Das Wort Pesto kommt natürlich aus dem Italienischen von “pestare” – “zerstampfen”. Was natürlich sehr gut zum Herstellungsprozess dieser leckeren Paste passt. In der italienischen Küche wird Pesto meist zu Nudeln gereicht und besteht in der klassischen Variante Pesto alla genovese aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl sowie Käse. Den Käse kann man auch wunderbar variieren und statt Parmesan einen etwas intensiveren Pecorino verwenden.
Aus Liguren stammen die ersten Rezepte für diese leckere sowie einfache “Gewürzpaste”. Eine weitere leckere Variation ist die sizilianische Version mit getrockneten Tomaten, Mandeln und nur ein wenig Basilikum.
Auf meinem Blog findet ihr noch ein Frühjahrsrezept für Walnuss Pecorino Bärlauchpesto– auch sehr lecker.
Ein Pesto lässt sich auch wunderbar verschenken und ist mit den passenden Zutaten in ein paar Minuten fertig zum Abfüllen. Also ein schnelles, leckeres Last-Minute-Mitbringsel.
Oder aber auch zu den eigenen Nudeln schnell selber gemacht und geschmacklich einfach um Längen besser als ein Fertiges! Und dazu noch ohne künstliche Zusätze, was mir persönlich sehr wichtig ist.
Wer einmal gemerkt hat, dass Pesto mit ein paar Handgriffen selber gemacht ist, wird wohl kaum mehr ein Gekauftes verwenden. Da dauert es länger bis eurer Nudelwasser kocht. :-)

Pesto
Zutaten für ein 200ml Glas:
- 2 Bund Basilikum
- 100ml Olivenöl mit Knoblauch
- 30g Pinienkerne
- 75g Parmesan

Schnelles Pesto
Zubereitung:
Die Blätter des Basilikums zupfen und waschen. Gemeinsam mit dem Olivenöl in den Mixer geben. Beides gut miteinander vermixen oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Anschließend den Parmesan sowie die Pinienkerne hinzugeben und nochmals gut durchmixen. Je nach Geschmack noch etwas mit Salz, Pfeffer oder auch Chili abschmecken. In ein Glas füllen und mit Olivenöl bedecken.
Das Pesto hält sich im Kühlschrank etwa vier Wochen. Bitte darauf achten, dass das Pesto oben immer mit Öl bedeckt ist.
Alternative: Anstatt Knoblauch Olivenöl kann man natürlich auch klassisches Olivenöl und eine Knoblauchzehe verwenden.
Lasst es euch schmecken!

Basilkum Pesto

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 2 Bund Basilikum
- 100 ml Olivenöl
- 30 g Pinienkerne
- 75 g Parmesan
Zubereitung:
- Die Blätter des Basilikums zupfen und waschen. Gemeinsam mit dem Olivenöl in den Mixer geben. Beides gut miteinander vermixen oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Anschließend den Parmesan sowie die Pinienkerne hinzugeben und nochmals gut durchmixen. Je nach Geschmack noch etwas mit Salz, Pfeffer oder auch Chili abschmecken. In ein Glas füllen und mit Olivenöl bedecken. Das Pesto hält sich im Kühlschrank etwa vier Wochen. Bitte darauf achten, dass das Pesto oben immer mit Öl bedeckt ist.
Hallo HabeIchSelbstgemacht,
habe letztens mein erstes Pesto gemacht, ein Bärlauchpesto. Ist sicherlich noch verbesserungswürdig und war mit dem Stabmixer doch etwas aufwendiger, werde Dein Bärlauchpesto Rezept mal anschauen. Als nächstes wage ich mich vielleicht wirklich mal an ein Basilikumpesto, bisher habe ich es immer fertig gekauft.
Gruß
Nina