Pistazien-Schnecken
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 55 Minuten Minuten
Diese fluffigen Pistazien Schnecken könnt ihr mit unserem Rezept ganz einfach selber machen. Mit unserem gelingsicheren Hefeteig und cremig-süßer Pistaziencreme schmecken die Pistazien-Schnecken einfach himmlisch und wir können nie genug davon bekommen.
Fluffiger Hefeteig gehört zu meinem absoluten Lieblingsgebäck! Und bei diesem Rezept kommt noch eine zweite Leidenschaft, die Pistazien, dazu. So sind diese herrlichen Pistazien-Schnecken schnell zu meinem absoluten Liebling geworden. Zum Glück habe ich noch ein paar im Gefrierfach, wenn mich das nächste mal die Lust auf etwas Süßes packt. Zurück zum Rezept: Der Hefeteig ist von uns vielfach erprobt und gelingt mit unseren Tipps immer. Dazu kommt eine Pistaziencreme (selbstgemacht oder gekauft), ein paar crunchy Pistazien darauf und schon sind die Schnecken fertig! Ihr liebt Pistazien ebenso wie wir? Hier findet ihr alle unsere Pistazienrezepte.



Zutaten für unsere Pistazienschnecken
Der Hefeteig besteht ganz klassisch aus Mehl, Zucker, Milch und Hefe. Für etwas mehr Geschmack mögen wir gerne noch eine Packung Vanillezucker im Teig. Auch etwas frischer Zitronenabrieb passt gut zur Pistazie.
Für die Füllung verwenden wir fertige Pistaziencreme, so ist das Rezept ganz besonders schnell gemacht. Ebenso wie bei unseren Pistazien-Croissants mit cremiger Füllung.
Als Topping kommt nochmal Pistaziencreme zum Einsatz plus zusätzlich gehackte Pistazien für den Biss.
Tipps für die besten Pistazien-Schnecken
Beachtet die angegebenen Ruhezeiten, diese sind für das Gelingen des Hefeteigs essenziell. Allerdings geht Hefe bei steigender Temperatur besonders schnell. Das heißt, die Zeiten im Rezept können im Sommer etwas zu lang sein und im Winter etwas zu kurz.
Die Milch sollte warm sein, darf aber nicht über 37 Grad haben, damit die Hefe nicht abstirbt.
Für noch mehr Pistaziengeschmack, gebt ihr zusätzlich zur Pistaziencreme noch weitere 60g Pistazien mit in die Füllung.
Bereits gehackte Pistazien findet ihr im Backregal eures Supermarktes. Diese sind in der Regel auch schön grün für eine schöne Optik.
Achtet beim Kauf auf die Qualität der Pistaziencreme, einige enthalten viele echte Pistazien, andere mehr Zucker etc.. Ganz sicher geht ihr, wenn ihr die Pistaziencreme selber macht.
Frisch genießen lohnt sich bei Hefegebäck. Wir essen die Pistazienschnecken am liebsten noch warm. Auf jeden Fall solltet ihr sie am gleichen Tag essen. Wenn noch etwas übrig bleibt, könnt ihr sie einfach einfrieren und nach dem Auftauen nochmal kurz aufbacken. Etwas länger frisch halten sich unsere fluffig saftigen Pistazien Muffins.



So könnt ihr die Pistazien-Schnecken variieren
Als Topping könnt ihr auch ganz klassisch Frischkäse verwenden: Dafür verrührt ihr 100g Frischkäse mit einem Esslöffel Puderzucker und verstreicht es auf den Schnecken. Wer mag, gibt noch etwas frisch gepressten Zitronensaft oder einen Löffel Pistaziencreme dazu.
Auch ein Topping aus weißer Schokolade schmeckt hervorragend dazu. Ihr schmelzt ca. 50g Schokolade und verziert die Hefeschnecken damit.
Und wie wäre es mit einem Gläschen selbstgemachtem Pistazienlikör zu den fluffigen Hefeschnecken? :)

Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform (ca. 25x30cm)
- 1 Küchenmaschine mit Knethaken
- 1 Wasserbad (z.B. Topf mit Schüssel)
Zutatenliste
- 270 ml Milch
- 60 g Butter
- 500 g Mehl (+ etwas mehr zum Auswellen)
- 60 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel Hefe (½ Würfel Hefe = 21g)
- Butter (zum Einfetten)
- 300 g Pistaziencreme (gesüßter Aufstrich, davon 50g für das Topping)
- 2 EL Milch
- 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
- Milch und Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen und die Milch handwarm ist.270 ml Milch, 60 g Butter

- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hefe hineinbröckeln und die lauwarme Milch eingießen. Mit der Küchenmaschine mit einem Knethaken ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.500 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ Würfel Hefe

- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x40cm). 250g Pistaziencreme im Wasserbad erwärmen, damit sie sich gut verstreichen lässt und auf den ausgewellten Teig streichen. Die restlichen 50g Pistaziencreme kommen auf das Topping.300 g Pistaziencreme

- Von der langen Seite aufrollen, mit einem Messer oder einem Bindfaden in 12 Schnecken schneiden und diese mit der Schnittkante nach oben nebeneinander in eine eingefettete Backform legen (Größe ca. 20x25cm). Die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen. Erneut abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.2 EL Milch, Butter

- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ca. 25 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die letzten Minuten abdecken. Etwas auskühlen lassen.

- Die restlichen 50g Pistaziencreme nochmal leicht erwärmen und auf den Schnecken verteilen. Die gehackten Pistazien darüber geben.2 EL gehackte Pistazien

Notizen
Das Pool Plätzchen Rezept ist eine Abwandlung von Schoko Engelsaugen und war die letzten Jahre DER Trend unter den Weihnachtsplätzchen. Kein Wunder, sie sind einfach gemacht und machen dennoch einiges her! Ihr könnt die Swimmingpool Plätzchen mit blau eingefärbtem hellem Gelee oder mit Schokolade füllen. Jedes Jahr etwa im November stellt sich wieder die Frage, […]
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