Ein frisch gebrühter kräftiger Espresso mit Sahne, Zucker und Rum: Viel mehr braucht es für einen gelungenen Kaffeelikör nicht. Der cremige Likör ist ein Hochgenuss und eignet sich bestens als kleines Geschenk aus der Küche.
Pharisäer Kaffee – das Original

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Pharisäer Kaffee ist eine norddeutsche Kaffeespezialität, die aus starkem Kaffee, Rum, Zucker und einer Sahnehaube besteht. Der Clou: Die Sahne wird nicht untergerührt, sondern bleibt als Haube auf dem Kaffee, sodass der Alkohol „versteckt“ bleibt. Das original Pharisäer Kaffee Rezept ist ein echter Genuss mit interessanter Geschichte.
Habt ihr schon einmal einen Pharisäer Kaffee probiert? Falls ja, könnt ihr diesen Abschnitt überspringen. Falls nein, gibt es viele Gründe, diesen einmal zu probieren: Das heiße Kaffeegetränk ist ein wärmender Genuss und perfekt für kalte Tage oder gemütliche Winterabende. Es ist außerdem ein Stück echte norddeutsche Kultur mit einer interessanten Geschichte: Ein Getränk mit Tradition und Augenzwinkern. Und nicht zuletzt ist die Zubereitung wirklich einfach: Mit nur wenigen Zutaten und ein paar Minuten Zeitaufwand könnt ihr mit unserem Pharisäer Kaffee Rezept ein besonderes Highlight zaubern.



Rezeptempfehlung des Tages

Was ist ein Pharisäer Kaffee?
Pharisäer Kaffee ist eine norddeutsche Kaffeespezialität, die aus starkem Kaffee, Rum, Zucker und einer Sahnehaube besteht. Der Legende nach wurde er erstmals im 19. Jahrhundert auf der nordfriesischen Insel Nordstrand serviert, um den Gästen trotz Anwesenheit eines streng religiösen Pastors, der Alkohol verbot, heimlich Rum zu servieren. Damit der Pastor den Alkohol nicht riecht, wurde eine dicke Schicht Schlagsahne auf den Kaffee gegeben. Als er es dann doch bemerkte, soll er „Oh, ihr Pharisäer!“ ausgerufen haben. Der Name „Pharisäer“ ist dabei eine ironische Anspielung auf die Doppelmoral – in Anlehnung an die biblischen Pharisäer, die als scheinheilig galten.
Der Pharisäer Kaffee unterscheidet sich von ähnlichen Kaffeegetränken hauptsächlich durch die verwendete Spirituose: Während Rüdesheimer Kaffee mit Weinbrand und Irish Coffee mit Irish Whiskey zubereitet wird, verwendet man für den Pharisäer Kaffee Rum.
Nur 4 Zutaten für Original Pharisäer Kaffee
Der Pharisäer Kaffee wird aus nur 4 Zutaten zubereitet, die ihr vermutlich alle schon zuhause habt. So steht auch dem spontanen Genuss, beispielsweise nach einem ausgedehnten Winterspaziergang, nichts im Weg.
- Schwarzer Kaffee ist die Basis des Getränks. Er sollte möglichst frisch gebrüht und stark sein. In der Regel wird Filterkaffee verwendet.
- Brauner Rum: Typisch sind 4–6 cl pro Tasse, je nach gewünschtem Geschmack und Stärke des Getränks. Über die verwendete Rum-Menge gab es in den 1980er Jahren angeblich sogar mal einen Gerichtsstreit vor dem Amtsgericht Flensburg. Allerdings ist nicht sicher, ob dieser real oder nur ein Aprilscherz der Deutschen Richterzeitung war. Auch die Tote Tante wird mit Rum zubereitet.
- Zucker sorgt für die Süße des Kaffees. Für das Originalrezept wird Würfelzucker verwendet.
- Die Haube aus Schlagsahne „versteckt“ den Rum und sorgt außerdem dafür, dass er nicht verdunstet. Verwendet am besten frisch geschlagene Sahne und keine Sprühsahne, da diese besser schmeckt – wie bei unserem Eierpunsch Rezept.



So einfach bereitest Du Pharisäer Kaffee zu
Die Zubereitung des Pharisäer Kaffees ist denkbar einfach: Würfelzucker und Rum in eine Tasse geben, mit frisch gebrühtem Kaffee aufgießen und mit einer Sahnehaube bedecken. Trotzdem gibt es noch ein paar Besonderheiten zu beachten, damit ihr euren Kaffee auch stilecht und entsprechend dem Originalrezept genießen könnt:
- Alle Zutaten werden nacheinander in die Tasse gegeben aber auf keinen Fall verrührt. Löffel sind also tabu.
- Der Kaffee wird (wie auch der Rüdesheimer Kaffee) direkt durch die Sahnehaube getrunken. Strohhalme sind also ebenfalls tabu.
- Damit euer Getränk länger heiß bleibt, könnt ihr die Tassen und den Rum vorwärmen.

Pharisäer Kaffee – das Original
Benötigtes Zubehör
- 2 Kaffeebecher
Zutatenliste
- 500 ml heißer starker Kaffee (frisch gebrüht)
- 8 cl brauner Rum
- 4 Stück Würfelzucker
- 200 ml Sahne (ungesüßt)
Zubereitung
- Die Sahne steif schlagen. Parallel dazu 2 große Tassen starken Kaffee aufbrühen.500 ml heißer starker Kaffee, 200 ml Sahne
- In jeden der vorgewärmten Kaffeebecher zwei Stück Würfelzucker geben. Dann jeweils 4cl braunen Rum hinzugeben und mit Kaffee auffüllen.8 cl brauner Rum, 4 Stück Würfelzucker
- Die Sahne als Sahnehaube auf die Tassen verteilen und den Pharisäer Kaffee sofort servieren.
Notizen
- Je nach Geschmack könnt ihr einen oder zwei Zuckerwürfel je Tasse Pharisäer Kaffee verwenden.
- Für eine schönere Optik könnt ihr die Sahnehaube mit etwas Kakaopulver oder sehr fein geriebenen Schokoflocken bestreuen. Das funktioniert sehr gut mit einer Feinreibe.
- Der original Pharisäer Kaffee wird nicht umgerührt und direkt durch die Sahnehaube getrunken. Löffel und Strohhalm sind also tabu.

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Eddy