In vielen Blogs gibt es momentan viele leckere Pancake oder Pfannkuchen Rezepte. Auch ich liebe diese leckeren gebackenen Cakes zum Frühstück- aber eher klassisch mit Apfelmus sowie Zucker und Zimt anstatt Sirup. Ihr findet auf meinem Blog auch ein leckeres Rezept für gesunde Pancakes mit Hafermehl oder auch eine leckere Backmischung für Waffeln.
So habe ich einfach heute in meiner Küche ausprobiert den klassischen Pancake Teig in der Muffinform im Ofen zu backen. In den Teig habe ich immer einen Klecks Apfelmus gegeben. Sehr lecker !!!! Allerdings muss man nach dem Backen noch etwas Apfelmus nachfüllen, da es einen kleinen Hohlraum bildet. Ein Alternative ist es mit Sicherheit, wenn man nach dem Backen einfach mit einer Spritztüte die Muffins mit Apfelmus befüllt – wie bei den Krapfen.
Und dieses Frühstück ist wirklich gesund, da auch kein Fett in den Teig kommt- also ein absolutes Frühstücks-Soulfood.
Zutaten für 12 Muffins:
- 250g Mehl (gesunde Alternative: Hafermehl- Haferflocken in der Küchenmaschine zu Mehl mahlen)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 400ml Buttermilch (bei Bedarf laktosefrei)
- 100g Zucker (gesunde Alternative: 50g Kokosblütenzucker oder 2 EL Honig)
- einen Schuss Sprudel
- 1 TL Zimt
- 200g Apfelmus
Zubereitung der Muffins:
Aus Mehl, Backpulver, Eiern, Salz, Zucker und Buttermilch einen Teig rühren und zum Schluss einen Schuss Sprudel unterrühren.
In die eingefetteten Muffinförmchen geben und einen Klecks Apfelmus darauf setzen. Bei 160 Grad Umluft für 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten einen kleinen Klecks Butter und etwas Zimtzucker auf jeden Muffin geben. Wenn die Muffins 30 Minuten im Ofen gebacken sind immer mal wieder hineinschauen, wie braun man die Muffins haben möchte.
Vor dem Essen noch mit einem frischen Klecks Apfelmus verzieren. Am besten schmecken die Muffins einfach frisch aus dem Ofen.

Zutaten:
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 400 ml Buttermilch bei Bedarf laktosefrei
- 1 Schuss Sprudel
- 200 g Apfelmus
- 100 g Zucker
- etwas Zimt
Zubereitung:
- Aus Mehl, Backpulver, Eiern, Salz und Buttermilch einen Teig rühren und zum Schluss einen Schuss Sprudel unterrühren. In die eingefetteten Muffinförmchen geben und einen Klecks Apfelmus darauf setzen. Bei 160 Grad Umluft für 30-40 Minuten backen. Nach 15 Minuten einen kleinen Klecks Butter und etwas Zimtzucker auf jeden Muffin geben. Wenn die Muffins 30 Minuten im Ofen gebacken sind immer mal wieder hineinschauen, wie braun man die Muffins haben möchte. Vor dem Essen noch mit einem frischen Klecks Apfelmus verzieren.
Schreibe einen Kommentar