Pistazienmus selber machen

Pistazienmus Rezept selber machen
15.11.2024
20 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
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Pistazienmus Rezept selber machen

Pistazienmus selber machen

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Pistazienmus ist eine köstliche und vielseitige Zutat in süßen und herzhaften Rezepten. Das Mus aus 100% Pistazien ohne Zusätze hat einen intensiven, nussigen Geschmack und eine wunderschöne grüne Farbe. Pistazienmus ist mit unserem Rezept ganz einfach selbst herzustellen – alles, was ihr braucht, sind hochwertige Pistazien und einen leistungsstarker Mixer!

Das Rezept für unser Pistazienmus aus reinen Pistazien wird auch als Pistazienbutter bezeichnet. Pistazienmus schmeckt nussig und ist im Vergleich zur Pistaziencreme nicht süß. Es enthält weder Zucker noch Zusatzstoffe. So kann das Mus für süße wie auch für herzhafte Rezepte wie Pistazienpesto gleichermaßen verwendet werden. Frisch gemahlen hat das Pistazienmus ein unglaublich aromatisches Aroma. Pistazien sind reich an gesunden Fetten, Ballaststoffen, Proteinen und Mineralstoffen. Probiert auch mal unseren saftigen Pistazienkuchen!

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Pistazienmus aus nur einer Zutat selber machen

Für unser Pistazienmus Rezept benötigt ihr genau eine Zutat, nämlich Pistazien: Je hochwertiger die Pistazien, desto besser das selbst gemachte Mus. Wählt am besten bereits geschälte Pistazien. Diese sollten nicht gesalzen sein. Geröstete Pistazien geben ein intensiveres Aroma (z.B. für unser Pistazien Tiramisu). Optional könnt ihr etwas neutrales Pflanzenöl wie z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl hinzugeben. Dies hilft, das Mus cremiger zu machen, ist aber nicht unbedingt nötig.

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Pistazienmus – mit unseren 6 Tipps gelingt es garantiert

Für das selbstgemachte Pistazien Nussmus benötigt ihr etwa 20 Minuten Arbeitszeit. Mehr Infos, ob Pistazienmus gesund ist, findet ihr hier.

  1. Pistazien anrösten: Wenn ihr die Pistazien vor dem Mixen kurz in einer Pfanne ohne Öl oder im Backofen erhitzt, tritt das Öl leichter aus, was für ein cremigeres Mus sorgt.
  2. Geduld beim Mixen: Der Prozess dauert je nach Mixer 5-10 Minuten. Immer wieder stoppen und die Masse von den Rändern abschaben und den Mixer auskühlen lassen.
  3. Verwendung eines starken Mixers: Für ein besonders feines Mus ist ein starker Standmixer oder Food Processor besser geeignet als ein Stabmixer. Aus dem Mus könnt ihr übrigens dann auch gleich unsere feine Pistaziencreme zubereiten. Was der Unterschied zwischen Pistazienmus und Pistaziencreme ist, könnt ihr hier nachlesen.
  4. Öl hinzufügen: Falls ihr das Mus noch cremiger wollt, beginnt mit einem Teelöffel Öl und fügt nach Bedarf mehr hinzu. Das erleichtert das Mixen sehr! Wir empfehlen ein neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl.
  5. Kühlschranklagerung: Pistazienmus muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir empfehlen es aber für eine längere Haltbarkeit.
  6. Optional Gewürze hinzufügen: Für eine zusätzliche Geschmacksnote könnt ihr eine Prise Salz oder das Mark eine Vanilleschote hinzufügen. Wer einen süßen Aufstrich möchte, sollte auch unsere Pistaziencreme ausprobieren!
Pistazienmus Rezept selber machen
Rezeptanleitung

Pistazienmus einfach selber machen

5 von 2 Bewertungen
Pistazienmus ist eine köstliche und vielseitige Zutat in süßen und herzhaften Rezepten. Das Pistazienmus könnt ihr einfach selbst machen – ihr braucht dafür nur Pistazien und einen starken Mixer.
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Starker Mixer/ Food Processor
  • Pfanne oder Backofen
  • Glas mit Deckel (ca. 300ml)
250g
Kalorien 1405kcal
Kohlenhydrate 69g
Fett 113g
Eiweiß 51g
Angaben für 1 Glas à 300ml

Zutatenliste

  • 250 g Pistazien (ohne Schale und ungesalzen)
  • 2-3 EL neutrales Öl (optional)

Zubereitung

  • Die Pistazien in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten. Dabei bleiben und häufig wenden, damit sie nicht braun werden oder anbrennen. Alternativ die Pistazien bei 160°C etwa 5-7 Minuten im Ofen rösten und abkühlen lassen.
    250 g Pistazien
    Pistazien anrösten
  • Die Pistazien in einen leistungsstarken Mixer oder Food Processor geben. So lange mixen, bis eine glatte Masse entsteht. Dafür benötigt ihr etwas Geduld: Zunächst wird aus den Pistazien ein feines Mehl, das sich nach mehreren Minuten in ein feines Mus verwandelt. Je nach Mixer müsst ihr die Masse ab und zu wieder mit einem Spatel nach unten schieben. Macht zwischendurch kurze Pausen, damit der Mixer nicht überhitzt!
    Pistazienmus im Mixer zubereiten
  • Falls die Konsistenz zu fest ist, nach und nach ein wenig Öl hinzugeben, bis das Mus cremig wird.
    2-3 EL neutrales Öl
    Cremiges Pistazienmus
  • Das Pistazienmus in ein sauberes Glas mit Deckel abfüllen und im Kühlschrank lagern. So hält sich das Mus mehrere Wochen.
    Pistazienmus im Glas aufbewahren

Notizen

Tipps:
  • Die Nährwerte beziehen sich auf ein Glas mit 250g Pistazienmus ohne zusätzliches Öl
  • Das Pistazienmus kann im Vorratsschrank oder im Kühlschrank aufbewahrt werden (im Kühlschrank wird es fester) und ist mehrere Wochen haltbar.
  • Damit das Nussmus mehrere Wochen hält, müsst ihr es in ein sauberes Glas einfüllen und immer mit einem sauberen Löffel entnehmen!
  • Mehr Infos, ob Pistazienmus gesund ist, findet ihr hier.
  • Unser Tipp für Pistazien: Die extra grünen Pistazien von koro. Mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr 5% Rabatt auf eure Bestellung!
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Martin
Martin
28 Tage zuvor

5 Sterne
Wir haben das Mus heute gemacht. Allerdings mit gesalzenen Pistazien, weil es bei uns im Rewe keine frischen gab. Und es war wirklich total einfach und hat super geklappt. Das hätte ich nicht gedacht. Daumen hoch!

Tana
Tana
28 Tage zuvor

5 Sterne
Getestet und für gut befunden. Ich wusste nicht, dass das so einfach geht. Und mit dem Öl ist es richtig cremig. Danke und 5 Sterne!

Alex
Admin
Reply to  Tana
28 Tage zuvor

Hallo Tana, es freut uns, dass Dir unser Pistazienmus so gut schmeckt! Vielen Dank für Dein tolles Feedback. :)
Liebe Grüße, Alex

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