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Rüdesheimer Kaffee – klassisches Rezept

Rüdesheimer Kaffee - klassisches Rezept
22.12.2024
10 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Rüdesheimer Kaffee - klassisches Rezept

Rüdesheimer Kaffee – klassisches Rezept

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Rüdesheimer Kaffee ist ein Klassiker der deutschen Kaffeekultur. Er bietet eine wunderbar wärmende Kombination aus Kaffee, Weinbrand und Sahne. Er ist perfekt für kalte Tage oder als Highlight bei besonderen Anlässen! In diesem Beitrag erfahrt Ihr alles, was Ihr für die Zubereitung des Rüdesheimer Kaffee Rezepts wissen müsst.

Das Rezept für Rüdesheimer Kaffee wurde in den 1950er Jahren von dem Rüdesheimer Hotelier und Weinhändler Hans Karl Adam im Auftrag der Firma Asbach entwickelt – was auch den Asbach Uralt als Zutat des Originalrezepts erklärt. Das heiße Kaffeegetränk ist heute fester Bestandteil der lokalen Gastronomie und eine beliebte Spezialität für Touristen, die die malerische Region am Rhein besuchen. Die Kombination aus herbem, bitterem Kaffee, süßem, karamellisiertem Zucker, cremiger Sahne und Weinbrand sorgt für ein feines Geschmackserlebnis, das den Kaffee weit über die Region hinaus bekannt gemacht hat. Eine ebenfalls sehr feine Alternative ist der Pharisäer Kaffee.

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Was versteht man unter Rüdesheimer Kaffee?

Rüdesheimer Kaffee ist ein heißes alkoholisches Kaffeegetränk, das, wie der Name schon verrät, aus der Stadt Rüdesheim am Rhein in Hessen stammt. Es kombiniert heißen, starken Kaffee mit Zucker, Weinbrand (im Originalrezept wird Asbach Uralt verwendet) und einer Haube aus geschlagener Sahne. Der Zucker wird mit dem Weinbrand flambiert, was den Rüdesheimer Kaffee besonders eindrucksvoll und geschmacklich intensiv macht. Je nach Geschmack kann die Sahne mit etwas Vanillezucker verfeinert werden und/oder mit geraspelter Schokolade oder Kakaopulver dekoriert. Rüdesheimer Kaffee wird in Rüdesheimer Kaffeetassen serviert und ohne Strohhalm direkt durch die kühle Sahnehaube getrunken.

Ein weiteres Rezept für alle Kaffeeliebhaber ist unser schneller Kaffeelikör mit Sahne. Auch schön als Geschenk aus der Küche.

Die Zutaten für klassischen Rüdesheimer Kaffee

  • Asbach Uralt: Für das Originalrezept des Rüdesheimer Kaffees wird Asbach Uralt verwendet. Der Weinbrand sorgt nicht nur für den typischen Geschmack, sondern durch den Alkohol auch dafür, dass der Zucker flambiert werden kann.
  • Kaffee: Heißer und starker schwarzer Kaffee ist die Grundlage des Getränks. Klassischerweise wird dafür Filterkaffee verwendet.
  • Der Zucker wird durch das Flambieren karamellisiert und sorgt so nicht nur für Süße, sondern auch für den zusätzlichen Karamellgeschmack.
  • Sahne: Für die Sahnehaube sollte frisch geschlagene Sahne verwendet werden, da diese deutlich besser schmeckt als fertige Sprühsahne. Wer mag, kann noch ein Päckchen Vanillezucker mit in die Sahne geben. Und falls ihr dann noch Sahne übrig habt, probiert mal unseren Eierpunsch.

Rüdesheimer Kaffee – einfache Zubereitung in 3 Schritten

Die Zubereitung des Rüdesheimer Kaffees ist denkbar einfach. In gerade mal 10 Minuten steht der hessische Klassiker auf dem Tisch.

  1. Als erstes wird der Kaffee aufgebrüht. Während dieser durchläuft, wird der Asbach Uralt in einem Wasserbad erwärmt und die Sahne steif geschlagen.
  2. In jede Tasse kommen 3 Stück Würfelzucker. Diese werden mit dem Weinbrand übergossen, angezündet und für ca. eine Minute brennen gelassen, wodurch der Zucker karamellisiert.
  3. Nun wird der Kaffee eingegossen, die Sahnehaube aufgesetzt, mit ein paar Schokoflocken dekoriert und schon kann das Rüdesheimer Heißgetränk genossen werden.

Wenn Ihr keine Kaffeetrinker seid, dafür aber umso mehr auf heiße Schokolade steht, dann probiert mal unser Rezept für Tote Tante.

Rüdesheimer Kaffee - klassisches Rezept
Rezeptanleitung

Rüdesheimer Kaffee – klassisches Rezept

4,80 von 5 Bewertungen
Rüdesheimer Kaffee ist ein Klassiker der deutschen Kaffeekultur, der eine wunderbar wärmende Kombination aus Kaffee, Weinbrand und Sahne bietet. In diesem Beitrag erfahrt Ihr alles, was Ihr für die Zubereitung des Rüdesheimer Kaffee Rezepts wissen müsst.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten
370g
Kalorien 395kcal
Kohlenhydrate 9g
Fett 38g
Eiweiß 3g
Angaben für 2 Tassen

Zutatenliste

  • 500 ml heißer starker Kaffee (frisch gebrüht)
  • 12 cl Asbach Uralt
  • 6 Stück Würfelzucker
  • 200 ml Sahne (ungesüßt)
  • 2 TL feine Schokoraspeln

Zubereitung

  • Die Sahne steif schlagen. Den Asbach Uralt in einem heißen Wasserbad erwärmen. Parallel dazu 2 große Tassen starken Kaffee aufbrühen.
    500 ml heißer starker Kaffee, 12 cl Asbach Uralt, 200 ml Sahne
    Rüdesheimer Kaffee Zubereitung - Kaffee, Sahne und Asbach vorbereiten
  • In jeden der vorgewärmten Kaffeebecher drei Stück Würfelzucker geben. Dann jeweils 6cl (=60ml) Asbach Uralt hinzugeben. Den Weinbrand anzünden, vorsichtig mit einem langstieligen Löffel verrühren und ungefähr eine Minute brennen lassen.
    6 Stück Würfelzucker
    Rüdesheimer Kaffee Zubereitung - Würfelzucker und Asbach anzünden
  • Den heißen Kaffee auf die Kaffeebecher verteilen, mit Sahnehaube toppen und mit Schokoraspeln bestreuen. Sofort servieren.
    2 TL feine Schokoraspeln

Notizen

Tipps:
  • Den Asbach Uralt entzündet ihr am besten mit einem langen Streichholz oder einem Stabfeuerzeug. Seid grundsätzlich vorsichtig im Umgang mit Feuer und stellt sicher, dass keine brennbaren Gegenstände in der Nähe sind.
  • Der Rüdesheimer Kaffee wird ohne Strohhalm durch die Sahnehaube getrunken.
  • Wer mag, kann noch ein Päckchen Vanillezucker zur Sahne geben.
  • Super-feine Schokoraspeln könnt ihr ganz einfach mit einer Feinreibe aus einer Tafel Schokolade raspeln.
  • Kaffee ist die Hauptzutat für dieses Rezept. Je aromatischer er ist, desto besser wird das Getränk.
  • Für den authentischen Look könnt ihr den Rüdesheimer Kaffee in den Original Tassen servieren.
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