Ihr mögt Tiramisu nicht, weil es so schwer im Magen liegt und rohe Eier enthält? Wir haben eine leichtere Schoko-Tiramisu Alternative für euch, die ganz ohne Eier, Alkohol und Kaffee auskommt und auch gut für Kinder geeignet ist! Für den ganz besonderen Geschmack haben wir Kakaopulver mit Zimt und Kardamom verfeinert.

Tiramisu gehört ja zu einer meiner liebsten Nachspeisen wenn es gut zubereitet ist. Doch eine Portion hat oft 400-500 Kalorien pro Portion, so dass ich mir dieses Erlebnis nur selten gönne. Die hohe Energiedichte hat Tiramisu vor allem durch Mascarpone. Mascarpone ist eine Art Frischkäse mit etwa 80% Fett in der Trockenmasse.

Für den leichten Genuss des Schoko-Tiramisu ohne Ei ersetzen wir die fette Mascarpone durch eine Pudding-Quark Mischung, die deutlich weniger Fett enthält. Wir möchte kann zusätzlich auch den Zucker durch einen Zuckeraustausch ersetzen oder auch glutenfreie Löffelbiskuits verwenden. Unser Schoko Tiramisu hat damit weniger als 300 Kalorien pro Portion!
Woher kommt eigentlich Tiramisu? Zweifelsfrei wurde dieses Dessert in Italien erfunden. Doch bei meinem letzten Besuch in Italien in der Region um Venedig haben ganz viele Restaurants damit geworben das legendäre Tiramisu erfunden zu haben:-) Was wir erfunden haben ist auf jeden Fall dieses Schoko Tiramisu ohne Ei, daran gibt es keinen Zweifel:).

Kakaopulver
Wir haben für unser Tiramisu Rezept das Kakaopulver von koawach (Werbung, selbst bezahlt) verwendet. Es gibt eine Variante mit Zimt und Kardamom, die unglaublich lecker schmeckt! Dieser enthält Guarana und macht damit zusätzlich schön wach. Ihr könnt aber auch jedes andere Kakaopulver verwenden und bei Bedarf mit Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom, Anis, Pfeffer oder Chili verfeinern. Falls ihr ein Kakaopulver mit Zucker verwendet, bitte weniger im Rezept verwenden.
Weitere Rezeptideen
- Erdbeer-Tiramisu im Glas
- Erdbeer-Yogurette Dessert im Glas
- Maracuja Wölkchen Dessert im Glas
- Schneewittchen Himbeer Dessert im Glas
- No Bake Schokoladentarte
- Griechisches Joghurt Mousse mit Honignüssen
Erdbeer-Tiramisu Erdbeer-Yogurette Dessert Maracuja Dessert Schneewittchen Himbeer No Bake Schokotarte Joghurt Mousse

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch fettarm, optional laktosefrei
- 4-6 EL Zucker oder Zuckeraustauschstoff
- 150 g Quark Magerstufe,, optional laktosefrei
- 100 ml Sahne optional laktosefrei
- 10 Löffelbiskuit 0ptional glutenfrei
- 40 g Kakaopulver z.B. koawach
- 1 TL Gewürze optional z.B. Zimt, Nelken, Anis, Kardamom, Chili, Pfeffer
- 6 EL Milch optional laktosefrei
Zubereitung:
- Zunächst den Pudding nach Packungsanleitung (mit 500ml Milch und 2 EL Zucker) zubereiten. Sobald der Pudding etwas ausgekühlt ist, wird der Quark mit 2 EL Zucker mit einem Rührgerät oder Schneebesen mit dem Vanillepudding vermischt.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Pudding-Masse heben.
- Die Hälfte der Puddingmischung mit 20g Kakaopulver, 1/2 TL Gewürzen (optional) und 1 EL Zucker mischen. Wenn im Kakaopulver bereits Zucker enthalten ist, keinen zusätzlichen hinzufügen!
- 10g Kakaopulver mit 6 EL Milch, 1/2 TL Gewürzen (optional) und 1 EL Zucker vermischen und mit einem Löffel über die Löffelbiskuits tropfen. Wenn im Kakaopulver bereits Zucker enthalten ist, keinen zusätzlichen hinzufügen!
- Pro Dessert werden 2 Biskuits zerkleinert. Zum Anrichten werden die Löffenbiskuits und die Vanille- sowie Schoko-Puddingmischung abwechselnd geschichtet. Die untere und obere Schicht ist immer Pudding.
- Das Tiramisu für etwa 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Kakaopulver bestreuen. Mit einem halben Biskuit dekorieren.
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Schokopudding ist nirgends wo angegeben bei den Zutaten… Aber am Ende steht Vanillepudding abwechselnd mit schokopudding füllen. Also was jetzt?
Liebe Maria,
wir geben in die Hälfte des Vanillepuddings noch Kakaopulver dazu und haben das als Schokopudding bezeichnet:-)
Liebe Grüße und lass´es Dir schmecken
Tina
Hört sich gut an, kann man das Tiramisu auch einen Tag vorher zubereiten?
Hallo liebe Barbara,
prinzipiell geht das, allerdings sind die Löffelbiskuits dann wahrscheinlich zu matschig. Wenn Du es ausprobieren solltest, lass uns gerne wissen, wie es geklappt hat.
Liebe Grüße und frohe Weihnachten, Alex :)