Unser Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen ist optisch und geschmacklich ein Highlight. Das einfache Rezept ist in nur 10 Minuten schnell zubereitet.
Rhabarbersirup einfach selber machen

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten

Rhabarbersirup bringt die Frische des Frühlings ins Glas – fruchtig, leicht säuerlich und ganz einfach mit nur 4 Zutaten selbst gemacht. Ob mit Sprudel, im Cocktail oder über Eis: ein aromatisches Highlight!
Jedes Jahr freuen wir uns auf die Rhabarbersaison – und der erste Sirup gehört für uns einfach dazu. Frisch geerntet aus dem Garten oder vom Markt, ist Rhabarber nicht nur ein Klassiker für cremigen Käsekuchen mit Rhabarber, sondern auch perfekt für selbst gemachte Getränke. Seit wir den Sirup einmal ausprobiert haben, ist er fester Bestandteil unseres Frühjahrsrituals.



Rezeptempfehlung des Tages

Nur vier Zutaten für unser Rhabarbersirup Rezept
Rhabarber: Frisch, idealerweise rosa bis rot gefärbt, bringt er das typische Aroma und die schöne Farbe.
Wasser: Die Basis für den Sirup, in der der frische Rhabarber schonend ausgekocht wird.
Zitronensaft: Balanciert die Süße aus und verleiht dem Sirup Frische – außerdem hilft er beim Gelingen der leuchtenden Farbe.
Zucker: Er sorgt für die Süße und konserviert den Sirup auf natürliche Weise.
5 Tipps für die Zubereitung von Rhabarbersirup
Schöne Farbe: Je röter der Rhabarber, desto intensiver ist auch die Farbe. Grüne Sorten schmecken zwar genauso gut, ergeben aber einen blasseren Sirup.
Nicht zu lange kochen: Der Rhabarber soll nur auslaugen, nicht verkochen – das erhält Aroma und Farbe. Zitronensaft fixiert die Farbe und sorgt für eine schöne Balance zwischen süß und sauer.
Filtern: Für eine klare Konsistenz ohne Rückstände könnt ihr den Sirup durch ein feines Sieb oder Tuch filtern.
Heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen: So hält sich der Sirup mehrere Wochen, wenn nicht Monate.
Variante: Wer mag, kann fürs Aroma eine ausgekratzte Vanilleschote mitkochen.



Darum lieben wir Rhabarbersirup
Wir lieben Rhabarbersirup, weil er mit wenig Aufwand so viel Geschmack bringt – fruchtig, leicht säuerlich und herrlich erfrischend. Außerdem sieht er mit seiner zartrosa Farbe einfach wunderschön aus und macht aus jedem Getränk etwas Besonderes. Ob im Mineralwasser, im Sekt oder als kleines Mitbringsel mit unserem hübschen Etikett: Kein Rezept bringt uns so schnell in Frühlingslaune wie dieser Sirup in Flaschen.
Dafür verwenden wir unseren selbstgemachten Rhabarbersirup
Mit Rhabarbersirup könnt ihr kreativ werden und verschiedene Gerichte und Getränke auf eine erfrischende Weise aufpeppen.
Marinaden: Mit Rhabarbersirup kann man interessante Marinaden herstellen, besonders für Grillgerichte wie Hähnchen oder Schweinefleisch.
Getränke: Für eine erfrischende Rhabarberlimonade lässt sich der Sirup mit Sprudelwasser aufgießen. Ihr könnt ihn auch mit Sekt zu einem spritzigen Aperitif mischen. Oder probiert ihn in diversen Cocktails und Mocktails wie z.B. unserem Rhabarber Spritz aus.
Desserts: Ihr könnt den Rhabarber Sirup darüber hinaus als Topping für Eiscreme, Joghurt, Pudding, Fruchtsalat und selbst gemachte Pancakes oder Waffeln gießen.
Backen: Probiert den Sirup doch auch mal zu Muffins, Kuchen, Keksen oder für Glasuren aus.
Saucen und Dressings: Verwendet Rhabarbersirup als Basis für süß-saure Saucen, die zu Fleisch, Geflügel oder Fisch passen. Oder mixt ihn mit Öl und Essig zu fruchtigen Salatdressings. Ganz hervorragend schmeckt so übrigens auch unser Apfelsirup mit Limette.
Der selbstgemachte Rhabarbersirup ist außerdem eine tolle Geschenkidee aus der Küche. Besonders mit unserem kostenlosen Etikett zum herunterladen und ausdrucken:



Rhabarbersirup einfach selber machen
Benötigtes Zubehör
- 1 Messer und Küchenbrett
- 1 Sieb und/ oder Geschirrtuch für ein besonders klares Ergebnis
- 1 leere Flasche Fassungsinhalt 750ml
Zutatenliste
- 1 kg Rhabarber
- 750 ml Wasser
- ½ Zitrone (vorzugsweise Bio Qualität)
- 250 g Zucker
Zubereitung
- Wascht den Rhabarber und entfernt die grünen Blätter. Rhabarber optional schälen (siehe Notizen). Dazu zieht ihr die Schale einfach mit einem Messer ab. Achtet in dem Fall darauf, dass die geschälte Menge für unser Rezept 1 kg beträgt. Schneidet die Stangen in ca. 1-2cm breite Stücke.1 kg Rhabarber
- Gebt die Rhabarberstücke zusammen mit dem Wasser in einen Topf.750 ml Wasser
- Kocht den Rhabarber für ca. 25 Minuten ohne Deckel. Wer mag, kann nach 20 Minuten etwas Zitronenabrieb zugeben.½ Zitrone
- In dieser Zeit könnt ihr die Flasche/n sterilisieren: Die Flaschen entweder für 10 Minuten im Backofen bei 150 Grad backen oder kurz in einem Topf auskochen. Kunststoffteile wie z.B. Deckel bitte nur auskochen und nicht backen!
- Gebt die Flüssigkeit durch ein feines Sieb, das ihr für ein besonders klares Ergebnis auch mit einem Geschirrtuch auslegen könnt. Presst den Rhabarber kräftig aus, ohne viel Fruchtfleisch durch das Sieb zu drücken.
- Gebt die Flüssigkeit nun nochmals zurück in den Topf. Lasst die Flüssigkeit zusammen mit dem Zucker aufkochen. Je nachdem, wie konzentriert ihr den Sirup mögt, könnt ihr diesen etwas einkochen lassen. Für eine Konsistenz-Probe könnt ihr einen Esslöffel Sirup auf einem kleinen kalten Teller geben. Wir mögen den Sirup am liebsten, wenn ca. 750ml herauskommen.250 g Zucker
- Presst die Zitrone aus und gebt diese zum Schluss nach Geschmack zum Sirup. Lasst diesen nochmals aufkochen und füllt ihn in eine große oder mehrere kleine sterilisierte Flaschen ab.½ Zitrone
Notizen
- Ganz jungen, frischen Rhabarber könnt ihr eventuell auch ungeschält weiterverarbeiten. Wir empfehlen den Rhabarber wegen der enthaltenen Oxalsäure zu schälen. Für eine schöne rosa Farbe könnt ihr rotstieligen Rhabarber verwenden, einen Teil der Schale mitkochen oder ein paar Himbeeren hinzugeben.
- Die Kalorienangaben beziehen sich auf die ganze Flasche à 750ml.
- Wenn ihr steril und sauber arbeitet, ist der Sirup mehrere Monate haltbar. Gelagert wird er am besten kühl und dunkel.
- Variante: Wer mag, kann fürs Aroma eine ausgekratzte Vanilleschote mitkochen.
- Wir mischen den Sirup ca. im Verhältnis 1:5 oder 1:7 mit stillem oder Sprudelwasser.
- Für eure Flaschen könnt ihr euch unsere Gratis Geschenketiketten herunterladen und ausdrucken.

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