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Zitronencreme im Glas
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Rezept für eine leichte Zitronencreme aus Joghurt und (selbstgemachtem) Lemoncurd! Die Creme wird im Glas angerichtet und lässt sich gut vorbereiten, zum Beispiel als Nachtisch für liebe Gäste. Ganz easy und super fruchtig und lecker. Ein fruchtiger Nachtisch im Frühjahr und Sommer!

Zitronencreme im Glas
Zitronencreme im Glas

Vor einigen Wochen hatten wir eine Woche Urlaub. Diesen haben wir auf Mallorca verbracht. Es war das erste Mal für uns beide auf der Balearischen Insel. Gerade im Frühjahr und Herbst finde ich es immer sehr schwierig ein geeignetes Reiseziel zu finden. In Europa ist es noch zu kalt, für eine Fernreise ist eine Woche zu kurz. Statt uns also auf einen sommerlichen Urlaub zu freuen haben wir uns auf milde Temperaturen und die Mandelblüte auf Mallorca gefreut.

Durch den milden Winter haben wir zwar die Mandelblüte verpasst, dafür hatten wir tagsüber richtig tolles Wetter bis etwa 20 Grad! Während unseren Ausflügen auf der Insel haben wir viele Zitronenbäume gesehen. Alex liebt diese Zitronenbäume über alles! Und wir träumen davon irgendwann einmal an einem Ort zu wohnen, an dem Zitronenbäume wachsen und Früchte tragen.

Als Alternative haben wir auch ein leichtes Himbeerdessert mit Joghurt im Glas, ein Stracciatella Creme Dessert im Glas oder eine Solero-Creme. Und für alle Zitronenfans haben wir noch viele weitere erfrischende Rezepte, wie zum Beispiel unsere saftigen Zitronenmuffins mit Joghurt.

Lemoncurd

Kaum zuhause angekommen hatten wir so große Lust ein Dessert mit Zitronen zu machen. Alex hat zunächst ein Lemoncurd gemacht. Einen Teil des Lemoncurds haben wir aufs Brot zum Frühstück gegessen und aus dem anderen Teil ist die Zitronencreme im Glas als Nachtisch entstanden. Wer sich die Mühe macht ein Lemoncurd selber zu machen, bereitet am Besten gleich die doppelte Menge zu und kann es dann noch als Aufstrich genießen. Für einen besonders schnellen Nachtisch könnt ihr auch ein Lemoncurd kaufen. Dann gehört dieser Nachtisch garantiert zu den schnellsten der Welt! :-)

Zitronencreme im Glas
Zitronencreme im Glas

Zitronen

Zitronen sind super gesund! Nicht umsonst sind sie für ihren hohen Gehalt an Vitamin C bekannt, das neben anderen guten Eigenschaften auch freie Radikale abfängt und das Immunsystem unterstützt. Die Schale enthält ätherische Öle, die für gute Laune sorgen und kann in süßen sowie herzhaften Gerichten verwendet werden.

Rezept für eine Zitronencreme aus Joghurt und Lemoncurd als Nachtisch im Glas. Ein schnelles, erfrischenes Dessert im Frühjahr und Sommer!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Kalorien 332kcal
Kohlenhydrate 34g
Fett 18g
Eiweiß 10g
Angaben für 4 Gläser

Zutatenliste

Schnelle Zitonencreme

  • 600 g Joghurt (Natur oder Vanille, ungesüßt)
  • 30 g Honig (optional)
  • 150 g Lemoncurd
  • 80 g Mandeln (als Stifte)

Optional: Lemoncurd selber machen

Zubereitung

Optional: Lemoncurd selber machen

  • Die Zitrone(n) auspressen. Den Zitronensaft mit dem Zucker und der Butter bei leichter Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist. Anschließend die Eier hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren bei weiterhin niedriger Hitze, bis die Creme andickt. Das Lemoncurd richtig auskühlen lassen.

Zitronencreme

  • Den Naturjoghurt mit dem Honig mischen (bei bereits gesüßtem Joghurt keinen Honig mehr dazu geben!). Für die Zitronencreme abwechselnd den Joghurt mit dem Lemoncurd schichten.
  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze anrösten bis sie goldbraun werden, kurz auskühlen lassen und auf dem Nachtisch verteilen. Mit einer Scheibe Zitrone dekorieren und servieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Zitronencreme als Dessert im Glas (4 Portionen)
Angaben je Portion:
Kalorien
332
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
18
g
28
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
38
%
Cholesterol
 
20
mg
7
%
Natrium
 
182
mg
8
%
Kalium
 
374
mg
11
%
Kohlenhydrate
 
34
g
11
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
30
g
33
%
Eiweiß
 
10
g
20
%
Vitamin A
 
149
IU
3
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
234
mg
23
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere fruchtige Desserts

Du kommst zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:

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Lena
2 Jahre zuvor

4 Sterne
Bei mir hat der lemoncurd nicht geklappt, habt ihr vielleicht einen Tipp für mich?
Ansonsten cooles Rezept.

Schmollja
Schmollja
Reply to  Alex
2 Jahre zuvor

Hallo,ich habe auch Probleme mit dem Lemoncurd, er wird bei mir einfach nicht fest. Ich habe alles zusammen gerührt wie oben geschrieben. also Zucker Butter und Zitronensaft im Wasserbad und dann die Eier dazu. Aber ich führe bereits seit einer Stunde und die Masse ist immer noch flüssig. Hast du einen Tipp für mich? In anderen Rezepten werden erst die Eier schaumig gerührt dann mit Zucker und Zitronensaft ergänzt und zum Schluss erst die Butter untergerührt. Vielen Dank Julia

Tina
Admin
Reply to  Schmollja
2 Jahre zuvor

Liebe Julia,

die Eier müssten bei etwas über 40 Grad langsam andicken. Vielleicht war die Hitze bei Dir zu niedrig?
Während das Lemoncurd auf dem Herd ist, wird es nur leicht dick und beim Auskühlen dann noch fester, da die Butter dann wieder fest wird.
Probiere mal das Lemoncurd zu kühlen, ob es dann fest wird.

Liebe Grüße
Tina

Heike Burghauve
Heike Burghauve
2 Jahre zuvor

Hallo Tina,
Wie lange ist der Lemoncurd im Kühlschrank haltbar?
Liebe Grüße Heike

Tina
Admin
Reply to  Heike Burghauve
2 Jahre zuvor

Hallo liebe Heike,

das Lemoncurd hält sich gekühlt etwa 1-2 Wochen. Alternativ kannst du es einfrieren!

Liebe Grüße
Tina

Elke
Elke
Reply to  Tina
2 Jahre zuvor

Sind im Lemoncurd nur die eigelb oder komplett mit eiweiß?

Tina
Admin
Reply to  Elke
2 Jahre zuvor

Hallo Elke,

im Rezept werden die ganzen Eier verwendet.

Liebe Grüße
Tina

Anna
Anna
2 Jahre zuvor

Hallo, ich möchte gern euer Rezept ausprobieren und wollte fragen, ob man die Creme direkt servieren soll oder man sie auch für einige Stunden in den Kühlschrank geben kann? Also bereits geschichtet, aber ohne Mandeln? Und ist mit gesüßtem Naturjoghurt der gering enthaltene Milchzucker gemeint? Danke und liebe Grüße aus Südtirol, Anna

Tina
Admin
Reply to  Anna
2 Jahre zuvor

Hallo Anna, Du kannst die Creme gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Wenn die Mandeln knackig bleiben sollen, gibst Du sie am besten erst vor dem Servieren auf das Dessert.
Wenn Du Naturjoghurt verwendest, kannst du je nach Geschmack noch ein wenig Zucker hinzufügen, bei gesüßtem Joghurt wird kein Zucker benötigt (den natürlichen Milchzucker kannst Du außer Acht lassen).
Liebe Grüße und lasst es euch schmecken!
Tina

Anna
Anna
Reply to  Tina
2 Jahre zuvor

Liebe Tina, recht herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung und ein schönes Wochenende!

Angi
Angi
3 Jahre zuvor

5 Sterne

Hallo, ich habe die Creme heute direkt ausprobiert und sie war Klasse! Vielen Dank für das Rezept. Mallorca finde ich übrigens auch traumhaft schön!
Liebe Grüße Angi

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