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Protein Chips aus Hüttenkäse selber machen

Protein Chips
06.05.2025
30 Min
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
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Protein Chips

Protein Chips aus Hüttenkäse selber machen

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Knusprig, eiweißreich und in nur 5 Minuten vorbereitet: Unsere Protein Chips aus Hüttenkäse sind der perfekte Low-Carb-Snack – ideal für den nächsten Fernsehabend. Wir verraten euch, wie ihr die kalorienarmen Protein Chips aus nur 2 Zutaten selber machen könnt – los geht´s.

Kennt ihr das auch? Man sitzt abends gemütlich auf dem Sofa und hat plötzlich Lust auf Chips. Und dann die Frage: Geht das auch in gesünder? Wir sagen ja! Und greifen dann gerne zu Gemüsechips oder neuerdings auch zu unseren selbst gemachten Protein Chips. Dafür benötigt ihr gerade mal 2 Zutaten und 5 Minuten Vorbereitungszeit. Den Rest erledigt der Ofen für euch. Perfekt als kleiner Snack für zwischendurch oder als Beilage zu einem frischen Salat oder einer leichten Suppe. Und wenn ihr noch mehr gesündere Snackideen sucht, probiert unbedingt mal unsere Low-Carb-(Pizza)-Cracker – diese sind glutenfrei und optional vegan.

Rezeptempfehlung des Tages

Gefüllte Gurken (Gurkenschiffchen)
Gefüllte Gurken (Gurkenschiffchen)

Gurke mal anders: Statt einem klassischen Gurkensalat bereiten wir aus dem knackigen Gemüse gefüllte Gurken zu: Mit Hüttenkäse, Tomaten und Lachs richten wir knackige Gurkenschiffchen an. Diese sind gesund und lecker, sie enthalten kaum Kohlenhydrate (und sind damit für eine Low Carb Ernährung geeignet) und außerdem glutenfrei!

Nur zwei Zutaten für unsere einfachen Protein Chips

Hüttenkäse – die Hauptzutat

Hüttenkäse – auch als körniger Frischkäse bekannt – ist das Herzstück dieses Rezepts. Er steckt voller hochwertiger Proteine, ist kalorienarm und dabei super vielseitig. Wer uns kennt, weiß, dass wir Rezepte mit Hüttenkäse lieben – egal ob im Brot, in süßen Rezepten oder in unseren beliebten Hüttenkäsetalern. Für unsere Proteinchips greifen wir gerne zu Hüttenkäse mit einem Fettanteil von etwa 4 Gramm (Halbfettstufe) – dieser bringt etwas mehr Geschmack mit, ohne zu fettig zu sein.

Gewürze

Hier könnt ihr eurem persönlichen Geschmack freien Lauf lassen. Wir verwenden für die Protein Chips gerne Pommessalz (so wie auch für unsere Brezelchips) oder anderen Gewürzmischungen – das ist einfach und schmeckt richtig lecker. Wenn ihr kein fertiges Pommessalz zur Hand habt, könnt ihr auch eine eigene Mischung verwenden, z.B. aus Salz, Chiliflocken, edelsüßem Paprikapulver, Oregano und Pfeffer. Oder ihr nehmt einfach euer Lieblingsgewürz. Richtig lecker schmecken die Chips übrigens auch mit unserem BBQ Rub.

6 Tipps für die Zubereitung des Protein Chips Rezepts

Gut trocken tupfen: Im ersten Versuch haben wir den Hüttenkäse nur abtropfen lassen. Die Chips sind danach beim Backen ziemlich auseinander gelaufen. Nachdem wir ihn zusätzlich mit einem Küchentuch abgetupft haben, wurden sie richtig gut.

Vorsichtig würzen: Der Geschmack von Hüttenkäse wird durch das Backen intensiver. Tastet euch beim Würzen also am besten langsam heran.

Kreativ kombinieren: Für das Extra an Geschmack könnt ihr z.B. etwas Speck, geriebenen Käse oder geräuchertes Paprikapulver untermischen.

Nicht zu lange backen: Die Chips sollten goldgelb und knusprig sein – zu dunkel werden sie schnell bitter. Achtung: Backöfen können sehr unterschiedlich heizen, am besten bleibt ihr beim ersten Mal dabei und merkt euch, nach wieviel Minuten eure Hüttenkäse Chips goldbraun gebacken sind.

Platz lassen: Hüttenkäse verläuft beim Backen leicht. Damit die selbst gemachten Proteinchips nichts zusammenkleben, lasst genügt Abstand zwischen den einzelnen Häufchen.

Frisch genießen: Direkt aus dem Ofen sind die Chips am knusprigsten. Wenn sie länger stehen, ziehen sie Feuchtigkeit und werden weich. Das lässt sich vermeiden, indem ihr sie locker mit einem Küchentuch abdeckt.

Darum lieben wir die Proteinchips mit Hüttenkäse

Schnell & einfach: In nur 5 Minuten vorbereitet – den Rest erledigt der Ofen.

Nur 2 Zutaten: Die ihr womöglich schon zu Hause habt.

Snacken ohne Reue: Die Chips sind reich an Proteinen, low carb und kalorienarm.

Natürlich gut – die eiweißreichen Chips stecken voller Geschmack und das ganz ohne Zucker, Geschmacksverstärker oder überflüssiges Fett.

Preiswert – Selbst gemachte Proteinchips sind deutlich günstiger als gekaufte Varianten.

Für alle die es lieber süß mögen, empfehlen wir unser cremiges Hüttenkäse Eis – da könnt ihr ganz einfach auch ohne Eismaschine zubereiten.

So einfach bereitet ihr die proteinreichen Chips aus Hüttenkäse zu

Für eure schnellen Protein Chips müsst ihr lediglich den Hüttenkäse abtropfen lassen und gut trocken tupfen. Anschließend mit genug Abstand auf dem Backbleck zu kleinen Häufchen portionieren und leicht platt drücken. Jetzt nur noch würzen – und ab in den Ofen.

Backofen: Bei 180°C Umluft ca. 20-30 Minuten backen, bis sie goldgelb und knusprig sind. Die Zeit hängt stark vom Backofen ab.

Ihr seid auf der Suche nach noch mehr leckeren Snacks. Bei uns findet ihr eine große Anzahl an süßen und herzhaften Snacks. Hier könnt ihr ganz nach euren Bedürfnissen nach z.B. proteinreich, low carb oder glutenfrei filtern.

Protein Chips aus Hüttenkäse selber machen
Rezeptanleitung

Protein Chips aus Hüttenkäse – bestes Rezept!

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Knusprig, eiweißreich und in nur 5 Minuten vorbereitet: Unsere Protein Chips aus Hüttenkäse sind der perfekte Low-Carb-Snack – ideal für den nächsten Fernsehabend. Wir verraten euch, wie ihr die kalorienarmen Protein Chips aus nur 2 Zutaten selber machen könnt.
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Backblech
20g
Kalorien 24kcal
Kohlenhydrate 1g
Fett 0,3g
Eiweiß 4g
Angaben für 12 Chips

Zutatenliste

  • 400 g Hüttenkäse
  • 1 TL Gewürzmischung (z.B. Pommessalz)

Zubereitung

  • Den Hüttenkäse in ein Sieb geben, einige Minuten abtropfen lassen. Anschließend mit einem Küchentuch gut trocken tupfen.
    Protein Chips Zubereitung - Trocken tupfen
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel je 200g Hüttenkäse 6 kleine Hüttenkäse-Häuflein darauf verteilen. Die Häuflein etwas plattdrücken, mit der Gewürzmischung würzen.
    Protein Chips Zubereitung - mit Pommessalz würzen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20-30 Minuten backen.
    Protein Chips Zubereitung - im Ofen backen

Notizen

  • Backöfen können sehr unterschiedlich heizen. Bleibt daher beim ersten Mal unbedingt dabei und merkt euch, nach wieviel Minuten eure Hüttenkäse Chips goldbraun gebacken sind.
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