Rezept für selber eingelegte Oliven mit Knoblauch, Peperoni, frischen Kräutern und Gewürzen, Tomaten und Olivenöl. Die eingelegten Oliven sind in wenigen Minuten gemacht, schmecken sehr lecker und eignen sich, in einem schönen Glas verpackt, auch toll als schöne Geschenkidee aus der Küche. Wenn es sein muss auch als Last-Minute-Geschenk.
Rote Bete Pesto

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten

Dieses Rote Bete Pesto schmeckt nicht nur fantastisch, es bringt auch eine echte Farbexplosion auf den Teller. Das vegane Pesto ist cremig, leicht nussig und wunderbar aromatisch – perfekt zu Pasta, als Dip oder Brotaufstrich. Dabei ist das Rote Bete Pesto superschnell und einfach gemacht – probiert es also unbedingt einmal aus.



Rezeptempfehlung des Tages

Zutaten für unser Rote Bete Pesto Rezept
Das Rote Bete Pesto steckt voll mit leckeren und gesunden Zutaten:
- Rote Bete ist ein echtes Superfood und liefert viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure. Wir lieben sie in Säften, als Smoothie oder süß-sauer eingelegt. Für das Pesto greifen zu vakuumierter, vorgekochter Rote Bete. Ihr könnt aber auch frische Knollen verwenden.
- Walnusskerne sorgen für das typisch nussige Aroma. Alternativ könnt ihr ungesalzene Erdnüsse oder Haselnusskerne verwenden. Bei Haselnusskernen solltet ihr darauf achten, dass sie frisch sind, da sie beim Kauf oft schon ranzig sein können.
- Knoblauch gibt eine feine Würze. Wer Knoblauch liebt, kann gerne auch eine zweite Zehe hinzufügen.
- Agavendicksaft – Die leichte Süße rundet die Aromen des Pestos perfekt ab. Wenn ihr keinen Agavendicksaft zu Hause habt, könnt ihr auch zu Honig (Achtung, dann ist euer Pesto nicht mehr vegan) oder Ahornsirup greifen.
- Ein hochwertiges kaltgepresstes, extra natives Olivenöl sorgt für ein intensives Aroma und die cremige Konsistenz. Euer Öl sollte leicht fruchtig und nussig schmecken – günstige Öle sind oft etwas bitter.
- Frischer Zitronensaft bringt Frische. Alternativ passt auch dunkler Balsamico oder Limettensaft gut zu dem Rote Bete Pesto.
- Rosmarin (frisch oder getrocknet) sowie Salz und Pfeffer sorgen für eine würzige Note.
5 Tipps für die Zubereitung des Rote Bete Pesto
Frische oder vakuumierte Rote Bete? Wer Zeit sparen will, nimmt die vorgekochte Variante. Selbst gekochte oder im Ofen gegarte Bete gibt aber ein noch intensiveres Aroma. Ihr solltet bei der Zubereitung darauf achten, Handschuhe zu tragen.
Nüsse leicht anrösten: Wenn ihr eure Nusskerne kurz in einer Pfanne ohne Öl anröstet, schmecken sie deutlich aromatischer. Passt auf, dass sie nicht anbrennen.
Die richtige Konsistenz: Wenn euch das Pesto zu dick ist, könnt ihr es mit Olivenöl oder einem Schluck Wasser anpassen.
Variationen ausprobieren: Wer es etwas kräftiger mag, kann etwas Feta oder Parmesan dazu geben. Soll das Pesto vegan bleiben, könnt ihr Hefeflocken verwenden. Auch etwas Chili schmeckt hervorragend.
Gut durchziehen lassen: Das Pesto schmeckt am besten, wenn ihr es mindestens eine halbe Stunde durchziehen lasst. Im Kühlschrank hält sich das Pesto aus Roter Bete bis zu einer Woche. Achtet dann darauf, dass die Oberfläche immer mit etwas Öl bedeckt ist.



Dazu passt unser Rote Bete Pesto
Zu Pasta – Das Rote Bete Pesto ist eine wunderbare Alternative zu Basilikum Pesto oder dem roten Pesto Rosso. Wenn ihr es mit etwas Kochwasser der Nudeln vermengt, wird es schön cremig.
Als Brotaufstrich – Das pinke Pesto passt perfekt zu frischem Baguette oder knusprigem Sauerteigbrot. Noch etwas frische Kresse dazu – fertig ist der Gaumenschmaus.
Zu Ofengemüse – Besonders lecker schmeckt es auch als Dip zu gerösteten Kartoffeln oder Karotten.
In Bowls – Ein Esslöffel Pesto peppt jede Bowl auf.
Als Salat-Dressing – Dafür gebt ihr einfach etwas zusätzlichem Zitronensaft und Olivenöl dazu. Die Rote Bete schmeckt auch fantastisch als Rote Bete Salat mit Feta.

Rote Bete Pesto
Benötigtes Zubehör
- 1 Standmixer alternativ: Pürierstab
- 1 Pfanne
- 1 Glas mit Deckel 250ml Inhalt
Zutatenliste
Zubereitung
- Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze vorsichtig anrösten.50 g Walnusskerne
- Rote Bete in Würfel schneiden, Knoblauchzehe schälen, Zitrone entsaften und Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen.1 Knoblauchzehe, ½ Zitrone, 1 Rosmarinzweig, 2 Rote Bete
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.40 g Olivenöl, ¼ TL Salz, Pfeffer
- Das Rote Bete Pesto in saubere Gläser abfüllen, mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb von einer Woche aufbrauchen.
Notizen
- Vakuumierte Rote Bete sind oft sehr unterschiedlich groß. Wir haben eine große und eine kleine Knolle verwendet, mit insgesamt 150g.
- Das Rezept ergibt 250g Pesto, was gut für Spaghetti mit Pesto für 4 Personen reicht.
- In anderen Rote Bete Pesto Rezepten wird häufig noch zusätzliches Süßungsmittel (z.B. Ahornsirup) verwendet. Da die Roten Bete aber eh schon sehr süß sind, braucht es das nicht wirklich.

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