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Rote Bete einlegen süß-sauer

Rote Bete einlegen süß-sauer Rezept
03.03.2025
1 h,
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Zum Rezept
Rote Bete einlegen süß-sauer Rezept

Rote Bete einlegen süß-sauer

Zum Rezept
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Rote Bete süß-sauer einzulegen ist eine wunderbare Möglichkeit, die Knollen haltbar zu machen und den einzigartigen Geschmack zu bewahren. Mit einer süß-sauren Marinade erhält die Rote Bete eine besondere Würze, die hervorragend zu vielen Gerichten passt!

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Warum ihr Rote Bete süß-sauer einlegen solltet

Rote Bete süß-sauer einzulegen ist unkompliziert und perfekt für alle, die gerne saisonal und nachhaltig genießen! Ihr könnt Rote Bete übrigens auch einfrieren. Nutzt die Saison und genießt das ganze Jahr über. Unsere eingelegten Zucchini sind ebenso lecker!

Selbermachen bietet den Vorteil, dass ihr genau wisst, was im Rezept steckt und es nach eurem Geschmack anpassen könnt! Geschmacklich ist unser Rezept gekaufter eingelegter Rote Bete um Längen voraus! Auch Essiggurken machen wir am liebsten selbst.

Die eingelegte Rote Bete hat eine lange Haltbarkeit und schmeckt sogar noch besser, wenn sie eine Weile durchgezogen ist!

Als Superfood kann man die Rote Bete wirklich bezeichnen, sie ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.

In hübschen Gläsern abgefüllt, ist die süß-sauer eingelegte Rote Bete auch eine tolle selbstgemachte Geschenkidee aus der Küche.

Rote Bete einlegen süß-sauer: Diese Zutaten benötigt ihr

Rote Bete

Frische Rote Bete ist die Hauptzutat in unserem Rezept! Achtet beim Kauf auf frische Knollen. Diese erkennt ihr an einer festen Konsistenz sowie einer glatten und unverletzten Schale. Außerdem sollten sie angenehm erdig riechen, während alte Knollen oft an weichen Stellen, schrumpeliger Haut oder am muffigen Geruch erkennbar sind. Wer das farbenfrohe Gemüse liebt, mag bestimmt auch unsere Rote Bete Apfel Suppe.

Einmachsud

Die Rote Bete wird zuerst in Wasser gekocht und anschließend in einem süß-sauren Sud eingelegt. Dafür kocht ihr Wasser, Essig, Zucker, Salz und die Gewürze in einem Topf auf. Wir haben uns für Lorbeerblätter, Nelken, Senfkörner und Piment entschieden, aber auch Kümmel passt gut zur Roten Bete.

Wie lange ist das eingemachte Gemüse haltbar?

Eingekochte Rote Bete ist bis zu 12 Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 7–10 Tagen verbraucht werden. Wichtig: Wenn das Glas beim Öffnen nicht mehr „ploppt“ oder der Inhalt seltsam riecht, lieber entsorgen! Für die lange Haltbarkeit ist es wichtig, dass ihr die süß-sauer eingelegte Rote Bete in vorab sterilisierte Gläser füllt und diese noch heiß verschließt. Die Gläser werden an einem kühlen, dunklen Ort gelagert.

Tipps zum Verarbeiten der Rote Bete

Besonders schnell geht es, wenn ihr die frischen Knollen schält, würfelt und gleich im Einmachsud kocht. Je nach Größe der Würfel reicht dann eine Kochzeit von ca. 10-15 Minuten. Wir empfehlen das Kochen der ganzen Knolle mit Schale, weil die Bete so ihre Farbe, Nährstoffe und den Geschmack besser behält.

Tragt Handschuhe beim Schälen und Schneiden der Knollen, da diese sehr stark abfärben. Unser Tipp: Frischer Zitronensaft hilft gegen rote Finger!

Gläser sterilisieren ist unbedingt notwendig für eine lange Haltbarkeit. Wenn ihr die süß-sauer eingelegte Rote Bete sofort essen möchtet, könnt ihr diesen Schritt überspringen.

Eine Ziehdauer von etwa 2 Wochen ist ideal zum Entfalten des vollen Aromas. Wer nicht so lange warten möchte, kann die Rote Bete auch schon vorher essen.

Rote Bete einlegen süß-sauer Rezept
Rezeptanleitung

Rote Bete einlegen süß-sauer

5 von 3 Bewertungen
Rote Bete süß-sauer einzulegen ist eine tolle Möglichkeit zum Haltbar machen. Nicht nur das: mit einer süß-sauren Marinade erhält die Rote Bete einen besonders köstlichen Geschmack!
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde

Benötigtes Zubehör

  • Einmachgläser Fassungsinhalt insg. ca. 3,5-4 Liter
  • Schneidebrett und Messer
  • Einweghandschuhe
50g
Kalorien 37kcal
Kohlenhydrate 8g
Fett 0,3g
Eiweiß 1g
Angaben für 40 Portionen

Zutatenliste

  • 2 kg Rote Bete (frisch)
  • 3 Zwiebeln (mittelgroß)

Zubereitung

  • Für eine lange Haltbarkeit müssen die Einmachgläser sterilisiert werden. Gebt diese inkl. Deckel und ggf. Dichtungsring ein paar Minuten in kochendes Wasser oder für 10 Minuten bei 150 Grad in den Backofen. Kunststoffteile nur kochen und nicht backen!
    Flaschen sterilisieren
  • Rote Bete in einem großen Topf mit ausreichend Wasser weichkochen. Die Knollen sollen dabei noch bissfest sein. Kleine Knollen mit ca. 100g benötigen ca. 45 Minuten, größere entsprechend länger. Anschließend abkühlen lassen, schälen (Einweghandschuhe verwenden) und in große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
    2 kg Rote Bete, 3 Zwiebeln
    Rote Bete kochen, schälen und in Würfel schneiden
  • Für den Sud Wasser, Essig, Zucker, Salz und Gewürze aufkochen und bei geringer Hitze 5 Minuten leicht köcheln lassen. Am Schluss die Rote Bete Würfel und Zwiebeln kurz hinzufügen.
    800 ml Wasser, 400 ml Weinessig, 150 g Zucker, 4 EL Salz, 4 Lorbeerblätter, 6 Nelken, 8 Pimentkörner, 2 EL Senfkörner
    Sud aufkochen
  • Noch heiß in die Gläser füllen, so dass die Roten Bete komplett bedeckt ist. Die Gläser verschließen und für ca. 2 Wochen durchziehen lassen oder sofort genießen.
    Rote bete mit Sud aufgießen und ziehen lassen

Notizen

Tipps:
  • Die Gläser am besten an einem dunklen und kühlen Ort lagern. 
  • Die eingelegte Bete ist bis zu 12 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb etwa 1 Woche verbrauchen. 
  • Ihr könnt die Menge auch problemlos reduzieren und nur 1-2 Gläser füllen.
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