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Schoko-Tiramisu ohne Ei

18.08.2019
2 h, 30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Zum Rezept

Schoko-Tiramisu ohne Ei

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Ihr mögt Tiramisu nicht, weil es so schwer im Magen liegt und rohe Eier enthält? Wir haben eine leichtere Schoko-Tiramisu Alternative für euch, die ganz ohne Eier, Alkohol und Kaffee auskommt und auch gut für Kinder geeignet ist! Für den ganz besonderen Geschmack haben wir Kakaopulver mit Zimt und Kardamom verfeinert.

Tiramisu gehört ja zu einer meiner liebsten Nachspeisen wenn es gut zubereitet ist. Doch eine Portion hat oft 400-500 Kalorien pro Portion, so dass ich mir dieses Erlebnis nur selten gönne. Die hohe Energiedichte hat Tiramisu vor allem durch Mascarpone. Mascarpone ist eine Art Frischkäse mit etwa 80% Fett in der Trockenmasse.

Leckeres Schoko-Dessert als Nachtisch

Für den leichten Genuss des Schoko-Tiramisu ohne Ei ersetzen wir die fette Mascarpone durch eine Pudding-Quark Mischung, die deutlich weniger Fett enthält. Wir möchte kann zusätzlich auch den Zucker durch einen Zuckeraustausch ersetzen oder auch glutenfreie Löffelbiskuits verwenden. Unser Schoko Tiramisu hat damit weniger als 300 Kalorien pro Portion!

Woher kommt eigentlich Tiramisu? Zweifelsfrei wurde dieses Dessert in Italien erfunden. Doch bei meinem letzten Besuch in Italien in der Region um Venedig haben ganz viele Restaurants damit geworben das legendäre Tiramisu erfunden zu haben. Was wir erfunden haben ist auf jeden Fall dieses Schoko Tiramisu ohne Ei, daran gibt es keinen Zweifel. :)

Und wenn Ihr ebenso Italien-Fans seid wie wir, solltet Ihr euch unbedingt einmal unser Rezept für ein original italienisches Focaccia oder die winterlichen Varianten des Klassikers, das Bratapfel-Tiramisu oder Spekulatiustiramisu mit Himbeeren anschauen.

Schoko Tiramisu ohne Ei und Kaffee
Schoko Tiramisu ohne Ei und Kaffee

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Kakaopulver

Wir haben für unser Tiramisu Rezept das Kakaopulver von koawach (Werbung, selbst bezahlt) verwendet. Es gibt eine Variante mit Zimt und Kardamom, die unglaublich lecker schmeckt! Dieser enthält Guarana und macht damit zusätzlich schön wach. Ihr könnt aber auch jedes andere Kakaopulver verwenden und bei Bedarf mit Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom, Anis, Pfeffer oder Chili verfeinern. Falls ihr ein Kakaopulver mit Zucker verwendet, bitte weniger im Rezept verwenden.

Schoko-Tiramisu
Rezeptanleitung

Schoko-Tiramisu ohne Ei

4,75 von 78 Bewertungen
Leichtes Schoko-Tiramisu ohne Eier und ohne Kaffee! Voller Geschmack mit wenig Fett. Auch gut für Kinder geeignet. Für den ganz besonderen Geschmack haben wir Kakaopulver mit Zimt und Kardamom verfeinert.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Arbeits­zeit: 2 Stunden 30 Minuten
Kalorien 284kcal
Kohlenhydrate 33g
Fett 12g
Eiweiß 16g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch (fettarm, optional laktosefrei)
  • 4-6 EL Zucker (oder Zuckeraustauschstoff)
  • 150 g Quark (Magerstufe,, optional laktosefrei)
  • 100 ml Sahne (optional laktosefrei)
  • 10 Löffelbiskuit (0ptional glutenfrei)
  • 40 g Kakaopulver (z.B. koawach)
  • 1 TL Gewürze (optional z.B. Zimt, Nelken, Anis, Kardamom, Chili, Pfeffer)
  • 6 EL Milch (optional laktosefrei)

Zubereitung

  • Zunächst den Pudding nach Packungsanleitung (mit 500ml Milch und 2 EL Zucker) zubereiten. Sobald der Pudding etwas ausgekühlt ist, wird der Quark mit 2 EL Zucker mit einem Rührgerät oder Schneebesen mit dem Vanillepudding vermischt.
  • Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Pudding-Masse heben.
  • Die Hälfte der Puddingmischung mit 20g Kakaopulver, 1/2 TL Gewürzen (optional) und 1 EL Zucker mischen. Wenn im Kakaopulver bereits Zucker enthalten ist, keinen zusätzlichen hinzufügen!
  • 10g Kakaopulver mit 6 EL Milch, 1/2 TL Gewürzen (optional) und 1 EL Zucker vermischen und mit einem Löffel über die Löffelbiskuits tropfen. Wenn im Kakaopulver bereits Zucker enthalten ist, keinen zusätzlichen hinzufügen!
  • Pro Dessert werden 2 Biskuits zerkleinert. Zum Anrichten werden die Löffenbiskuits und die Vanille- sowie Schoko-Puddingmischung abwechselnd geschichtet. Die untere und obere Schicht ist immer Pudding.
  • Das Tiramisu für etwa 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Kakaopulver bestreuen. Mit einem halben Biskuit dekorieren.
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Nährwertangaben
Schoko-Tiramisu ohne Ei
Angaben je Portion:
Kalorien
284
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
38
%
Cholesterol
 
87
mg
29
%
Natrium
 
231
mg
10
%
Kalium
 
410
mg
12
%
Kohlenhydrate
 
33
g
11
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
16
g
32
%
Vitamin A
 
493
IU
10
%
Calcium
 
204
mg
20
%
Eisen
 
2
mg
11
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Weber Barbara
Weber Barbara
3 Jahre zuvor

Hört sich gut an, kann man das Tiramisu auch einen Tag vorher zubereiten?

Maria Gollner
Maria Gollner
4 Jahre zuvor

Schokopudding ist nirgends wo angegeben bei den Zutaten… Aber am Ende steht Vanillepudding abwechselnd mit schokopudding füllen. Also was jetzt?

Tina
Admin
Reply to  Maria Gollner
4 Jahre zuvor

Liebe Maria,

wir geben in die Hälfte des Vanillepuddings noch Kakaopulver dazu und haben das als Schokopudding bezeichnet:-)

Liebe Grüße und lass´es Dir schmecken
Tina

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