Rezept für eine super-leckere Karamellcreme mit Schoko Cookies und feiner Vanille-Note. Die Creme ist einfach und schnell in gerade mal 15 Minuten zubereitet und schmeckt frisch aus dem Kühlschrank wunderbar erfrischend. Als Highlight kommt 'Caramel avec Fleur de Sel' Sahnelikör zum Einsatz, mit welchem wir die Cookies verfeinern. Außerdem kommt ein wenig davon als Topping über das Dessert, das sich dann wunderschön am Glasrand durch die Creme zieht. Für Kinder kann der Likör einfach durch Karamellsirup ersetzt werden.
Pistazieneis selber machen – bestes Rezept

Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenGefrierzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde

Mit diesem Pistazieneis Rezept holt ihr euch den italienischen Klassiker direkt in eure Küche. Die Zubereitung ist so unkompliziert, dass wirklich jeder Pistazieneis ganz einfach selber machen kann! Aus nur fünf Zutaten entsteht – mit oder ohne Eismaschine – ein himmlisch cremiges Dessert, das geschmacklich weit über das vieler Eisdielen hinausgeht. Denn hier kommen echte Pistazien zum Einsatz, ganz ohne künstliche Aromen oder Farbstoffe. Probiert es aus – dieses Rezept wird euch begeistern!



Rezeptempfehlung des Tages

5 Zutaten für das beste Pistazieneis Rezept
Das Rezept für das Pistazieneis punktet mit seiner einfachen Zubereitung und wenigen Zutaten:
- Pistazien: Frische Pistazien in hoher Qualität sorgen für echten Geschmack! Wenn ihr extra grüne Pistazien verwendet, bekommt euer Pistazieneis eine schöne hellgrüne Farbe – ganz ohne Farbstoff. Pistazien sind nicht ganz günstig und werden daher sparsam verwendet. Unser Tipp: Röstet die Pistazien vor der Verarbeitung kurz in einer Pfanne ohne Öl an. Ihr könnt das Rezept optional auch mit Pistazienmus oder Pistaziencreme (in dem Fall reduziert ihr den Zucker) zubereiten.
- Milch: Ist die Basis für das Eis, wir verwenden eine Vollfett-Milch für den vollen Geschmack.
- Sahne: Macht das Eis besonders cremig und sorgt für eine feine Textur.
- Eigelb: Bindet die Zutaten und verleiht dem Eis Stabilität. Aus dem Eiweiß könnt ihr zum Beispiel Baiser, Kokosmakronen oder ein fruchtig-leichtes Dessert zaubern. Da die Eismasse etwa 10 Minuten erhitzt wird, gibt es keine Salmonellen Gefahr.
- Zucker: Unterstreicht das Pistazienaroma und sorgt für die nötige Süße. Alternativ könnt ihr auch Honig verwenden. Zucker sorgt ebenfalls für ein cremiges Eis, daher solltet ihr die Menge nicht reduzieren.
Pistazienfans sollten auch mal unser Pistazien Tiramisu ausprobieren!



Pistazieneis selber machen in den Töpfen der Phi Collection von Fissler
Bei der Zubereitung ist das sanfte Erhitzen der Eismasse ein entscheidender Schritt für ein gelungenes Pistazieneis: Der Zucker kann sich auflösen und die gewünschte cremige Konsistenz wird erreicht. Hierbei sind Töpfe aus der Phi Collection von Fissler eine ausgezeichnete Wahl: Die präzise Wärmeleitung sorgt dafür, dass die Milch gleichmäßig erhitzt wird, ohne dass sie anbrennt. Ein weiterer Pluspunkt ist die Funktion zum kontrollierten Abgießen der Flüssigkeit ohne Kleckern, wenn ihr die Eismasse in eine andere Schüssel umfüllt. Der integrierte Dampfauslass ist speziell für Kochfeldabzüge konzipiert und reduziert lästiges Überkochen. Zudem lassen sich die Töpfe platzsparend stapeln – perfekt für kleine Küchen.
Als Premium-Produkt verbindet die Serie die perfekte Balance aus schlichter, eleganter Ästhetik und Funktion: Breite, ergonomische Griffe werden mit satiniertem Edelstahl und Glas zu einem harmonischen Design. Das Ergebnis ist ein komfortables Kocherlebnis und ein stilvolles Gesamtbild in der Küche oder auf dem gedeckten Tisch. Mit dem Siegel „Made in Germany“ und der 15-jährigen Garantie erhaltet ihr ein langlebiges Produkt, das euch lange Freude bereitet.



Tipps zum Pistazien Eis selber machen – mit oder ohne Eismaschine
Bei der Zubereitung mit Eismaschine wird das selbstgemachte Eis immer am cremigsten, da sich keine Eiskristalle bilden. Den hervorragende Geschmack bekommt ihr aber auch ohne Maschine! Ohne Eismaschine habt ihr 2 Möglichkeiten für ein cremiges Pistazieneis:
- Wenn ihr einen guten Mixer habt, gebt ihr die Eismasse in Eiswürfelbehälter. Sobald diese gefroren sind, mixt ihr sie und könnt das Eis direkt genießen – cremig und ohne Eiskristalle!
- Alternativ gebt ihr die Eismasse in einen gefriergeeigneten Behälter und rührt mehrmals durch bis das Eis fest wird. Lasst das Eis am besten nicht ganz hart gefrieren oder nehmt es 15 Minuten vor dem Essen aus dem Gefrierfach, damit ihr Kugeln formen könnt. So einfach ist Pistazieneis selber machen!

Pistazieneis selber machen
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Mixer
- Eismaschine optional
- Gefriergeeigneter Behälter optional zum Einfrieren
Zutatenliste
- 80 g Pistazien (ungesalzen und möglichst grün)
- 200 g Milch
- 200 g Sahne
- 80 g Zucker
- 2 Eigelb
Zubereitung
- Die Pistazien mit der Milch in einem Mixer fein pürieren.80 g Pistazien, 200 g Milch
- Füllt die Pistazienmilch in einen Topf um. Gebt Sahne, Zucker und die Eigelbe (ohne Eiweiß) hinzu. Diese Masse erhitzt ihr für ca. 10 Minuten vorsichtig und rührt dabei weiter, bis sie schön cremig ist. Die Temperatur darf dabei nicht über 80 Grad kommen, sonst gerinnt das Eigelb.200 g Sahne, 80 g Zucker, 2 Eigelb
- Zubereitung mit Eismaschine: Lasst die Pistazieneis Masse auskühlen, füllt sie in eine Eismaschine und lasst sie nach Herstellerangaben ca. 40 Minuten rühren & frieren. Wenn ihr ein festeres Eis möchtet, füllt ihr es um und gebt es weitere 30 Minuten ins Gefrierfach.
- Zubereitung ohne Eismaschine: Die Masse in einen gefriergeeigneten Behälter geben und für 3-4 Stunden ins Gefrierfach geben. Dabei mehrmals mit einer Gabel umrühren bis das Eis fest wird.
- Zum Servieren nehmt ihr das Eis 15 Minuten vorher aus dem Gefrierfach, damit ihr einfacher Kugeln formen könnt. Serviert das Eis pur, in Eiswaffeln oder mit Pistazien-/ bzw. Schokostückchen.
Video

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Notizen
- Das Rezept ergibt 6 große Kugeln Eis.
- Zum Kochen der Eismasse verwenden wir die Töpfe aus der Phi Collection von Fissler.
- Mit einem starken Mixer werden die Pistazien so fein, dass ihr keine Stückchen mehr spürt. Ansonsten könnt ihr entweder kleine Stückchen im Eis belassen oder die Pistazienmilch nach 24 Stunden durch ein feines Sieb geben.
- Noch mehr Geschmack bekommt ihr, wenn ihr die Pistazien vor der Verarbeitung kurz in einer Pfanne ohne Öl leicht anröstet. Röstet am besten ein paar mehr Pistazien, die ihr dann zum Servieren gehackt über das Eis gebt.
- Ohne Eismaschine könnt ihr die Masse auch in Eiswürfelformen einfrieren und dann mixen. So habt ihr ebenfalls ein cremiges Eis ohne Eismaschine.

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