Unsere einfache Tomaten Mozzarella Soße mit Basilikum ist schnell gemacht, günstig, vielseitig und schmeckt der ganzen Familie!
Pfefferrahmsauce einfach in 20 Minuten

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten

Die Pfefferrahmsauce ist eine der beliebtesten Saucen. Sie ist bekannt für ihren reichen, cremigen Geschmack und das charakteristische Aroma von Pfeffer. Pfefferrahmsoße lässt sich mit unserem Rezept ganz einfach selber machen und passt hervorragend zu vielen Fleischgerichten und zu Nudeln.
Die Pfefferrahmsauce ist ein Klassiker in der Küche – kein Wunder, dass es viele Fertigprodukte gibt. Die gute Nachricht ist, dass sich die Sauce mit Sahne und Pfeffer schnell und einfach ganz ohne Tütchen zubereiten lässt! Dafür benötigt ihr nur wenige Zutaten und 20 Minuten Zeit. Damit ist das Rezept schnell, einfach, günstig und schmeckt der ganzen Familie. Selbiges gilt auch für unsere cremige Pilzrahmsoße.



Rezeptempfehlung des Tages

Pfefferrahmsauce selber machen
Ein Pluspunkt der selbst gemachten Pfefferrahmsauce nach unserem Rezept ist, dass sie nur wenige Zutaten erfordert und gleichzeitig einen reichen, cremigen Geschmack entwickelt und von Nudeln oder Spätzle gut aufgenommen wird.
- Butter ist die Basis der Sauce. Diese wird zum Anbraten der Schalotte verwendet und kann optional durch hitzebeständiges Öl ersetzt werden.
- Schalotten werden fein gehackt und geben der einfachen Pfefferrahmsauce eine leicht süßliche, aromatische Note.
- Pfefferkörner sorgen für den charakteristischen Geschmack. Wir empfehlen eine Mischung aus grünem und schwarzem Pfeffer. Die Pfefferkörner werden erst direkt vor der Verwendung grob gemörsert oder auf gröbster Stufe in der Pfeffermühle vermahlen. Auch eingelegter grüner Pfeffer passt gut.
- Cognac bringt eine extra Tiefe. Für eine Pfefferrahmsoße ohne Alkohol könnt ihr die Menge durch mehr Rinderfond oder etwas Sojasauce ersetzen.
- Rinderfond ist von Natur aus sehr würzig und sorgt auch ohne Fleisch für eine kräftige Sauce. Gemüsebrühe ist eine vegetarische Alternative.
- Durch Sahne wird die Sauce besonders cremig.
- Die Pfefferrahmsoße wird mit Salz und Pfeffer abgerundet.
- Ein Löffel Senf oder Tomatenmark bringt neben Farbe weiteren Geschmack.
Zu was passt die einfache Pfefferrahmsauce?
Pfefferrahmsoße selber machen – sie verleiht vielen Fleischgerichten das gewisse Extra:
- Steak: Die Pfefferrahmsauce ergänzt T-Bone, Rib-Eye, Bavette oder Rinderfilet ideal.
- Schweinefilet mit Pfefferrahmsauce ist ein Klassiker.
- Braten aus Schwein oder Rind werden noch köstlicher mit der passenden cremigen Soße.
- Hähnchenbrust: Passt gebraten, gegrillt oder aus dem Ofen wunderbar zur einfachen Pfefferrahmsauce.
Ihr könnt das Rezept für die Pfefferrahmsauce statt mit Rinderfond auch mit Gemüsebrühe zubereiten und mit (selbstgemachten) Nudeln als vegetarisches Gericht genießen.

Pfefferrahmsauce einfach in 20 Minuten
Benötigtes Zubehör
- 1 beschichtete Pfanne D: 24-26cm
- 1 Schneidebrett und Messer
- 1 Mörser oder Pfeffermühle
Zutatenliste
- 1 EL gemischte ganze schwarze und grüne Pfefferkörner
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter (oder hocherhitzbares Öl)
- 50 g Cognac
- 200 g Rinderfond
- 200 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Speisestärke (optional zum Andicken)
Zubereitung
- Die ganzen Pfefferkörner grob mörsern oder den Pfeffer in einer Pfeffermühle auf gröbster Stufe mahlen.1 EL gemischte ganze schwarze und grüne Pfefferkörner
- Die Schalotte sehr fein würfeln und mit der Butter und dem Pfeffer in eine Pfanne geben. Die Schalotten ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten.1 Schalotte, 2 EL Butter
- Mit Cognac ablöschen und 2-3 Minuten aufkochen, damit der Alkohol verdampft.50 g Cognac
- Den Rinderfond und die Sahne hinzufügen und ca. 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.200 g Rinderfond, 200 g Sahne, Salz, Pfeffer
- Tipp: Wenn ihr eine dickflüssigere Soße möchtet, könnt ihr 1-2 Teelöffel Speisestärke mit einem Esslöffel kaltem Wasser vermischen und in die Soße rühren. Dann nochmal kurz aufkochen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht.1 TL Speisestärke
Notizen
- Unbedingt ganze Pfefferkörner frisch zerkleinern und keinen gemahlenen Pfeffer verwenden. Den Pfeffer nur grob zerkleinern und nicht fein mahlen. Nur so kommt man in den Genuss des vollen Aromas. Statt getrocknetem Pfeffer können auch eingelegte grüne Pfefferkörner verwendet werden.
- Die Sauce ist im Kühlschrank 4-5 Tage haltbar. Für eine längere Haltbarkeit kann die Sauce nach dem Abkühlen in einem gefriergeeigneten Gefäß bis zu 3 Monate eingefroren werden.
- Ein TL Senf oder 1-2 EL Sojasauce verleihen der Pfefferrahmsoße noch mehr Geschmack.
- Gemüsebrühe ist eine vegetarische Alternative zu Rinderbrühe.

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