Diese tolle Torte ist mal wieder ein wenig aufwendiger….aber trotzdem einfach und schokoladig-beerig lecker.
Das Aufwendige daran sind die zwei unterschiedlichen Böden zu backen. Unten gibt es einen leckeren Mürbeteig und diesem folgt ein Schokoladenbiskuit.
Die Creme ist anschließend ganz schnell fertig. Man kann die Böden auch prima im Vorraus backen und erst am nächsten oder übernächsten Tag belegen.
Zutaten für eine kleine Springform (18er) Schoko Beeren Torte:
Heller Boden:
- 125g Mehl
- 35g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100g weiche Butter
Schokorührteig:
- 100g Mehl
- 40g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 130g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100g weiche Butter
- 3 EL Kakao
- 3 Eier
- 1 EL Wasser
Schokoladencreme Füllung:
- 100g dunkle Schokolade
- 2 Blatt Gelatine
- 400g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400g TK Waldfrüchte oder frische Beeren (Johannisbeeren, Brombeeren, Hímbeeren, Blaubeeren)
- 250ml Beerensaft
- 1 Päckchen Tortenguss rot
- 3-4 EL rote Marmelade
Zubereitung:
Heller Boden
Alle Zutaten in einem Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. Den Teig in eine eingefettete Backform drücken und für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180Grad goldbraun backen.
Schokoladen Rührteig
Wieder alle Zutaten in einer großen Schüssel cremig schlagen und in der mit Backpapier ausgelegten Springform bei 180 Grad für 30 Minuten backen.
Schokoladen Creme
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Gelatine im Wasserfür 5 Minuten einweichen und in die geschmolzene Schokolade rühren.
Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und die Schokolade dazu geben. Nochmals gut verrühren. Etwa 100g Früchte unter die Sahne heben.
Den hellen Boden mit Marmelade bestreichen. Den ausgekühlten Schokoladenboden durschneiden und eine Hälfte auf den hellen Boden legen. Entweder einen Tortenring oder den Springformrand um den Kuchen stellen.
Die Schokoladencreme auf den Boden füllen und mit dem Schokoladenteig zudecken. Nun die restlichen Beeren auf dem Kuchen verteilen. Den Saft, Zucker und Tortenguss in einem Topf kurz aufkochen lassen und über die Beeren geben.
Im Kühlschrank für etwa 2 Stunden fest werden lassen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Heller Boden
- 125 g Mehl
- 35 g Bourbon Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g weiche Butter
Schokoladen Rührteig
- 100 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakao
- 3 Eier
- 1 EL Wasser
Schokoladen-Creme
- 400 g Sahne bei Bedarf laktosefrei
- 100 g dunkle Schokolade
- 2 Blatt Gelatine
- 400 g Beeren TK oder frisch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml roter Saft
- 1 Päckchen roter Tortenguss + je nach Geschmack 2 EL Zucker
- 3-4 EL rote Marmelade
Zubereitung:
Heller Boden
- Alle Zutaten in einem Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. Den Teig in eine eingefettete Backform drücken und für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180Grad goldbraun backen.
Schokoladen Rühteig
- Wieder alle Zutaten in einer großen Schüssel cremig schlagen und in der mit Backpapier ausgelegten Springform bei 180 Grad für 30 Minuten backen.
Schokoladencreme
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Gelatine im Wasserfür 5 Minuten einweichen und in die geschmolzene Schokolade rühren. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und die Schokolade dazu geben. Nochmals gut verrühren. Etwa 100g Früchte unter die Sahne heben. Den hellen Boden mit Marmelade bestreichen. Den ausgekühlten Schokoladenboden durschneiden und eine Hälfte auf den hellen Boden legen. Entweder einen Tortenring oder den Springformrand um den Kuchen stellen. Die Schokoladencreme auf den Boden füllen und mit dem Schokoladenteig zudecken. Nun die restlichen Beeren auf dem Kuchen verteilen. Den Saft, Zucker und Tortenguss in einem Topf kurz aufkochen lassen und über die Beeren geben. Im Kühlschrank für etwa 2 Stunden fest werden lassen.