle Schokolade bei Bedarf laktosefrei
- 50 g Butter
- 50 g ungesalze Erdnüsse
Zubereitung:
- Für den Teig 100g Schokolade und 150g weiche Butter miteinander im Wasserbad schmelzen. Dies dann zum Mehl, Zucker, Backpulver und den 2 Eiern dazu geben und alles gut vermischen. In eine eingefettete Backform geben.
- Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Eier, Vanillepuddingpulver, Eier, Sahne und Erdnussbutter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen und über den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175 Grad für 35 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
- Die restlichen 100g Schokolade mit 50g Butter ebenfalls im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen und mit Erdnüssen verzieren.
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