Pistazien Muffins: Fluffig, saftig & grün
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Unsere einfachen Pistazien Muffins sind besonders fluffig, saftig und nussig. Das ist das Ergebnis aus einem einfachen Rührteig und fein gemahlenen Pistazien. Die Zitronenglasur auf den Pistazien Muffins ist ebenfalls ganz einfach zubereitet und schmeckt herrlich frisch.
Grün, grün, grün ist alles, was wir lieben! Das trifft zur Zeit auf viele unserer Rezepte zu, denn Pistazien sind gerade unsere liebste Zutat! Und diese Muffins dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Die Muffins sind schnell zusammengerührt und schmecken wunderbar locker-leicht. Die gemahlenen Pistazien sorgen dabei für die wunderschöne Farbe. Da ihr unseren Pistazienkuchen so liebt und schon nach passenden Muffins gefragt habt, haben wir heute endlich das Rezept für euch. Und ich bin mir sicher, ihr werdet das Kleingebäck genauso lieben wie wir. :)



Diese Zutaten braucht ihr für die besten Pistazien Muffins
Die meisten Rezepte für Muffins mit Pistazien sind relativ ähnlich, was die Zutaten betrifft. Unser Mischverhältnis sorgt hingegen für ganz besonders fluffig-saftige Muffins und die Zitrone als Schale im Teig und in der Glasur bringt dabei noch richtige Frische mit.
Der Rührteig besteht aus Mehl, Milch, Pistazien, Butter, Backpulver, Eiern und etwas Milch. Bei der Zubereitung von Rührteig solltet ihr auf folgendes achten:
Verwendet zimmerwarme Zutaten.
Nicht zu lange rühren, ansonsten wird der Teig etwas „speckig“. Persönlich mag ich das zwar gerne, bei diesem Rezept möchten wir aber ja besonders lockere Muffins.
Sobald das Backpulver im Teig ist, müsst ihr die Pistazien Muffins zügig backen, ansonsten gehen sie nicht mehr richtig auf.
Für das Topping verrührt ihr Puderzucker mit Zitronensaft. Ein klassisches Topping, das einfach perfekt zu den Pistazien Muffins passt! Darauf streuen wir noch ein paar gehackte Pistazien. So einfach und so gut. Und für alle die Hefeteig lieben, empfehlen wir die Pistazien-Schnecken.
Tipps für die Zubereitung der Pistazienmuffins
Wir legen genauso wie ihr Wert auf einfache Rezepte, die immer gelingen. Hier möchten wir euch noch ein paar Tipps mitgeben für das beste Ergebnis:
Pistazien lassen sich am besten ganz fein mahlen, wenn ihr sie zusammen mit dem Mehl in den Mixer gebt. Wer keinen Mixer hat, hackt die Pistazien mit einem scharfen Messer möglichst fein.
Pistazien lassen sich durch Mandeln ersetzen, wenn euch die Pistazien zu teuer sind. Unser Tipp: Maximal die Hälfte der Pistazien durch Mandeln ersetzen, damit die „Pistazien“-Muffins tatsächlich auch noch schön nach Pistazien schmecken.
Die wunderschöne grüne Farbe bekommt ihr durch extra grüne Pistazien (z.B. von Seeberger). Sollten eure Pistazien eher gelblich/ bräunlich sein, könnt ihr auch etwas Lebensmittelfarbe oder Spinat hinzugeben. Oder ihr belasst die Farbe so wie sie ist, denn geschmacklich ändert sich nichts.



Variationsideen für die Muffins mit Pistazien
Mehr Pistazien: Wer möchte kann zusätzlich noch gehackte Pistazien in den Teig geben. Das sorgt für extra Crunch und Geschmack.
Topping: Hier bietet sich auch weiße oder dunkle Schokolade oder Pistaziencreme an, die ihr ebenfalls mit gehackten Pistazien betreuen könnt.
Orange statt Zitrone: Die Zitronenschale könnt ihr durch Orangenschale ersetzen und ebenso im Puderzucker-Guss Orangensaft statt Zitronensaft verwenden.
Cranberrys: Passen geschmacklich und farblich auch gut dazu.
Und wenn es mal richtig schnell gehen soll? Probiert gerne mal unsere super-schnellen gefüllten Pistazien-Croissants aus.

Pistazien Muffins: Fluffig lecker
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine mit Knethaken
- Mixer (optional)
Zutatenliste
Pistazien Muffins
- 100 g Pistazien (ungesalzen, ohne Schale)
- 130 g Weizenmehl (Typ 405)
- 2 TL Backpulver
- 130 g weiche Butter (+ etwas mehr zum Einfetten der Form)
- 150 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale einer Bio-Zitrone
- 3 Eier
- 3 EL Milch
Topping
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
- Ein Muffinblech mit 12 Muffins einfetten oder mit Papierförmchen auslegen (bei Silikon nicht notwendig). Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

- Die Pistazien mit dem Mehl fein mahlen. Wer keinen Mixer hat, hackt die Pistazien möglichst fein. Backpulver hinzugeben und vermischen.100 g Pistazien, 130 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver

- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Zitronenabrieb cremig rühren und die Eier einzeln alle 30 Sekunden hinzugeben.130 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale einer Bio-Zitrone, 3 Eier

- Die Pistazien-Mehl-Mischung hinzugeben und nur so lange verrühren, bis die Zutaten sich gut vermischt haben. Milch einrühren und den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig sind. Auskühlen lassen.3 EL Milch

- Für das Topping Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf den Muffins verteilen. Mit gehackten Pistazien verfeinern.100 g Puderzucker, 1-2 EL Zitronensaft, 2 EL gehackte Pistazien

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Richtig gut, so schön saftig! Ich habe etwas Spinatpulver reingetan und hatte genau die tolle Farbe wie auf den Bildern. 5 Sterne!